72,09 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
75,20 ↓ USD
68,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
04 декабря
Пятница

Общество

Спортивная жизнь Приморья потерпела фиаско, испытала разочарование и сделала настоящее открытие

Интернет-газета "Ежедневные Новости Владивостока" подводит итоги уходящего года

Фиаско года
Спортивной неудачей года для Приморского края стал вылет футбольной команды "Луч-Энергия" из Премьер-лиги.
Как констатируют специалисты, одной из основных причин понижения в классе стал уход из команды ряда ключевых игроков: Александра Шешукова, Дакосты, Марека Чеха, Александра Тихоновецкого и Георгия Базаева.
Сейчас болельщиков волнует один вопрос: "Что будет дальше?". На него руководство "Луча" пока ответ дать не может. Российские СМИ пестрят изречениями игроков команды о том, что они не будут играть в Первой лиге. По имеющейся информации, лучшие бомбардиры владивостокцев Игорь Шевченко и Виталий Булыга не станут продолжать карьеру в составе "энергетиков". Есть желание перейти в другие клубы у Левани Гвазавы, Дмитрия Николаевича Смирнова и Дмитрия Александровича Смирнова, Александра Данцева и Андрея Стрельцова.
На данный момент лишь слова главного куратора "желто-синих" и губернатора Приморья Сергея Дарькина вселяют некий оптимизм:
- "Луч" будет жить и будет играть в футбол, и я надеюсь, что мы снова будем в Высшей лиге, - сказал глава нашего края. По его мнению, надо создавать свой приморский клуб и делать ставку на собственные кадры.
Нет определенности и в отношении главного тренера. Семен Альтман, который в конце чемпионата сменил Зорана Вулича, при определенных условиях готов продолжить работать с "Лучом" и даже составил программу развития команды.
Открытие года
Одним из радостных спортивных событий Приморья стало участие 15-летней пловчихи Ольги Детенюк на Олимпиаде в Пекине.
Девушка пробилась на Игры благодаря своему упорству и самоотверженному труду, обыграв в отборочных стартах известных и именитых спортсменов. Готовилась приморская звездочка к важнейшему в своей жизни турниру в Волгограде, где и сейчас тренируется и живет.
Несмотря на то что в Китае Детенюк не смогла выйти в полуфинал олимпийского турнира, она полна решимости работать дальше и уже в Лондоне добиться лучшего результата.

Разочарование года
Баскетбольный "Спартак" прошлый сезон завершил на восьмом месте.
В 2006-2007 годах команда Сергея Бабкова была на седьмом месте. Этот результат позволяет отнести приморских баскетболистов к рангу середняков.
Увы, в этом году похвастать "красно-белые" могут только победой над столичным "Динамо" в начале чемпионата. Затем череда из шести поражений подряд перенесла "Спартак" на последнее место. Главный тренер команды Сергей Бабков все чаще дает неутешительные комментарии, как, например, после встречи с "Триумфом":
- У меня претензии практически ко всей команде. Сегодня не были выполнены установки ни по защите, ни по нападению, которые мы отрабатываем на каждой тренировке! Такое ощущение, будто моя команда только что проснулась, - говорит наставник.
Будем надеяться, что ряд принятых административных мер помогут и приморцы наконец очнутся от сна и смогут добиться новых побед.
Стабильность года
Бадминтонное "Приморье" в этом году завоевало "золото" на командном чемпионате России и Кубок Европы. Подобных успехов этот коллектив добивается второй год подряд.
Стоит отметить, что в нынешнем году в российской Суперлиге дебютировала вторая команда из нашего края "Приморье-Юниор". Молодежь завоевала это право, выиграв в прошлом сезоне Высшую лигу "Б". В первом туре нынешнего клубного первенства основной состав приморцев занял второе место, что позволяет и в нынешнем чемпионате рассчитывать на победу.

"Серебро" года
Владивостокская команда "Восток" в этом сезоне - впервые за много лет - сумела завоевать серебряные медали спидвейного чемпионата.
"Восток" мог замахнуться и на "золото", но поражение от многократного чемпиона России - тольяттинской "Мега-Лады" - стало определяющим. Однако и серебряные медали - неплохой результат для приморцев.

Скандал года
Во время предолимпийских сборов во Владивостоке сильнейших российских боксеров был задержан по обвинению в убийстве супертяж Роман Романчук.
Сам спортсмен в ходе конфликта с жителем краевого центра первым получил тяжелую травму, которая не совместима с продолжением карьеры на ринге. Между тем аргументы защиты не послужили поводом прекратить следственные действия в отношении Романчука. Увы, точка в деле боксера не поставлена до сих пор.
P.S. 22 декабря главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк был уволен со своего поста. Основная причина, по мнению боксеров, состоит в том, что во время предолимпийских сборов во Владивостоке старший тренер команды допустил нарушение режима спортсменов, что вылилось в происшествие с участием Романа Романчука. Кроме того, плохая подготовка к Олимпиаде вылилась в провальное выступление команды - всего две золотых медали. Напомним, что на Олимпиаде в Афинах наша сборная под руководством Николая Хромова, который вновь занял пост старшего тренера ФБР, российская команда получила 3 золотых и 2 серебряных медали.
"Танго" года
Одним из самых массовых соревнований в Приморье стал чемпионат России по парусному спорту в классе "Конрад-25Р". Победу в нем одержал приморский экипаж яхты "Танго", капитаном которой является Николай Королев.
Самым большим экстримом прошедшей регаты стало... отсутствие ветра. Яхты преодолели расстояние в 500 миль, но довольно часто "простаивали" в море по полчаса и более.

Свадьба года
Одним из ярких событий уходящего года стала свадьба хоккеиста и тренера Евгения Сафронова и его избранницы - тренера по фигурному катанию из Хабаровска Ольги.
Свадьбу Евгений и Ольга решили играть во Владивостоке. А в ЗАГС жених повез невесту с ледовой арены "Полюс", где он успешно прошел обряд выкупа своей избранницы. Евгению предстояло не только назвать лучшие качества невесты, вспомнить дату знакомства, но и забросить несколько шайб молодому вратарю. Когда все испытания были пройдены, счастливые жених и невеста станцевали на коньках медленный танец и отправились в загс.

Поделиться:

Наверх