59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Экономика

Рост тарифов произойдет пошагово

Правительство планирует не загонять промышленность в ступор


Игнат Ратовский
Федеральный центр наконец определил, как будут расти тарифы монополий в следующем году. Тарифы на газ для всех потребителей будут повышаться поквартально, сообщила министр экономразвития Эльвира Набиуллина после совещания у президента: в I квартале - на 5%, во втором - на 7%, в третьем - на 7%, а в четвертом - на 6,2%.
Ранее предполагалось, что тарифы на газ будут проиндексированы с 1 января в среднем на 20,3%, сообщают "Ведомости". Средняя цена, а вместе с ней и выручка Газпрома будут на 16% выше, чем в 2008 г., говорит чиновник Федеральной службы по тарифам (ФСТ): концерн может потерять около 25 млрд руб. в российской выручке.
Железнодорожные тарифы в следующем году вырастут дважды - с 1 января на 5% и с 1 июля на 5,7%, говорит Набиуллина. Их ставки на 2009 г. ранее не были одобрены правительством, но Минэкономразвития прогнозировало, что тарифы увеличатся на 14%. По словам Набиуллиной, снижение роста тарифа перевозчикам компенсирует федеральный бюджет
Энергетиков изменения не коснутся, сообщила Набиуллина. Тарифы для промышленности вырастут на 19%, для населения - на 25%. Ранее вице-премьер Алексей Кудрин обещал, что энерготарифы для населения тоже будут значительно снижены. Инвестпрограммы генерирующих компаний на четверть зависят от роста тарифов, объясняет Саакян: государство опасается, что, когда наконец начнется рост производства, не хватит энергомощностей.
Уполномоченный Минэкономразвития по Приморскому краю Олег Липаев:
- Я не думаю, что рост тарифов на железнодорожные перевозки может серьезно ухудшить обстановку. Хотя уже сейчас наблюдается падение перевозок на 30% по всем направлениям, связанное, вероятно, с ухудшением общеэкономической ситуации. Увеличится себестоимость продукции. Повышать тарифы на электроэнергию предлагалось давно, оцениваю это решение положительно. Ведь сейчас мы столкнемся с избытком ее производства.

Поделиться:

Наверх