73,17 ↑ 100 JPY
11,61 ↑ 10 CNY
76,32 ↑ USD
68,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
EN
02 декабря
Среда

Экономика

На сколько поездок хватит?

Глава Владивостока дал старт монетизации проезда муниципальных льготников

Маргарита Костевич
На своем заседании в среду депутаты Думы Владивостока утвердили документ, регламентирующий поддержку отдельным категориям граждан по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования в будущем году.
Монетизация коснется пенсионеров, школьников из малообеспеченных семей и студентов Владивостока. Вместо льготы эти категории граждан на проезд будут получать 1 800 рублей, 1 200 и 900 в год соответственно. Планируется, что средства будут зачисляться на персональные счета. Инициатором монетизации выступил глава города Игорь Пушкарев.
Надо сказать, что в ходе обсуждения проблемы в целом депутаты высказались в поддержку монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, однако были высказаны и разногласия. Одни предлагали выдавать деньги единовременно, другие - поквартально.
Так, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам думы Игорь Чемерис считает целесообразным осуществлять выплаты гражданам не раз в год, а поквартально. Это позволит более детально и точно контролировать число получателей компенсации. Всего же на обеспечение проезда льготников в бюджете заложено 119 млн рублей.
Как отметил председатель Думы Владивостока Валерий Розов, денежная выплата в размере 1 800 рублей в год будет предоставляться пенсионерам, которые не включены в краевой и федеральный регистры лиц, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты и которые зарегистрированы и постоянно проживают во Владивостоке.
Добавим, что в течение января процесс монетизации льгот будет еще отрабатываться, чтобы в дальнейшем все проходило без сбоев. Федеральные же льготники с января будут получать на проезд в общественном транспорте ежемесячно 377 рублей.
Как отметил председатель Владивостокского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Яков Кан, этого недостаточно, но в целом вопрос транспортного обеспечения льготных категорий может быть решен за счет приобретения муниципальных автобусов, что запланировано на будущий год.


Наверх