65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Шесть уток и два гуся

Открыта охота на пернатую дичь

Галина Антонец, юрист газеты "Ежедневные новости"

Охота на пернатых - наиболее массовая и самая доступная. Пострелять дичь может себе позволить даже начинающий и не очень богатый охотник.

Выходить с ружьем на пернатую дичь, за исключением фазана, можно только в сроки, установленные "Правилами охоты на территории Приморского края", то есть с утренней зари 25 августа по 30 ноября 2006 года.
Добывать дичь можно практически на всей территории Приморского края, исключая особо охраняемые природные территории и закрытые зоны.
Справка "Н"
Закрытыми являются населенные зоны и воспроизводственные участки - зоны покоя, где птица может отдышаться и перевести дух, не боясь, что ее настигнет меткая пуля.
 Самые популярные и результативные места для охоты находятся в таких районах, как Ханкайский, Хорольский, Надеждинский и Хасанский. Здесь много водоплавающих птиц: в основном диких уток и гусей, а также куликов и большой горлицы. Куликов предпочитают охотники, у которых есть легавые.
Если вы решили прихватить с собой на охоту собаку, то должны помнить, что на нее необходимо иметь справку или свидетельство об их происхождении. Также они должны быть вписаны в охотничий билет и путевку.
Если угодья, в которых вы намерены поохотиться, закреплены за какой-либо организацией, то необходимую вам путевку надо спрашивать у этой организации. В иных, не закрепленных, охотугодьях можно охотиться только при наличии разрешения отдела охотничьего надзора Управления Россельхознадзора.
Кстати, во многие охотугодья путевки можно приобрести в Приморском краевом обществе охотников и рыболовов.
Предельные нормы добычи пернатой дичи на одного охотника в день: гусей - 2 особи, уток - 6, лысух - 2, большой горлицы - 10, вальдшнепов (кто не знает, это лесной кулик весом до 350 г) - 10, обыкновенного бекаса и дупеля (тот же кулик, только поменьше) - 10 особей.
Стоимость путевки на отстрел пернатой дичи определяет охотпользователь. В этом году ее средняя по охотхозяйствам Приморского края цена составит 150 рублей в сутки и 1500 рублей на весь сезон охоты. Так как на указанные выше виды пернатой дичи лицензию приобретать не надо, это в некоторой степени сэкономит деньги и время охотников.
Какие документы должен иметь при себе охотник при производстве охоты
Охотничий билет или членский охотничий билет с уплаченными взносами на текущий год.
Если взносы вами своевременно не уплачены, охотничий билет считается недействительным, и вы можете стать элементарным браконьером.
Охотничьи билеты - с отметкой о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, знаниях по обращению с охотничьим оружием - выдаются общественными охотничьими организациями.
Разрешение внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия.
Охотники со стажем берут с собой на охоту сразу несколько ружей, соответственно, документы должны быть в порядке на каждое из них.
Путевку на отстрел пернатой дичи.
Нахождение в охотугодьях с оружием, но без документа, подтверждающего ваше право на отстрел пернатой дичи, может быть расценено как браконьерство.

Грубыми нарушениями правил охоты считаются:

- охота без членского охотничьего билета или билета, выдаваемого государственными органами, охота с недействительным билетом;
- охота вне сроков охоты на данный вид животных.
Необходимо помнить, что если вас с оружием остановят в охотничьих угодьях, допустим, за день до открытия охоты, то это будет приравнено к браконьерству - то есть к охоте раньше срока;
- охота без именной разовой лицензии и путевки.
Проверить наличие указанных документов у вас может как егерь, так и специалист уполномоченного на проверку органа (милиция, работники лесного хозяйства и сотрудники госохотнадзора).
Должностное лицо, если обнаружит административный проступок, на месте составит на вас протокол. Егерь же не имеет права ни задерживать вас, ни изымать оружие, ни тем более составлять протокол. Он напишет сообщение, где зафиксирует обнаруженное нарушение и передаст его на административную комиссию, которая уже и будет решать вопрос по привлечению вас к ответственности.
Но хотя егерей общественных организаций и лишили возможности составлять протоколы, имейте в виду, что к их сообщениям административная комиссия относится очень внимательно.

Поделиться:

Наверх