59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Зашли в гости - попали в душу

Все люди - братья. Смысл этой фразы подтвердила премьера спектакля "Старший брат"

Сергей Норов
В театре им. Горького московский режиссер-постановщик Ювеналий Калантаров, специально приглашенный своим коллегой худруком и заслуженным деятелем искусств России Ефимом Звеняцким, поставил спектакль по пьесе Александра Вампилова "Старший брат".
Пьеса не безызвестна для российского зрителя. В 80-е годы в СССР вышла кинолента с участием великолепных актеров Евгения Леонова, Николая Караченцова и Михаила Боярского в главных ролях.
Сюжет непритязательный, но берет за душу трогательной человечностью действующих героев. Двое 20-летних студентов после вечеринки в ресторане опаздывают на последнюю электричку. На улице дождь. Идти некуда. Решили напроситься с ночевкой в один из привокзальных домишек, для чего пришлось пойти на обман: один из парней представился незаконнорожденным сыном пожилого хозяина дома. Тема "прокатила", поскольку новоиспеченный "папаша", вспомнив свою буйную молодость, признал в самозванце родного сына. Не просто признал, а проникся к нему всей душой. Почему? Было из-за чего: дочь отправляется из родимого гнезда в далекий Владивосток, а младший сын-старшеклассник пытается уехать на далекую стройку, чтобы забыть свою несбыточную любовь - 30-летнюю школьную учительницу.
На старости лет человек остается одиноким и никому не нужным. Потеряв работу музыканта филармонии, он вынужден подрабатывать на похоронах. Неожиданное обретение старшего сына стало настоящим спасением. К тому же и сам парень, всю жизнь росший без отца, проникся к нему всей душой. Они становятся по-настоящему родными, начинают чувствовать ответственность друг за друга. Но герой пьесы решил проверить, действительно ли все люди - братья и насколько тонка кожа у окружающих, но невольно попадает в им же расставленные сети человечности.
Главные роли играют отец и сын Запорожцы. Также в спектакле заняты Евгения Богинская, Ирина Кулешова, Алексей Белоконь и другие актеры.
- Для нас очень важно, чтобы сегодняшние юноши и девушки вспомнили и подумали о своих отцах, - делится с "ЕН" режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России Ювеналий Калантаров. - Они должны научиться уважать старшее поколение, за плечами которого целая жизнь. Не важно, как у взрослых сложилась судьба - счастливо или нет. Главное - они дали жизнь своим детям, вырастили их и воспитали. Уверен, что наш спектакль получится лучше и душевнее, чем всем известный фильм. Замечательный, гениальный наш актер Евгений Леонов тогда примерил на себя слишком мелкий персонаж. Его гениально смог бы сыграть Иннокентий Смоктуновский - большой мастер эпизодических ролей. Мы же ставили спектакль о большом человеке, который состоялся как социум, но оказался за бортом жизни не по своей вине, а по вине общества в целом с его равнодушием к старшему поколению. Поэтому герой Александра Запорожца в трактовке нашей постановки оказался главным персонажем.

Поделиться:

Наверх