58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Сказка находится совсем рядом

Санаторий "Амурский залив" приглашает своих гостей отпраздновать в стенах здравницы Новый год. И поправить здоровье

Сергей Норов, Василий Буслаев

Недавно санаторий "Амурский залив" - одна из лучших здравниц Приморья - отметил свое пятидесятилетие.
Отдых здесь, в ближнем пригороде Владивостока, по достоинству оценили не только приморцы, но и тысячи россиян. В том числе жители Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Сахалина и Якутии. Многие из них приезжают сюда ежегодно на протяжении многих лет. Почему - ответ понятен для тех, кто хоть раз провел здесь несколько дней. С первых минут гостей санатория окружает притягательная аура совмещения чудесной природы со всеми необходимыми для современного человека атрибутами цивилизованного отдыха. Например, в эти дни отдыхающие с удовольствием совершают прогулки по дивному зимнему парку санатория, любуются чудным пламенем морского заката над акваторией залива, с удовольствием прикармливают стайки издавна обитающих в здешнем парке полуручных белочек и голубых сорок...
Однако "Амурский залив" гордится не только природой: это единственное в Приморье санаторно-курортное учреждение, имеющее отделение для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда и операции на сердце и сосудах. Еще одно ноу-хау здравницы - лечение гинекологических заболеваний ваннами из радоновых вод. Есть в санатории и собственная суперсовременная барокамера - пожалуй, единственная в санаторной системе края.
По мнению директора ООО "Амурский залив" депутата Думы Владивостока Ирины Кайгородовой, коньком всего предоставляемого отдыхающим лечебно-оздоровительного комплекса санатория является именно кардиология.
- Наплевательски относиться к своему здоровью - высший предел человеческой глупости и безалаберности, - посетовала в беседе с "Н" Ирина Тихоновна. - Как показала практика, сегодня от инфарктов чаще всего страдают мужчины 35-40 лет. Это немыслимо! Количество больных с нестабильным состоянием сердца возрастает с каждым годом. Считаю, мужчинам после 35 лет просто необходимо регулярно и не стесняясь обследовать состояние своего сердца. Болезнь всегда проще упредить, чем врачевать. Лечение нестабильной стенокардии - одно из новых направлений в работе санатория "Амурский залив".
Проверено временем
Реабилитационное отделение для сердечников было открыто в санатории еще в 1968 году. Сюда принимают всех, кто перенес инфаркт миокарда, инсульт, операции на сердце и сосудах. Сегодня отделение рассчитано на 75 койко-мест, а методики лечения в нем выверены и отработаны за 40 лет работы отделения. Неслучайно большинство здешних пациентов уверенно характеризуют персонал отделения как компетентных профессионалов самого высокого класса. Кстати, врачи отделения заняты в том числе и долечиванием больных, уже прошедших стационарное лечение. Они обеспечивают пациентам такие лечение и уход, после которых инфаркт буквально бежит от больного!
Более 5 лет в санатории существует гинекологический кабинет. Идею его открытия подсказало наличие на территории "Амурского залива" источников радоновых вод.

- Радоновых ванн нет ни в одном другом санатории Приморского края, - считает "отдыхающая со стажем" из Большого Камня Людмила Павловна Харькова. - Я отдыхаю и лечусь в санатории практически ежегодно на протяжении полутора десятков лет. Считаю, что здешние врачи сделали для женщин великое дело. Имея собственные радоновые воды, многочисленные электрофизиопроцедуры, грех было не открыть лечебный кабинет для женщин. Комплекс этих процедур, по моему мнению, отлично помогает в лечении многих гинекологических проблем, в том числе бесплодия. Богатый опыт накоплен в санатории в лечении неврозов, заболеваний центральной и периферической нервных систем, распространенных среди нас, пожилых пациентов, синдрома хронической усталости, остеохондроза и артроза. Здешние процедуры и лечение полезны для профилактики инсультов, гипертонической болезни, сахарного диабета - об этом мне не раз рассказывали отдыхающие рядом со мной "курортницы" из Большого Камня, Находки, Уссурийска...

В "Амурском заливе" в комплексе лечения используются минеральные воды целебных источников курорта Шмаковка. Доступна для больных такая лечебная процедура, как гидроколонотерапия - очистка кишечника с помощью аппарата АМОК-2. Есть здесь и грязевые процедуры, в том числе гальваногрязи и грязевые аппликации, процедура солевых обертываний и принятия аэрогидромассажной ванны. Для желающих работает стоматологический кабинет, где отдыхающие могут не только подлечить зубы, но и осуществить зубопротезирование.
В нынешнем году в санатории появился новый аппарат для УЗИ сердца и для суточного наблюдения за артериальным давлением и состоянием сердца пациента.
Комфорт отнюдь не самоцель
- Для меня главный показатель опыта врача - его доброжелательность и чуткость по отношению к пациентам, которые мы, больные люди, ценим не меньше, чем профессионализм. Вижу, что коллектив давно подобран и спаян, поэтому осечек в его работе почти не случается, - рассказывает Людмила Павловна Харькова.
- Я много лет отслужил в Приморье, поэтому использую отпуск для того, чтобы побывать здесь, - вступает в разговор с журналистами отдыхающий из Москвы капитан 1-го ранга Сергей Синица. - При этом принципиально "выпрашиваю" направления именно в "Амурский залив": здесь умеют совмещать лечение с отдыхом. Например, администрация санатория никогда не препятствует посещениям своих пациентов родными и друзьями, которые могут запросто приехать в гости, что немаловажно для людей, прибывших в здравницу из других регионов России. Хочется отметить, что персонал здравницы очень радушен и гостеприимен. А ведь для пациента внимательное отношение и доброе слово не менее значимо, чем санаторные процедуры. Теплом своей души, не побоюсь этой громкой фразы, и высоким профессионализмом сотрудники "Амурского залива" поднимают на ноги больных, даже перенесших такое страшное заболевание, как инсульт.

Номера, где проживают отдыхающие, разные по цене и комфорту. Есть в "Амурском заливе" люксы вип-класса, но основной стандарт представляют двух- и трехместные номера. Трехместный - самый дешевый по цене: за сутки проживания вместе с питанием и лечением обходится отдыхающим в 1 500 рублей с человека. Это, кстати, намного дешевле, чем снимать номер в городских гостиницах и набивать желудок чем попало в сомнительных кафешках и китайских харчевнях!
Питание в санатории четырехразовое, в том числе для желающих "ужин на ночь": стакан свежего кефира с мягкой булочкой. Предусмотрено заказное меню: в обед на выбор предлагаются два первых и два вторых блюда. Кстати, диетическое питание тоже предусмотрено в меню "Амурского залива" в полном объеме!
При приготовлении пищи для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями ограничено использование соли, сахара и пряностей, а для диабетчиков специально закупается сорбит, который стоит гораздо дороже любого сахара. Главная задача здешних врачей и персонала - не гнаться за прибылью, а прежде всего оказать каждому гостю полноценное и качественное лечение, отдых и питание. Кстати, один раз в неделю, по четвергам, для "освежения" меню в столовой накрывают шведский стол, в котором предусмотрены пять овощных блюд! И он пользуется заслуженной популярностью! Два-три раза в неделю здесь подаются фрукты и натуральные соки - ценная прибавка, если иметь в виду, что многие отдыхающие проводят на территории санатория все свое время.
Потому что скучать в "Амурском заливе" не приходится! Есть великолепно оснащенный по последнему слову техники кинозал, где можно посмотреть фильмы на выбор, по вечерам ежедневно, кроме понедельника, к услугам отдыхающих дискотеки.
А всех, кто планирует отдохнуть в санатории в новогодние праздники, ожидает веселое праздничное шоу! Однако главное в санатории - это здоровье отдыхающих, поэтому даже в новогодние каникулы лечебный процесс будет продолжаться без перерыва!

Поделиться:

Наверх