58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Экономика

Таможня тормозит добро

Тот, что до 31 декабря на таможенном посту "Морской порт Владивосток" не успеет оформить машину, может попасть под новые пошлины

Многочисленные автомобильные сайты сообщают, что без каких-либо объяснений и уведомлений был изменен порядок подачи документов на оформление транспортных средств. Если ранее документы принимались у декларантов в порядке общей очереди "через окошко", то теперь в "окошки" берут только бумаги, которые заверил своей подписью лично начальник поста. Учитывая, что с 11 января 2009 года в силу вступают новые пошлины на иномарки, а рабочие дни можно сосчитать по пальцам, ситуация выглядит тревожно.
За разъяснениями РИА PrimaMedia обратилось к председателю "Общества защиты автомобилистов Приморья", депутату Думы города Владивостока Дмитрию Пенязю. Он в целом подтвердил эту информацию, добавив, что появилось еще несколько факторов, тормозящих оформление автомобилей.
Это и внезапное ограничение количества бланков, и официальная информация о том, что таможенный пост будет работать до 31 декабря, после чего "каникулы" - как раз до 11 января. И это при том, что ранее руководство таможенного поста заверило: работа по оформлению машин будет продолжаться в обычном режиме и в праздничные, посленовогодние дни.
От таких изменений, по словам Дмитрия Пенязя, пострадают все, чьи машины уже стоят на территории порта либо должны прибыть до 11 января. Ведь неважно, сколько иномарка находится на территории России - пошлина на ввоз начисляется после подачи документов на оформление, и те, кто не успеет оформиться до критической даты, попадают уже под повышенные ставки.
Дмитрий Пенязь заявил, что 24 декабря было подписано обращение к губернатору Сергею Дарькину с требованием оспорить изменения в работе таможенного поста "Морской порт Владивосток" с руководством ФТС России.


Наверх