57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

На каждого пикетчика по милиционеру. То ли еще будет?

УВД по Приморскому краю во время последней акции протеста автомобилистов предприняло беспрецедентные меры безопасности

Юлия Щетинюк, Татьяна Глаголева
"Владивосток на пороге революции", "Владивосток встал на защиту "старых японок", "Автомобилисты проехались по пошлинам". Это лишь некоторые заголовки понедельника центральных газет.
Массовые акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки прошли в нескольких российских городах. В Новосибирске, например, повысившему пошлины премьеру Владимиру Путину предложили пересесть с казенного Mercedes на "Волгу". Но самая масштабная манифестация прошла во Владивостоке. В краевом центре, где на каждую тысячу жителей приходится 566 автомобилей, на улицы вышло несколько тысяч демонстрантов. Доведенные до отчаяния люди перекрыли движение в городе на пять часов. Они требовали отставки правительства.
Запланированная и санкционированная властями акция протеста во Владивостоке началась возле мемориального комплекса "Подводная лодка С-56" в 11 часов. На Корабельной набережной, по данным УВД, собрались 1 000 человек, а по подсчетам представителей центральных печатных СМИ - все три тысячи.
Инициативная группа автономной коммерческой организации "Редакция "Криминальный поиск" (организатор Анастасия Загоруйко) начала пикет с заявленной заранее целью: "Выражение позиции на законодательные инициативы Правительства России".
Митингующие собирали подписи под обращением правительству. Однако пикет на этом не закончился. Те, кто был за рулем, выдвинулись в сторону аэропорта - на встречу с автолюбителями из Владивостока, Артема, Уссурийска и Спасска-Дальнего. В 14.00 около 700 автомобилей и 1 000 человек блокировали автотрассу к аэропорту. В связи с этим уже в 14.07 милиция Артема ввела оперативный план "Туман". Однако движение удалось восстановить только в 22.30.
Остальные манифестанты устроили демонстрацию по центральным улицам города. Около 1,5 тыс. человек дошли до здания городской администрации. Здесь к ним вышли мэр Игорь Пушкарев и первый вице-губернатор края Александр Костенко. "Вы уже добились своего - довели до власти свои требования", - Пушкарев всеми силами пытался заставить людей разойтись. Но митингующие не унимались и в конце концов дошли до Некрасовского путепровода, где с 14.30 перекрыли проспект 100 лет Владивостоку. Движение автотранспорта по всем направлениям тут же было парализовано, пропускали лишь кареты "скорой помощи" и пожарную спецтехнику. Путепровод оставался под контролем бунтующего народа в течение пяти часов. Лишь когда стемнело, на место подтянулся ОМОН. Приехали также начальник УВД по Приморскому краю Александр Николаев и руководители отделов краевых правоохранительных органов. Бойцам все-таки удалось оттеснить манифестантов, некоторые были задержаны.
В общей сложности в разгоне демонстрантов было задействовано 977 сотрудников милиции. В отчете краевого УВД события выглядят так: "в 19.30 были приняты меры по освобождению автотрассы без применения физической силы. В ходе мероприятия были задержаны 15 активных участников акции протеста, в отношении которых были составлены протоколы по статье 20.18 КоАП РФ (блокирование транспортных коммуникаций)".
Центральные СМИ представляют происходящее в Приморье со своей колокольни. "Решение правительства может разорить торговцев машинами", "Россияне, избалованные подержанными иномарками..." - это лишь некоторые цитаты из недавнего номера "Комсомолки". Издание также приводит слова гендиректора компании "Финэкспертиза" Агвана Микеляна: "...мы просто сделали нелегкий выбор и сказали, что предприятия, которые производят здесь машины и на которых работают люди, нам важнее, чем бизнес тех, кто просто привозит, растамаживает и продает (хотя и это тоже люди)". Позвольте, а как же те, кто сегодня теряет последнюю надежду на доступный личный транспорт?! Или "замкадыши" не люди?

Сотрудники милиции Владивостока получили установку "вязать митингующих пачками"

Акция протеста сковала Владивосток

Поделиться:

Наверх