66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Протест во Владивостоке раскатали по асфальту

Среди задержанных оказался депутат Николай Марковцев

Игнат Ратовский
Два самолета с ОМОНом прилетели на выходные в приморскую столицу. Это был "подарок" для участников акций протестов против повышения пошлин на подержанные иномарки.
20 декабря ряд приморских политиков, в том числе сам губернатор Сергей Дарькин, обратились к приморцам с просьбой - не участвовать в уличных волнениях.
Тем не менее, в субботу участники акции, в количестве человек пятисот, собрались на центральной площади Владивостока. Пикетчики простояли на площади около полутора часов - вместе с различными антиправительственными в руках. Затем они были взяты в кольцо многочисленными сотрудниками милиции и вытеснены за пределы площади. Милиция задержала более 20 человек, которые оказывали сопротивление при ликвидации пикета.
В воскресенье органы правопорядка действовали гораздо более жестко. С утра на центральной площади ОМОН уже был одет и выстроен. Протестующих пришло примерно столько же, сколько в субботу.
В 12.00 по громкоговорителю объявили: "Граждане — никаких акций, зарегистрированых и разрешенных властью, сегодня на площади не проводится. Расходитесь. Ваши действия вне закона".
Граждане водили хороводы вокруг новогодней елки. При этом никаких плакатов у людей не было, никто не выкрикивал лозунгов.
В полпервого раздалась команда — "Строиться!". ОМОН окружил людей кольцом, но "выдавливать" на сей раз не стал. Спецназовцы стали выхватывать людей за руки и за ноги (по 4-5 человек на одного) и закидывать в машины. Сопротивлявшихся лупили дубинками и тяжелыми ботинками. Впрочем, доставалось и тем, кто вел себя спокойно. При этом омоновцы нецензурно выражались.
Первым досталось журналистам-телевизионщикам. Пострадали сотрудники ВГТРК, "Первого канала", НТВ, ТВЦ и "Пятого канала". Так, в ходе задержания оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили камеру, а его самого "бросили в фургон вверх ногами". Оператора РЕН ТВ начали бить. Как полагает репортер телеканала Валентин Трушин, видимо, была команда на жесткий разгон митинга и поэтому сначала начали хватать журналистов. Корреспондент "Интерфакса" Дмитрий Юхнович отметил: милиция действовала очень жестко как по отношению к протестующим, так и по отношению к журналистам.
Также был задержан местный депутат Николай Марковцев, которого вскоре отпустили по просьбе местного милицейского руководства. Вот что говорит об это эпизоде сам Марковцев:
- Как признались "наши", приморские милиционеры, они получили приказ не вмешиваться в действия завозного ОМОНа. Наши стояли в оцеплении, в внутри периметра работали ребята из отряда "Зубр", дагестанского и хабаровского ОМОНа. Они и творили преступления. Я спокойно прошел через оцепление, стал у ограждения площади со стороны моря, достал фотоаппарат, стал делать снимки. Ко мне подошел мужчина в штатском. Я сказал ему: "У вас вид что-то больно интеллигентный, наверное, в органах работаете?", "Почему вы так решили?", "Сам работал, взгляд наметанный". Мужчина удалился в сторону ОМОНа, и тут же ко мне подскочили два бойца. Один сбил с моей головы шапку, другой сорвал с шеи фотокамеру и приготовился ее разбить. Камера хорошая, новая, недешевая. Я крикнул: "Только попробуй, я депутат!" Эти слова камеру спасли. Говорю: "У меня есть разрешительный документ на пребывание здесь" "Какой?", - удивились омоновцы. Достаю из сумки Конституцию, зачитываю о том, что, как гражданин, имею право на свободное передвижение по стране. "Кроме того, я член комитета городской думы по законности. Чем приказ вы выполняете?" Ответ удивил меня - "Мы выполняем приказ президента". С этими словами меня потащили в милицейскую машину. Но тут вмешался приморский милиционер в звании полковника, меня отпустили. Кто должен был реагировать на действия завозного ОМОНа? Это упущение прокуратуры. Можно было направить дежурного прокурора, чтобы он пресекал подобное беззаконие. Ведь о протестной акции было известно заранее, и давно.
Через 15 минут ОМОНовцы сомкнули ряды и выдавили оставшихся людей за пределы площади. На площади продолжали дежурить милицейские наряды, туда въехали машины ППС.
По свидетельству очевидцев, милиция продолжила отлов подозрительных лиц и за пределами площади. При этом сотрудники утверждали, что у них есть некий план по задержанию граждан. В ряде случаев к гражданам применялись меры физического воздействия. Причем, ссылались на тот же приказ президента.
В то же время многочисленные наряды милиции предпринимают в воскресенье во Владивостоке попытались рассеять автоколонны собирающихся в разных концах города участников несанкционированной акции протеста.
Людей погрузили в машины и доставили в Ленинское РУВД города. В отделении милиции задержанные стояли плотной спрессованной толпой. Всего задержаны несколько сот человек.
Тем временем более семидесяти участников на своих машинах попытались собраться в колонну на окраине города у остановки "Заря". Машины парковались между остановками "Фабрика "Заря" и "Манитогорская".
Около сорока автомобилей составили колонну, и они с зажженными фарами направились к центру города, подавая постоянно звуковые сигналы. Когда над машинами развернули знамя России и Андреевский флаг, колонну заблокировали примерно 50 ОМОНовцев, перекрыв движение на Некрасовском путепроводе. И там людей вытаскивали из машин и задерживали.
Надо сказать, что акции протеста против повышения пошлин на иномарки прошли сегодня более чем в 30-ти российских городах, в том числе, Москве. Однако только во Владивостоке пикет разогнали так демонстративно жестоко, с использованием специального отряда ОМОН федерального подчинения!
Судя по всему, в глазах федерального центра Приморье все больше напоминает регион Северного Кавказа, вроде Ингушетии. И всякое недовольство Москва намерена подавлять вот так вот жестко, если не сказать, жестоко.
Не будем здесь рассуждать о нелегкой судьбе отечественного автопрома. Свой выбор правительство уже сделало, и, как обычно, не в пользу дальневосточников.
Рядовые приморцы прикидывают, по каким ценам им придется покупать подержанные "японки" теперь. Автодилеры и потенциальные клиенты согласны в одном - с введением новых пошлин продаваться машины будут значительно хуже.

Иностранные СМИ не побоялись рассказать правду о Владивостоке

Власти объявили информационную войну?

Сотрудники милиции Владивостока получили установку "вязать митингующих пачками"


Наверх