66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Администрация Владивостока игнорирует судебных приставов

Мэрия порождает многочисленные судебные споры со службой судебных приставов, а потому сотни решений судов в пользу граждан Владивостока остаются неисполненными годами

Татьяна Глаголева

На онлайн-конференции на сайте РИА PrimaMedia с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю - главным судебным приставом Приморского края УФССП России по Приморскому краю Андреем Угловым было озвучено, что у приставов находится порядка 675 исполнительных документов, согласно которым администрация Владивостока обязана произвести различные ремонтные работы. Но власти не спешат.

В частности к главному судебному приставу Приморья обратился житель Владивостока:

- Моей бабушке 78 лет. В 2007 году она выиграла суд у мэрии Владивостока с исковым требованием отремонтировать кровлю над своей квартирой. Дело передано на исполнение. Но ремонт так и не начался. Сколько в среднем требуется времени, чтобы заставить чиновников выполнить решение суда. Есть ли еще шанс у моей бабушки пожить хоть немного в цивилизованных условиях?

Андрей Углов пояснил, что если говорить в общем, то порядок исполнения таких решений суда установлен статьей 105 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Полномочия судебного пристава-исполнителя в данном случае состоят в применении мер, призванных побудить должника исполнить решение суда. Это - взыскание с должника, в частности с администрации, исполнительского сбора в размере 5 000 руб. (своего рода административная санкция) и, если взыскание сбора не принесло результата, привлечение к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ в виде наложения штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. Других мер принудительного исполнения по рассматриваемой категории исполнительных документов законом судебному приставу-исполнителю не предоставлено.

К сожалению, применение приставами названных мер к администрации Владивостока практически не дает действенного эффекта. Более того, администрация не спешит исполнять судебные решения, хоть законом и установлено обязательность их исполнения всеми без исключения организациями, должностными лицами и гражданами на территории РФ.

Вместо этого администрация обжалует в судебном порядке практически каждое выносимое в отношении нее судебными приставами-исполнителями постановление, а затем подает в суды заявления об освобождении от взыскания исполнительского сбора. Тем самым администрация порождает многочисленные судебные споры со службой судебных приставов, а тем временем не одна сотня решений судов в пользу граждан г. Владивостока остается неисполненной годами.

В связи с этим Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю в октябре было направлено обращение главе города Владивостока Игорю Пушкареву и прокурору Владивостока Дмитрию Романченко об изменении подхода администрации к исполнению судебных решений. Однако должной реакции со стороны данных ведомств не последовало.

И все же хочу отметить, - сказал Андрей Углов, - что службой судебных приставов в отношении администрации Владивостока меры принудительного исполнения применяются, в результате чего, хотя и за пределами установленного законом срока, должником решения судов исполняются.


Наверх