Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Экономика

Как не пролететь с промилле

В дни новогодних праздников и рождественских каникул на дорогах Приморья инспекторы ГАИ снисхожденья никому не обещают

Правила есть правила. Безопасность превыше всего. Поэтому, по словам самих инспекторов ГАИ, если есть хоть небольшая вероятность того, что вам придется сесть за руль, лучше не испытывать судьбу и не пить совсем! А если уже пришлось замахнуть рюмашку, вызывайте такси или просите подвезти вас знакомых. Иначе, если повяжут и докажут, что были подшофе, лишения прав по решению суда не избежать.
Как известно, допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. Измеряют степень опьянения инспекторы ГИБДД специальным прибором - алкометром. Различные модели устройства для домашних экспериментов можете купить и вы. Они продаются сегодня во многих магазинах бытовой техники.
И помните: откажетесь проходить медицинское освидетельствование на опьянение - готовьтесь к лишению водительских прав. Если не доверяете алкометру, вас обязаны везти в наркологический диспансер (он будет работать круглосуточно, невзирая на все праздники). Не согласны и с его врачом - имеете право в течение двух часов с момента задержания пройти "экспертизу" в любом лечебном учреждении.
Иногда человек действительно не пил, но у него такое выражение лица, что поверить в это трудно. А бывает, кто-то просто устал, а кто-то принимал спиртосодержащие лекарственные препараты. И если инспектор настаивает на своем, опять же требуйте официального подтверждения своей "вины".
По словам приморских наркологов, максимально допустимая водительская доза - одна небольшая рюмка крепкого спиртного или бокал шампанского. И то с хорошей закуской и при условии, что ваш вес ну никак не 50 кг. Чем вы тяжелее, тем меньше шансов найти внутри вас алкоголь.
Если возникнут проблемы, ни в коем случае не езжайте на освидетельствование в ГИБДД (направляют и туда), а только в диспансер.


Наверх