57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

К чему приведет цементная политика молодого мэра столицы Приморья?

В прошлом году на кинофестивале "Меридианы Тихого", традиционно проходящем во Владивостоке, в конкурсной программе фестиваля участвовал короткометражный фильм "Люди из камня", снятый режиссером Леонидом Рыбаковым

Антиутопия
Режиссер выбрал социально-экологическую тему, раскрыв ее в 19-минутной черной псевдодокументальной комедии. Сюжет ее жутковат: из года в год во время государственных праздников над Москвой специальные подразделения распыляют жидкий азот, сухой лед и цемент марки 400, что позволяет гарантированно разгонять облака. После того как столица отпразднует очередной праздник, цемент с осадками выпадает на подмосковные города и поселки, отравляя ничего не подозревающих граждан.
Как ни странно, но проблема цементного загрязнения не менее тревожит и Владивосток, где этот фильм в своей номинации занял первое место. Экологи Приморья давно бьют тревогу, выступая против расширения опасного для здоровья производства. Однако, когда цементную отрасль края связывают с мэром Владивостока - молодым миллионером Игорем Пушкаревым, трудно добиться понимания реальности экологической проблемы, в буквальном смысле слова зависшей над головами приморцев.
Учился как мог
Чтобы понять размах деятельности молодого мэра, стоит вкратце рассказать его жизненный путь. Игорь Сергеевич Пушкарев родился 17 ноября 1974 года в селе Новый Олов Чернышевского района Читинской области в семье механизатора и учительницы, тогда еще ничем не выделяясь среди других советских школьников. Однако к тому времени, как Игорь закончил в школу, Советский Союз приказал долго жить. В стране наступали тревожные времена, а дальневосточные регионы все больше теряли связь с федеральными центрами. В страну пришел развал, и каждый регион спасался как мог.
Но Пушкарев устремился в учебу. Правда, окончить Институт международных отношений Дальневосточного государственного университета он сумел лишь через восемь лет, в 1999 году, получив диплом по специальности "экономист-международник". Вряд ли Пушкарев был нерадивым студентом, просто ему, наверное, было некогда - изучая два иностранных языка - английский и корейский, он стал применять знания на практике, устроившись переводчиком в АОЗТ "Пусан", занимавшуюся торговлей продукцией южнокорейского производства.
Работал как получалось
В 20 лет Пушкарев стал ее исполнительным директором, а еще через год, в декабре 1995 года, был убит глава АОЗТ "Пусан" - корейский предприниматель Кан Хюн Чола. Чем занималась фирма после этого, сказать трудно, известно при этом, что фирма "Пусан" была ликвидирована в декабре 2000 года.
Зато можно сказать точно, что Пушкарев не терял зря время и наработал богатый опыт торговли, работая с ушлыми иностранцами.
В 23 года Игорь Пушкарев был уже сформированным бизнесменом. Он решил сделать ставку на строительную сферу - видимо, предвидел, что через несколько лет в России начнется строительный подъем. Он создал собственную фирму "Парк Групп" и стал ее генеральным директором.
Пушкарев был связан со структурами некой консалтинговой фирмы Baring Vostok Capital Partners, которая выкупила контрольные пакеты акций ОАО "Спасскцемент" и ОАО "Теплоозерский цемкомбинат" у "Альфа-цемент" и отдала их в управление "Парк Групп". Инвестиции приносили доход, и структура Пушкарева продолжила прибирать к рукам с трудом выживающие дальневосточные предприятия.
Так с тех пор в ООО "Парк Групп" вошли "Первомайский судоремонтный завод", ОАО "Спасскцемент", "ДВ-цемент", ООО "Владивостокский бутощебеночный завод" и другие промышленные предприятия.
Бизнес и политика
В 26 лет Игорь Пушкарев уже задумался о возможном политическом будущем и был избран депутатом городского совета 50-тысячного города Спасска-Дальнего, где Пушкарев трудился генеральным директором "Спасскцемента". А это предприятие до сих пор является градообразующим, где сосредоточена большая часть трудовых ресурсов города. Победа самого влиятельного коммерсанта города была предрешена.
Уже в декабре 2001 года Пушкарев был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края. Наступали новые времена, из Москвы поступали жесткие кремлевские сигналы, и Пушкарев начал процесс самоинтеграции в сферу деятельности приморских политических бонз. В 2002 году Игорь Пушкарев стал заместителем спикера Законодательного собрания Сергея Сопчука, а в 30 лет - самым молодым российским сенатором в Совете Федерации.
 политику среди пожилых сенаторов, лишенных каких-либо серьезных механизмов для реального влияния на власть? Местные источники говорили, что 30-летний депутат, который к тому времени уже был миллионером, набрался амбиций и решил претендовать на роль мэра, но был осажен губернатором Приморья Дарькиным и в качестве утешения отправлен на сладкую федеральную должность.
А тем временем стройматериалы дорожали пропорционально росту цен на нефть. В России начался строительный бум, и цемент уходил на ура. Миллионер Пушкарев богател на глазах, все чаще всплывая в деловых кругах и обзорах светской хроники. Он расширял производство, все больше превращая Приморье в цементную производственную зону.
В пресловутом Спасске-Дальнем 50-тысячное население города продолжало жить на "отравленной" Спасскцементом территории. Цементное производство расширялось и в других городах, где вследствие неразвитости других направлений промышленности и нищеты, население продолжало трудиться в загрязненной зоне и становилось заложником выбросов собственного производства.
Шанс стать вождем
Вроде бы куда смотрят экологические и природоохранные структуры? Но тогда Приморье остро нуждалось в стройматериалах. Федеральный бюджет начал раскошеливаться и выделять немалые средства на развитие инфраструктуры края, а значит, нужно было строить, "осваивая" государственные средства. Тысячи приморцев задыхались в цементной пыли, но пушкаревская команда продолжала продвигать дорожающий товар через госзаказы и лоббировать свои интересы в Москве.
Видимо, Игорь Пушкарев понял, что должность сенатора - шанс нарисоваться перед глазами федеральных вождей, и устремился в политическую жизнь. Вскоре он стал заместителем председателя комиссии по делам молодежи и спорту, а также членом комитета по бюджету, кроме того, принял активное участие в деятельности партии "Единая Россия" и был награжден по заслугам - уже через год он был избран заместителем межрегионального координационного совета фракции "Единой России" по Дальневосточному федеральному округу. И в феврале 2008 года, когда своей должности лишился прежний мэр Николаев, приговоренный судом к четырем с половиной годам лишения свободы условно, Пушкарев добился своего.
Буквально через два месяца решением Внеочередной XV конференцииПриморского регионального отделения партии "Единая Россия" Игорь Пушкарев был утвержден кандидатом на пост главы администрации Владивостока. Выборы сложились, как потребовалось партийному руководству единороссов. Новому мэру сразу была поставлена задача взять под контроль проект генерального плана Владивостока, решение которого необходимо для начала строительства объектов и подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Учитывая гигантские средства, выделенные федеральным центром на подготовку к саммиту, Пушкарев попал, что называется, в нужное время в нужное место.
В очередь - за цементом
Сейчас Игорь Пушкарев преуспевает - только по некоторым данным его состояние оценивается в 27 миллионов долларов, а в реальности, считают финансовые аналитики, капитал мэра гораздо обширнее.
По сути, как мы полагаем, Владивосток продолжает "закупать цемент у собственного градоначальника", а цементные заводы тем временем превращают приморские города в экологически опасные зоны. Может, дело в чрезмерном молодом задоре и жадности бизнесмена? Вряд ли его сегодня беспокоит состояние здоровья жителей городков, прилегающих к промзонам. А Владивостоку, по-видимому, на ближайшее время предстоит стать цементно-бетонной столицей России.

"Аргументы недели"

Поделиться:

Наверх