73,00 ↓ 100 JPY
11,53 ↓ 10 CNY
75,76 ↓ USD
68,18 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 4 м/c
EN
24 ноября
Вторник

Экономика

АТЭС прикроет нас от кризиса?

Инвестиции к саммиту служат Приморью "подушкой безопасности"

Константин Сергеев
Уходящий год отмечен в экономике края некоторыми противоречивыми тенденциями. С одной стороны, вроде бы статистические показатели положительные, с другой - руководители предприятий жалуются на системные сбои и ожидают еще больших проблем. Возможно, 2008-й - последний год "устойчивого роста" перед серьезным обвалом, который ожидает нас в будущем.
1. Финансовый кризис, плавно перерастающий в большие экономические проблемы. Цены на сырье падают, от этого страдают экспортоориентированные отрасли, лесная и горнорудная. Уменьшается товарооборот, растет безработица. У предприятий реального сектора экономики возникают большие проблемы с кредитованием. Следовательно, по итогам года мы будем иметь совсем другие цифры объема ВРП, чем ожидались еще летом (темпы прироста составят не более 5,8%). По мнению многих экспертов, обстоятельством, существенно спасающим положение именно для Приморья, стали инвестиции из федерального бюджета (см. пункт 2.).
2. В Приморский край наконец-то потекли деньги из федерального бюджета на подготовку к саммиту АТЭС. Строятся основания под опоры мостов: на остров Русский, через Золотой Рог, реконструируется инфраструктура Владивостока. Только на ремонт дорог в 2008 году краевой центр получил более миллиарда рублей. Другой вопрос - какое количество инвестиций поступит в реальный сектор экономики, оживит производство, а сколько будет рассовано по карманам чиновников. Есть и такая проблема, как неритмичность поступления средств, сложности с проведением необходимых аукционов и конкурсов.
3. Предприятия горнорудной промышленности: ГМК "Дальполиметалл", ОАО "Приморский ГОК", ГХК "Бор", "Ярославская горнорудная компания", "Лермонтовский ГОК", испытывают серьезнейшие за много лет трудности. На Дальполиметалле простаивают мощности, уволено более 350 человек. На Приморском ГОКе большинство рабочих отправлено в отпуска без содержания, производство частично законсервировано. История с ООО "Русский вольфрам" - градообразующего предприятия поселка Светлогорье - отдельный разговор. Только при активной поддержке профсоюзов и краевой власти удалось заставить собственников выдавать работникам зарплату. Впрочем, проблемы на предприятии и сейчас.
4. ВПК получает заказы. В 2008 году предприятия военно-промышленного комплекса на треть увеличили выпуск продукции. Арсеньевский завод "Прогресс" получил крупный заказ на изготовление вертолетов Ка-52 ("Аллигатор"). Первый летающий хищник уже прошел испытания. Большекаменская "Звезда" своевременно сдала из ремонта подводную лодку, прошел процедуру акционирования и готовится к вступлению в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта.
5. Производство сельхозпродукции в Приморском крае увеличилось в 2008 на 6,5%, это наивысшие темпы роста за последние 16 лет. Объем производства продукции сельского хозяйства в 2008 году достиг 24 млрд рублей. В уходящем году из краевого бюджета на поддержку сельского хозяйства выделено более 570 млн руб., это также рекордная за последние годы цифра.
6. Правительство России внесло госпакет 52,16% акций ОАО "Международный аэропорт Владивосток" в уставный капитал международного аэропорта Шереметьево (МАШ). Тем самым аэропорт стал собственностью московских инвесторов. Потенциальная возможность смещения нынешнего руководства предприятия вызвали протест профсоюзов. Приморские авиаторы опасаются сокращений и ухудшения социально-экономического положения.
7. Малый и средний бизнес, который, по словам губернатора Сергея Дарькина, составляет 28% всей экономики Приморского края, впервые получил некоторую бюджетную поддержку. Целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае на 2008-2010 годы" предусматривает, правда, весьма незначительный объем финансирования - 36 млн рублей. Однако краевые депутаты ориентируются на то, чтобы увеличивать эту сумму, по мере того как указанные лимиты будут востребованы.


Наверх