66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

"Транзитным" автолюбителям объявлена война!

Приморское ГИБДД намерено бороться с нарушителями до последнего изъятого номерного знака

Иван Мухин

Последние несколько дней владивостокцы наблюдают в разных районах города одну и ту же картинку: сотрудника ГАИ на обочине городской дороги в придачу с несколькими припаркованными автомобилями со знаками "Транзит" на стекле. По словам сотрудников ГИБДД, перед ними действительно поставили задачу более пристально относится к тем, кто вовремя не ставит свою машину на учет. Вот только связана ли эта задача с недавними акциями простеста автолюбителями с повышением пошлин – говорить отказываются.

А в субботу, 27 декабря, редакции РИА PrimaMedia принятые меры УГИБДД УВД по Приморскому краю по пресечению нарушений, связанных с использованием просроченных государственных регистрационных знаков "Транзит" официально прокомментировал начальник Управления ГИБДД по Приморскому краю полковник милиции Валерий Клочков:

В последнее время на территории Приморского края отмечается резкое ухудшение оперативной обстановки, связанной с использованием в преступных целях транспортных средств, не имеющих государственных регистрационных знаков, либо с номерными знаками "Транзит". Увеличилось и количество дорожно-транспортных происшествий с участием таких транспортных средств. Понимание, что установить данный автомобиль, его владельца и водителя при отсутствии номерного регистрационного знака, будет крайне сложно, преступник чувствует себя безнаказанным.

Так, 16 декабря 2008г. в г. Владивостоке произошло убийство гражданина, путем нанесения 5-ти огнестрельных ранений. Преступникам удалось скрыться на автомашине, не имеющей регистрационных знаков.

20 декабря 2008 года в районе проспекта 100 лет Владивостоку, 130 произошло дорожно-транспортное происшествие, при котором водитель автомашины "Тойота Марк-П", не имеющей государственных регистрационных знаков, на большой скорости, не справившись с управлением, совершил наезд на препятствие. Два пассажира данной автомашины скончались на месте происшествия. В салоне автомашины, при осмотре места происшествия, обнаружены свыше 70 постановлений квитанций, выписанных на водителя за различные нарушения ПДД, в том числе и за нарушения правил регистрации транспортных средств. За прошедший период 2008 года на территории края произошло 442 ДТП, при которых погибли люди, при этом 44 водителя скрылись с места происшествия, управляя транспортными средствами без государственных регистрационных знаков.

При несении службы сотрудниками ДПС ГИБДД выявлялись неоднократные случаи управления свыше 6 месяцев и более транспортными средствами водителями с просроченными государственными номерными знаками "Транзит".

В связи со складывающейся оперативной обстановкой, участившимися фактами совершения преступлений, нарушений административного законодательства и общественного порядка водителями автомобилей без регистрационных знаков или с номерными знаками "Транзит", срок действия которых истек. Управлением ГИБДД по Приморскому краю принято решение об ужесточении контроля за эксплуатацией транспортных средств данной категории.

С этой целью подготовлено и направлено в подразделения ГИБДД края распоряжение, в соответствии с которым, при выявлении фактов управления транспортными средствами с номерными знаками "Транзит", срок действия которых истек, в соответствии с действующим административным законодательством, сотрудники ДПС ГИБДД обязаны руководствоваться следующим:

-Знаки "ТРАНЗИТ" являются регистрационными знаками временного действия, выдача которых является необходимым условием для допуска транспортного средства к участию в дорожном движении. Согласно п. 30.1 Приказа МВД РФ № 59-ОЗг. "О порядке регистрации транспортных средств " регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" выдаются на срок от 5 до 20 суток. Истечение срока действия установленных на автомобиле регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве, но влечет за собой иные последствия, связанные с нарушением его владельцем обязанности по регистрации транспортного средства в установленном порядке.

При выявлении транспортного средства с регистрационными знаками "ТРАНЗИТ", срок действия которых истек, действия водителя содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.1 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, что влечет назначение административного наказания в виде штрафа 100 рублей. В целях пресечения административного правонарушения составляется административный протокол и в присутствии двух понятых производится изъятие регистрационных номерных знаков "ТРАНЗИТ", срок действия которых истек, что является мерой обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, регламентированной статьей 27.1 КоАП РФ.

Для обеспечения возможности прибытия транспортного средства к месту стоянки, инспектору ДПС предписано в копии протокола, выдаваемой водителю, делать отметку о периоде времени необходимом для передвижения, который устанавливается со слов самого водителя.

В случае задержания водителя, управляющего транспортным средством, по истечении указанного в протоколе времени и без регистрационных номерных знаков "ТРАНЗИТ", действия водителя, содержат признаки правонарушения, предусмотренные ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ, т.е. управление транспортным средством, на котором отсутствуют оба государственных регистрационных знака, что влечет административное наказание в виде штрафа пять тысяч рублей или лишение права управления на срок от одного до трех месяцев. В соответствии с частью 3 статьи 27.10 КоАП РФ водителя изымается водительское удостоверение, а взамен выдается временное разрешение на право управления транспортным средством.

Составленные административные протоколы, и изъятые номерные знаки "ТРАНЗИТ" передаются для принятия решения начальнику ОГИБДД, которому согласно п.31 Приказа МВД РФ № 59-ОЗг. "О порядке регистрации транспортных средств", как Главному государственному инспектору по безопасности дорожного движения по городскому округу и муниципальному образованию Приморского края, дано право продлять регистрационные знаки "ТРАНЗИТ", для последующего производства водителем нарушителем регистрационных действий со своим транспортным средством. Все административные материалы, оформленные за нарушение п. 2.1.1. ПДД и п.2 Основных Положений по допуску транспортных средств к эксплуатации Правил дорожного движения для рассмотрения направляются в суд, либо рассматриваются должностным лицом правомочным принимать решения в рамках ст. 23.3 КоАП РФ.


Наверх