73,16 ↑ 100 JPY
11,58 ↑ 10 CNY
76,20 ↑ USD
68,80 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 3 м/c
EN
01 декабря
Вторник

Общество

В театре Горького поставили римейк "Царя Салтана"

Премьера музыкальной пьесы "Царь Салтан", которую не без оснований автор назвал рок-оперой, снова состоялась во Владивостоке

Андрей Вороной
Напомним, что десять лет назад эта пьеса с большим успехом прошла в приморском краевом Театре кукол. Ее премьера была приурочена к 200-летнему юбилею Пушкина. Напомним, что в то время все учреждения культуры вступили в негласное соревнование по части отдания чести великому поэту. У многих это получилось. Спектакль "Царь Салтан", необычный, музыкальный, с ростовыми куклами, не сходил со сцены приморского Театра кукол более семи лет. И был сыгран более 100 раз! Но ничто - тем более в театре - не бывает вечным и три года назад спектакль был снят с репертуара. И вот спектакль возродился. Но на сцене другого театра. И это уже немного другой спектакль. Хотя как сказать...
По словам режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Бусаренко, от прежней постановки осталось "больше половины". Неизменен текст, музыкальные номера. Стоит остановится на них подробнее. В качестве исполнителей песен фигурируют артисты академического театра имени Горького Яна Мялк, Владислав Яскин, Михаил Марченко, Жанна Стрелкова. И нельзя не отметить какими чистыми и звонкими голосами обладают актеры драматического театра. Хоть сейчас хватай и бери в оперу, которой, впрочем, во Владивостоке давно уже как бы и нет.
Основной составом спектакля стали совсем юные артисты. Точнее - артисты будущие. Студенты второго курса театрального факультета Дальневосточной академии искусств. Отметим, что они уже успели себя зарекомендовать в ряде спектаклей самого крупного театра Владивостока. Например, в недавней премьере - "Трехгрошевой опере". Кстати, педагогом этого курса является и автор спектакля - Виктор Бусаренко. Сам режиссер и педагог отметил, что столь высокая занятость, конечно, отвлекает студентов от учебного процесса, но зато дает им нечто гораздо более ценное - опыт сценической работы. Студенты играют так называемую мим-группу. Они "оживляют" кукол, они изображают массовку и кордебалет. На них спектакль и держится, собственно говоря.
На фоне красочных, очень умело созданных декораций художника Александра Арсененко, "постоянно приписанного" к театру ТОФ, усилиями молодых артистов и их более опытных коллег из театра Горького рождается настоящая сказка. Она не приурочена к Новому году. И идея кукольного спектакля на сцене драматической принадлежала худруку театра Горького народному артисту России Ефиму Звеняцкому не в этой связи. Но тем не менее - сказка получилась.
Пока же Виктор Бусаренко шутит, что, вероятно, он так и остался единственным постановщиком этой пьесы московского композитора и либреттиста Валерия Соколова во всей России. Но даже если эта шутка имеет под собой вполне обоснованную почву, тем больше поводов нам, жителям Владивостока гордится. Потому что нас ожидает по-настоящему эксклюзивное зрелище.

Поделиться:

Наверх