58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Тут вам не Афины

Смотрел я тут давеча телевизор. Не радовался. В Европе - холодно. В Италии - темно. И наводнение. "Крайслер" сокращает рабочие места. Не говоря уже о "Камазе" - 50 000 человек одним убивахом. Захотелось пойти работать в "Газпром". Но это утопия. Расстраивала обстановка в Афинах. Вспышки насилия, как ответ левой молодежи на полицейский якобы произвол. Всуе поминаются "черные полковники". Был бы у нас СССР, то с голубых экранов лились бы песни Микоса Теодоракиса. Такой был революционный композитор в Греции. Эпохи "черных полковников". Но то, что начало происходить во Владивостоке с 14 декабря, также не внушает оптимизма

Андрей Вороной

Случайно ли первая акция протеста владивостокских автолюбителей и прочих представителей широкой общественности совпала по дате с выступлением "прогрессивно настроенных" офицеров российской армии на Сенатской площади - мне неизвестно. Уточнять неохота. Но шалость удалась. Теперь их называют "декабристами". Возможно, не зря. В данном случае примечательно то, что широкого освещения это изъявление народного протеста, ставшего нормальной реакцией на не совсем приемлемые экономические инициативы властей, не получило. Более того, злые языки уже уронили слова, что Путин запретил, собирается карать. За всякое потворство бунтовщикам в том числе. Ведь это бунт. И как любой бунт - бессмысленный.

Через неделю случилось второе совпадение - в минувшее воскресенье, 21 декабря, был день рожденья Сталина. Именно в этот день сотрудниками милиции были сначала смяты и рассеяны граждане Российской Федерации, водившие протестные хороводы вокруг новой новогодней елки, которая обошлась бюджету Владивостока на минуточку в три миллиона рублей. При том, что старая - не такая уж и старая. Но это детали. И ладно бы просто ошалевший люд был разогнан блюстителями порядка. Под раздачу попали непонятливые работники средств массовой информации, которым строго-настрого запретили снимать действо на площади, а они - сукины дети! - посмели ослушаться! Ведь был же приказ: не потворствовать бунтовщикам, которые шлют проклятия в адрес национального лидера и отрицают факт существования отечественного автопрома в качестве конкурентной единицы для той "Тойоты-управляй-мечтой". Словом, некоторые мои коллеги, работники газет и телеканалов, оказались задержаны на площади Борцов за власть Советов.

И даже получили в морду.

Демократия набирает обороты. Здесь вам не Афины. Здесь климат иной. Но если в Греции какой-то тамошний нацбол, как показывали репортажные хроники, поджигал рождественскую елку, то у нас вокруг елки водили... "несанкционированный" хоровод. И теперь сусальным золотом горят не рождественские елки, а уши, которые надрали милиционеры непокорным автолюбителям и журналистам. Да так надрали, что один известный и уважаемый во Владивостоке журналист, репортер от Бога, поговаривают, попал в больницу.

Причина столь яростного исполнения служебного долга по слухам также заключается в том, что не совсем приморская милиция лютовала в тот день на местной Красной площади. Злые языки уже уронили слова: Москва прислала во Владивосток столичный ОМОН. И даже якобы именно тех господ, кто отличился при разгоне очередного "Марша несогласных". Оно может быть и так. Но хотелось бы сплетникам намекнуть, что милиционер, выполняя служебный долг, обязан подчиняться приказу. А уж бил ли он Каспарова по лицу или не бил - неважно. Ему приказали. Просто приказали. И не нужно говорить о том, что приморский ОМОН отказался "повернул бы штыки" против в обратную сторону. Я не верю, что российская власть настолько паскудна, что даже силовики готовы ослушаться приказа!

Кстати, в связи с этими воскресными беспорядками на земле Приморской боязно. Вы ж репортаж ПТР с площади Борцов за власть Советов, что во Владивостоке, видели? Тогда и не спрашивайте. А это, между прочим, канал государственный. Выходит, либо милиция, в самом деле, явила недюжинное рвение, хватая каждого встречного и поперечного, и в кутузку, либо, как говорил один мощный политический деятель одно из двух. Тут, бают, даже господа из одной московской редакции, которая кормится с руки того же "Газпрома", занервничали не стали брать вторую порцию сведений о приморском автомобильном бунте у своих собкоров и отказались от публикации заметки об этом "безобразии" на страницах ежедневного издания с более чем 90-летней историей. Ну, своя рука - хозяин. Газете, обслуживавшей режим в течение нескольких десятков лет, не привыкать. И не мне им это выставлять на вид. Да и кому ж охота огорчать национального лидера, который, я искренне надеюсь, не так уж и не прав, обещая субсидии покупателям отечественного автопрома.

Таким образом, акция, что вполне бы могла стать актом из разряда флэшмобов, превратилась в гнусную историю о подавлении. Свободного волеизъявления. Свободы слова. Да, буква закона была нарушена несанкционированным митингом. Но почему не дали разрешения на этот митинг? Неужто его участники и инициаторы не задавались таким вопросом, не обращались к властям? С другой стороны, сколько пунктов того же "Закона о СМИ" было нарушено на центральной площади Владивосток в день рождения генералиссимуса Сталина?

Ничего уже не радует. Ничего. Включаю ТВ и стильный, весь в черном, национальный лидер говорит о том, что открыт зеленый свет всем любителям отечественного автопрома, так? И не только чиновники, а и Дальний Восток станет ездить на "Жигулях" (вот же мерзость, прости Господи)... И ведь не объяснишь при всем уважении этому человеку с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем, что произойдет тогда. Вернее уже произошло и происходит.

Московский ОМОН встретит Новый год во Владивостоке?

Власти объявили информационную войну?

Сотрудники милиции Владивостока получили установку "вязать митингующих пачками"

Поделиться:

Наверх