57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
21 марта
Четверг

Политика

Новый курс Путина?

Правительство России обратилось к опыту США эпохи "Великой депрессии" по решению проблемы безработицы. Единственное, что может помещать реализации планов власти – менталитет увольняемых россиян.

Иван Мухин, специально для "Ежедневных новостей"

Печальный факт - массовая безработица станет в 2009 году самым главным социальным вызовом российской власти. По некоторым оценкам ее уровень составит 12-15% экономически активного населения, по официальным прогнозам – 10-12%. В любом случае из 75 миллионов жителей страны трудоспособного возраста минимум 7- 10 миллионов останутся к концу года без работы.

Безработица автоматически выльется в социальную напряженность, криминализацию общества. Это заставляет чиновников искать способы борьбы с негативным явлением. На днях Роструд выступил с инициативой задействовать людей, потерявших работу, на строительстве дорог сразу в нескольких регионах страны (Приморья в этом списке нет). Как сообщил в интервью "Российской газете" глава ведомства Юрий Герций, только реконструкцией дорог общественные работы ограничиваться не будут. Среди сфер применения также благоустройство территорий, дорог, скверов, их озеленение, занятость в социально значимых учреждениях - в поликлиниках, больницах, интернатах для престарелых.

Если гражданин безработный, то помимо пособия Роструд предлагает выплачивать ему еще и зарплату за участие в таких работах. Таким образом, по словам министра, на первый план выйдут рабочие профессии, которые дает реальное производство. "У нас требуются слесари, станочники, токари, квалифицированные специалисты, - указывает он. - А вот потребности в так называемых белых воротничках мы не ощущаем".

Впрочем, ничего нового в предлагаемых правительством мерах по борьбе с безработицей, нет. В свое время первый замглавы администрации президента Владислав Сурков сравнил Владимира Путина с Франклином Д. Рузвельтом, предложившим Америке в 30-х годах XX века "Новый курс" - перечень антикризисных мер, позволивших экономике США выйти из Великой депрессии и даже стать мировым лидером. "Так же, как в свое время Рузвельт, сегодня Путин вынужден и должен укреплять административное управление и в максимальной степени использовать потенциал президентской власти ради преодоления кризиса", - сказал Сурков.

Сегодня, судя по предпринимаемым российским правительством мерам, на вооружение взяты не только американские идеи укрепления государственности, но и другие составляющие рузвельтовского курса.

Кто не знает, США боролись тогда с безработицей одновременно тремя способами: прямой помощью безработным, введением системы страхования по безработице и организацией общественных работ.

Так, 12 мая 1933 года на оказание помощи безработным было выделено около 0,5 млрд долларов, всего было израсходовано свыше 4 млрд долларов. Кстати, большинство безработных получению пособий предпочитало общественные работы. Правительством даже создана Администрация общественных работ, занимавшаяся крупными строительными проектами. То, что было сделано американском правительством с безработными сегодня можно встретить в любом уголке США. Это бесчисленные мосты, дороги, здания государственный и муниципальных учреждений.

Для безработной молодежи весной 1933 года правительство организовало лагеря, в которых молодые люди работали и жили в течение шести месяцев, имея полное обеспечение. Заработная плата составляла около 30 долларов, из них 25 долларов направлялись семье работающего.

Для современной России пока, конечно, остаются вопросы – приживутся ли меры, предложенные Рузвельтом 75 лет назад, в нашем обществе? Одно дело американцы, воспитанные на протестанской этике труда, другое дело – современные россияне, потерявшие работу. Не секрет, что во многих случаях увольняют не только в связи с остановкой производства и коммерческой деятельностью, но и просто с целью оптимизации штатов, т.е. под сокращение идут не ценные сотрудники и "трудоголики", а т.н. "балласт".

Пойдут ли наши безработные "белые воротнички" на общественные работы или предпочтут лоточную торговлю и маргинализацию? Согласится продвинутая молодежь жить в трудовых лагерях, стоять у станков, мести улицы или уйдет в криминал, как это было в 1990-х?

От ответов на эти вопросы сегодня, по сути зависит, насколько быстро страна преодалеет социальный и экономический кризис.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх