66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Курю где хочу?

На вопросы читателей отвечает юрист газеты "Ежедневные Новости" Галина Антонец

"Возможно ли привлечь к административной ответственности жильцов за курение в лифте (а в идеале - и за курение в подъезде)? Если да, то на основании каких законов и статей (чтобы для начала хотя бы аргументированно обрисовать им перспективы)?"
- К сожалению, привлечь к ответственности за курение в общественных местах (лифте, подъезде) невозможно. Действующее законодательство не предусматривает в таком поступке нарушения.
Согласно статье 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака", в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака:
- на рабочих местах,
- в городском и пригородном транспорте,
- на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов,
- в закрытых спортивных сооружениях,
- организациях здравоохранения и культуры,
- на территориях и в помещениях образовательных организаций,
- в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
И все. В иных местах можно курить и травить себя и окружающих. Также являюсь противником курения и не понимаю, почему я должна вдыхать ядовитый дым.
Действовавшие до 2007 года Правила пользования жилыми помещениями предусматривали категорический запрет на курение в местах общего пользования в многоквартирном доме (лестницы, коридоры, этажи и пр.). Но, к сожалению, эти правила утратили силу, а вновь принятые не предусмотрели этот запрет.
Задать вопросы вы можете здесь


Наверх