58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

Власти объявили информационную войну?

В ходе разгона митинга во Владивостоке серьезно пострадали многие журналисты

Как сообщает РИА PrimaMedia, 21 декабря, во Владивостоке на центральной площади в ходе разгона несанкционированной акции протеста граждан города были избиты и упакованы в "автозаки" десятки людей, часть из них лишь косвенно можно было назвать "протестующими против повышения пошлин на иномарки".

Люди были без плакатов, вели себя достаточно спокойно и даже водили хороводы вокруг главной городской новогодней елки. Местная милиция в громкоговоритель несколько раз требовала разойтись, затем людей оцепили вооруженные дубинками сотрудники милиции Владивостока. Вскоре из автобусов, подтянутых к площади высыпал ОМОН (по некоторым данным из Москвы), привезенный во Владивосток накануне. Бойцы хватали, не особо разбираясь. Тех, кто оказался внутри оцепления и каким-либо образом пытался сопротивляться, задерживали без церемоний. Людей пинками заталкивали в милицейские машины и увозили.

Вслед за этим ОМОН принялся за тех, кто работал на площади с фото и видеоаппаратурой. В частности – съемочную группы телеканала "Россия" (Максим Борисов, Николай Петров). Несмотря на предъявленные редакционные удостоверения корреспонденту и оператору заломили руки, отобрали съемочную аппаратуру и затолкали в фургон "автозака". Там уже как сельди в бочке томились другие журналисты. Автофургон доставил прессу в Ленинское РУВД Владивостока и после того как коллеги, "оставшиеся на свободе" дозвонились местным высшим чинам, после чего журналистов без объяснений и извинений отпустили. Другую группу журналистов доставили во Фрунзенское отделение.

Под "горячую руку" ОМОНа, по предварительной информации, попали: съемочная группа 5 канала (Константин Худолеев, Максим Антоненко), ТВЦ (Сергей Литус - ему повредили руку, Роман Стаднов), НТВ (Максим Минцев), 1 канал (Ян Савицкий), NHK (Николай Унагаев, ему разбили камеру), представители газеты "Золотой рог" (Олег Жунусов), "Итар Тасс" (Владимир Саяпин), Федор Гурко (ПТР, его достаточно серьезно побили. По некоторым сведениям он находится в больнице).


Наверх