57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 0 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Однорукому закон не писан

Незаконно работающие игровые залы безнаказанно обирают азартных игроков и бюджеты всех уровней власти

Татьяна Глаголева

После 1 июля 2009 года решением правительства РФ деятельность игорного бизнеса будет разрешена только внутри так называемых игорных зон. Однако, по мнению бизнесменов, представителей власти и правоохранительных органов, реализовать это положение едва ли удастся.

Правовая дыра в бюджете

Ассоциация игорного бизнеса Приморского края в своем обращении к новому руководителю краевого УВД донесла до Андрея Николаева, что краевая казна теряет ежегодно миллиард рублей несобранных налогов из-за деятельности нелегальных игровых залов. И все из-за того, что милиция применяет к нарушителям слишком мягкие административные санкции, вместо суровых уголовных. В связи с этим Ассоциация потребовала от силовиков уголовного преследования нелегальных игорных точек.

В Приморском крае насчитывается порядка 9300 игральных автоматов. Из них 4300 зарегистрированы компаниями, обладающих лицензиями и разрешениями на данный вид бизнеса. Еще порядка 5 тыс. игровых автоматов используются структурами, не имеющих лицензий и ведущих свою деятельность нелегально. Наименования и места расположения таких структур хорошо известны. В базе данных Ассоциации игорного бизнеса числится 153 подобных игорных зала. Эта информация размещена и регулярно обновляется на официальном сайте ассоциации, известна она и органам внутренних дел.

Причем доказательств порой неэффективной работы наших правоохранительных органов против незаконного игорного бизнеса лучше всего продемонстрировать на примере Арсеньева. Больше года администрация Арсеньевского городского округа буквально билась с предпринимателями, которые в нарушение всех требований действующего законодательства организовали полуподпольный игорный бизнес на территории города. Дело удалось разрешить только конфисковав все незаконные автоматы и поместив их на хранение на складах Ассоциации игорного бизнеса во Владивостоке.

Наглость второе счастье

Первые заявления о существовании нелегальных клубов с "однорукими бандитами" от администрации Арсеньевского городского округа были направлены во все необходимые инстанции еще 31 июля 2007 года. Городская прокуратура отреагировала: выписала предписания о необходимости устранить нарушения. В результате два владельца клубов увели свои заведения в "подполье", но один зал (компания "Флинт-КСИ") так и продолжал упорно работать, не обращая внимания на все действия надзорных инстанций.

Справка "ЕН":

По информации администрации Арсеньева в округа действуют 5 заведений, которые оказывают услуги в сфере игорного бизнеса. Но только два зала, принадлежащих компании ООО "Седьмой континент" имеют полный пакет разрешительных документов на размещение объектов игорного бизнеса. Другие же залы, принадлежащие компаниям "Флинт-КСИ", "М.А.Н", "Лэйтком" разрешений не имеют.

Тогда, в апреле 2008 года, мэр Арсеньева обратился с заявлением к руководителю УФНС России по Приморскому краю Сергею Шефатову с просьбой провести комплексную проверку игорного заведения, принадлежащего компании "Флинт-КСИ", по факту нарушения федерального законодательства. И 14 апреля специалистами краевого Управления Федеральной Налоговой службы вместе с инспекторами ОБППР и ИАЗ МОБ ОВД по Арсеньевскому городскому округу была проведена проверка зала игровых автоматов.

В результате было выявлено масса нарушений: зал находится в здании, не введенном в эксплуатацию, у доверенного лица компании "Флинт-КСИ" Елены Рябовой отсутствовали документы, разрешающие ведение игорного бизнеса на территории Приморского края, отсутствовали кассовый аппарат, помещение для временного хранения и выдачи денежных средств, деньги все время находились в руках молоденьких девушек, которые называли себя операторами-кассирами.

По результатам проверки все игровые автоматы были изъяты и опечатаны. Но начальник ОБППР и ИАЗ МОБ ОВД по Арсеньевскому городскому округу передал игровые автоматы на ответственное хранение все той же Елене Рябовой, о чем, кстати, в материалах дела имеется ее расписка.

На следующий день печати были сорваны и зал продолжил благополучно собирать дань с азартных арсеньевцев и туристов.

Александр Горбунов, зам. главы Арсеньевского городского округа:

- Предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, нашли в законах очень выгодную лазейку. Все они регистрируются в Москве, там же находится дирекция. В итоге из Приморья "достать" руководителя практически невозможно. В регионах у них даже не представители компаний, а доверенные лица - менеджеры, которые несут определенную опосредованную ответственность за игровые автоматы. По документации это сторонние лица, которым доверили присматривать за техников. Что касаемо непосредственно Елены Рябовой, она является членом ассоциации строителей в Арсеньеве. По сути именно это объединение занимается строительством того бизнес-центра, в котором работал игровой зал компании "Флинт-КСИ". Но объект еще в эксплуатацию не введен, а значит и зал, действовавший там, принимал посетителей незаконно.

Больше года специалисты администрации Арсеньевского городского округа обращались во всевозможные уполномоченные органы, как в местные так и краевые. По решению административной комиссии Арсеньевского городского округа были рассмотрены протоколы в отношении ООО "Флинт-КСИ", на руководителей данного предприятия (юридическое лицо) был наложен штраф в размере 200 тыс. рублей, на менеджера этого зала игровых автоматов Елену Рябову наложен штраф в размере 10 тыс. рублей. Неоднократно составлялись акты проверок, которые указывали на нарушения, однако зал продолжал работать. Изъять и вывезти "одноруких бандитов" было некуда...

Материалы по изъятию игровых автоматов ООО "Флинт-КСИ" были переданы на рассмотрение в арбитражный суд.

Что касаемо игровых залов других компаний, которые действовали в нарушениями и без соответствующих документов, то после первого же нашего рейда они закрылись. Конечно, нам поступала информация, что эти залы периодически принимают посетителей, но когда приходили комиссии, то убеждались, что они не действуют. По крайней мере, двери были закрыты, в самих залах посетителей не было. Так же есть и такая информация, что двери этих клубов закрыты лишь официально, а их держатели действуют в тихую: где-то кого-то задабривают и кто-то им помогает избежать полного закрытия... По подтверждений этих разговоров у нас нет.

- Администрация Арсеньевского городского округа не против игорного бизнеса, налоги с этих предприятий достаточно выгодная доходная статья городского бюджета. Если все по закону, то и никаких претензий нет. Действуют же у нас залы компании "Седьмой континент", никаких нарушений не выявлено, потому что все по закону, никто никому не мешает. Самое главное, что все-таки мы закрытии нелегальный клуб, бились больше года, сталкивались с различными препонами, где-то не могут, другие не хотят, - пояснил зам. главы Арсеньевского городского округа Александр Горбунов.

Работа идет...

В каждом городе Приморья властям приходится сталкиваться с одной и той же проблемой - подпольными игровыми залами, но только когда ситуация становится патовой правоохранительные органы могут принять хоть какие-то меры. Так прокуратурой Кавалеровского района Приморского края 5 ноября было внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего проведение азартных игр в отношении клуба "Христофор Колумб". Здесь сотрудники правоохранительных органов отреагировали на обращение граждан, которые жаловались на игорное заведение, действовавшее на первом этаже жилого дома № 80 по ул. Арсеньева в посёлке Кавалерово.

Установлено, что ООО "Седьмой континент" был открыт здесь в нарушение федерального и регионального законодательства, которое запрещает размещать такие заведения в жилых домах.

Как сообщила старший помощник прокурора Ирина Номоконова, генеральному директору ООО "Седьмой континент" сегодня внесено представление об устранении нарушения законодательства, в нем же поставлен вопрос перед руководителем коммерческой фирмы о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

...Но системы нет

По мнению специалистов Ассоциации игорного бизнеса меры, необходимые для соблюдения законодательства в сфере регулирования игорного бизнеса малоэффективны, потому что носят фрагментарный характер. Однако было бы не справедливо сказать, что органами правопорядка ничего не делается для борьбы с нелегалами: в Приморье с начала 2008 года было изъято порядка 2000 одноруких бандитов. Но, большинство несертифицированных игровых автоматов, изъятых сотрудниками милиции в ходе рейдов, через какое-то время вновь возвращаются их нелегальным владельцам.

Поделиться:

Наверх