58,79 ↓ 100 JPY
91,83 ↓ 10 CNY
63,13 ↓ USD
54,30 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
24 июня
Понедельник

Общество

Почему гостя из Великого Устюга задержали во Владивостоке?

О чем Дед Мороз поведал кор. "ЕН" в стенах городской кутузки


Такой совет дал нашим читателям далекий и долгожданный гость с красным носом и седыми бровями в эксклюзивном интервью "Н", пребывая на нарах камеры временного содержания.
Василий Буслаев

А замели нашего Деда Мороза, долгожданного гостя из Великого Устюга, сразу! Еще на "Заре". Все в нем заезжему ОМОНу не понравилось с первого взгляда. Красный нос - видать, выпимши. Сидит на облучке справа - чисто глумится над российским автопромом. Почему-то разъезжает с елкой на плече - еще одна знаковая примета протеста, хорошо знакомая горожанам Владивостока с 21 декабря 2008 года. Да и раскатывает на копытных, а отнюдь не на "Жигулях", распевая: "А олени лучше"...
Проверка на дороге лишь усугубила возможные, но неочевидные штрафные санкции явными подозрениями на теракт: ни "тугамента", ни регистрации, ни порубочного билета у веселого деда не оказалось.
Кстати, Снегурочку злые дяди в веселеньком камуфляже забрали раньше, едва она выбралась на обочину из саней ножки размять. А за дело: улыбка, вишь, приветливая, сапожки барские, коленки звонкие, коса снежная навыхлест по дорогой шубке и звезда во лбу горит - ну чисто валютная "подорожница"...
Увезли обоих в кутузку! Девке после шмона с притеснениями велели к операм в кабинеты идти на субботник: полы помыть, помочь с другими половыми вопросами. А Деда Мороза завернули на опознание, однако среди разыскиваемых педофилов, беглых олигархов и неявных олигофренов с правым рулем под мышкой похожих на него не оказалось.
Пока многие задержанные по подозрению в желании прийти на центральную площадь города грелись на нарах и ждали оформления, автор поневоле разговорился с жевавшим сухарь из мешка Дедом Морозом. Известный сказочник не чурался прогнозов, пересказ которых (с небольшими сокращениями идиоматических выражений) "Н" и предлагают просвещенной публике.
Едрит твою в кочерыжку!
- Какими будут последствия печально известного новогоднего подарочка правительства для приморцев, отменяющего наше право на управление автомобилем в трезвом виде? Ведь добровольно на "Ладу Калину" можно пересесть только в пьяном угаре?
- Так я ж привез вам подарочек в тему. Летели мы тут намедни с человеком, я его мальчонкой еще смышленым помню, сызмальства у меня спичек и евро в подарок просил...
- С вице-премьером Сечиным, небось?
- С им, да ты не бойсь... Он мне в звездное небо сквозь иллюминатор просемафорил: мол, скоро будем строить в Приморье автогиганты японского автопрома. Сразу после саммита на Русском рядом с будущим университетом заводы и откроем. Остров Русский, конечно, лет на сто в лизинг отдадим, нам не привыкать островами разбрасываться. Зато вам станет куда как удобнее - нехрен станет через море за машиной ездить, бабло зря пропивать! И нам хорошо, и японцам выгодно, и для студентов готовый рабфак за еду. Поучился - к станку, поработал - в койку, проснулся - вдругорядь за парту. Зачеты и экзамены без трудодней будут недействительны, так что выйдут из федерального российского университета готовые специалисты прямо на японский завод!
- Так это же форменное рабство! За такой подарок и наказать не грех...
- Человек маяковал - скоро накажем многих. Савчук Петенька, ишь, умный: отделался лишь отставкой и легким испугом, потому что ихняя сайра в Кремле нарасхват! Ты как честный человек рассуди. Кто виноват в недовольстве и митингах: Москва, начальство иль ОМОН?..

- Ну за снижение пошлин в декабре выступали многие приморские чиновники и депутаты...

- А вот и довыступались! Ежели мы с тобою теперя на нарах паримся только по подозрению в умысле, то они свою поддержку праворульных земляков по всем СМИ растиражировали. А коль выступал - ответь по ранжиру.
Например, правофланговый, "метр со скрепкой", сиречь мэр Владивостока Игорек Пушкарев - я его совсем масеньким помню, когда он под табурет пешком ходил... Как честный человек он должон или сесть рядком с нами, или подать в отставку, пока не сняли. С людями до конца ведь нужно быть, иначе кругом не поймут. Коли ты "человек Кремля" и выступал за правый руль - ты, выходит, озвучивал на митинге позицию Спасской башни.
- В смысле, заезжей во Владивосток вместе с ним чиновной пирамиды из Спасска-Дальнего?
- Нет, в смысле "мочилова в сортире"! Чую, вслед за избитыми журналистами сыро как в могиле станет многим...
Назад, в деревню
- Как не околеть с голоду сокращаемым и увольняемым, как заработать копеечку разоренному "Зеленому углу"?
- Хорошо в деревне летом! Это мне не раз бабка знакомая одна, Ванга, нашептывала... Трудно в столице - езжай в Уссурийск! Кровь людская не рудица...
- Это ты, дед, на выборы грядущие намекаешь?

- Я смекаю, что коровку с хрюшкой у мэра тамошнего Рудицы можно всем нуждающимся забесплатно выпросить. Вот уже и с молочком будешь! А там и мясцом разживешься, и маслицем, и картошка в полях уродится, сорняк веселый в рост потянется.

- Ты, дед, на какое такое растаманство людей толкаешь?

- Заметь, милок, намек - не срок! Сам рассуди, не я вас толкаю, а люди с Арбата. Потому что если правый руль загубят, чем приморцу на халву с кефиром заработать? А растениеводство - вполне прибыльный бизнес, если безработные самое нужное семечко поливать начнут! Дай бог, конечно, чтобы не проросло оно пышным цветом преступности... Но сие не от нас зависит - мы давно и уверенно идем по желтой кирпичной дороге верным путем Путина. Как укажут - так и идем. Хоть порою и пухнем с голоду! Вот и на снег для Владивостока у меня уже денежек нету...
Я желаю счастья вам

- Что-то чересчур пессимистично у тебя все выговаривается, гостенек дорогой...

- Дык, а чему радоваться в макроэкономических масштабах фундаментально неустойчивых процессов мирового кризиса, сам понимай. Одна надежа на семью...

- Ты еще доном Корлеоне прикинься!

- Да я не про то! Хочется, чтобы перед лицом ненастья стали люди ближе и добрее. Хоть бы друг к другу. Чтобы мамы чаще стали печь пироги вместо прожарки себя любимой в солярии. Чтобы отцы поменьше любили "Охоту" и пореже уходили из дому в ночное. Чтобы детки учились получше, а школа стала для них ближе и теплее. Чтобы чаще ходили в народ сенаторы, чтобы все губернаторы и мэры стали моей позитивной копией.
- Представляю, Дарькин с бородой...
- Так и он уже не мальчик! Мешок с губернаторскими подарками, конечно, помене, однако растет эта торба ежегодно и качественно. И ждут от губернатора гостинцев не все дети планеты, а лишь десятки тысяч малолетних приморцев. Хочется поэтому, чтобы Сергей Михайлыч не забыл в Новый год ни одного малыша в крае, а то вдруг меня опять ОМОН посреди праздничной ночи сгребет под микитки!..
...В разгар нашей интервью-беседы в камеру внезапно заглянула рожа щелоковского призыва:
- Журналисты, на выход с вещами и битыми камерами. Да поживей, скоты, а то снова бить будем!
Так и не дослушал до эндшпиля доброе слово Деда - силовики не дали! Надеюсь, вам они встретить праздник весело и счастливо не помешают. Чего "Н" от всей души желают всем своим друзьям и дорогим читателям!

Поделиться:

Наверх