66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Вновь контейнеры фонят

Еще два радиационных груза обнаружены во владивостокском порту

Татьяна Глаголева
23 августа на территории Владивостокского морского порта были задержаны два контейнера (по документам с металлом) из Китая с повышенным уровнем радиации, о чем "Н" писали в пятничном номере. На следующий день 24 августа во время таможенного досмотра выявлены еще два контейнера, излучающие радиационный фон в 20 раз выше естественного.
Если верить предоставленным на груз документам, данные контейнеры ввезены из Австралии, и в них находится концентрированная руда. Австралийский импорт должен был следовать транзитом в Казахстан.
Но экспедитор груза - одна из владивостокских компаний - документов, подтверждающих наличие у товара повышенного уровня ионизирующего излучения, не имеет. Нет у нее и разрешения на ввоз контейнеров и их транзит по территории Российской Федерации.
В настоящее время груз задержан и помещен на специальную площадку. Выясняются дополнительные обстоятельства дела. Как сообщили в пресс-центре Дальневосточного таможенного управления, экспедитор груза обратился за получением необходимых документов к отправителю и в управление Роспотребнадзора. Ситуация контролируется межведомственной комиссией в составе сотрудников таможни, Роспотребнадзора, ГО и ЧС по ПК, а также службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Как заявляют специалисты, уровень радиационного излучения уже на расстоянии 3-4 метров от контейнеров соответствует норме. Если документы, необходимые для таможенного оформления данного груза, не будут представлены, он будет вывезен обратно, за пределы Российской Федерации.

Поделиться:

Наверх