58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
17 июля
Среда

Экономика

Пройти техосмотр сегодня не проблема

Причем пройти процедуру можно как по месту прописки, так и по месту нахождения - в ближайшем отделении ГИБДД. В каждом районном отделении инспекции вывешены адреса ЦИКов и график их работы

Говорят, очередей в последнее время не наблюдается, и, если ваше авто в исправности, на все про все у вас уйдет от силы 2,5 часа. Причем половина из них - на оформление документов и оплату пошлины в сберкассу. Самое сложное в этой процедуре - получить медицинскую справку. Но лицам, не достигшим 60 лет, она выдается на три года.
- Я совсем недавно привез иномарку и решил впервые за много лет пройти техосмотр официально. Приехал на Чуркин в центр инструментального контроля. Передо мной стояло всего две машины, - рассказывает Анатолий, водитель с 20-летним стажем. - Быстро съездил оплатить квитанции и заехал на стенд. Сам осмотр занял минут пятнадцать. Единственное, на что мне указали, - превышение нормы СО2 в выхлопах. Инспектор посоветовал поменять свечи. Что я и сделал на следующий день, после чего сразу получил талон. То есть никаких проблем с ним у меня не было.
Инспекторы настаивают на том, что техосмотр для авто не менее важен, чем медосмотр для работающих на вредном производстве. Эта процедура лишний раз кого-то заставит вспомнить о том, что железного коня необходимо содержать в порядке. Ведь неисправность, которой не придавал значения, иногда может стоить водителю жизни.
Вы не пройдете техосмотр, если у вашего автомобиля не исправны:
- тормозная система;
- рулевое управление;
- внешние световые приборы;
- стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла;
- колеса и шины;
- двигатель и его система;
- привод управления дверьми (они не должны открываться на ходу);
- сцепное устройство.
Особое внимание тонировке: допустимо лишь 30% затемнение стекла. Не больше!
Также в салоне должны быть аптечка (с лекарствами, у которых не вышел срок годности), огнетушитель (по новому ГОСТу, объемом не менее 2,5 литра), знак аварийной остановки.
Водитель-собственник ТС должен пройти медкомиссию (ведь именно он несет ответственность в случае различных аварий и нарушений).

- На пунктах технического осмотра техосмотр не проходит лишь 10-15% транспортных средств, - рассказали "Н" в ГИБДД Владивостока. - В последнее время чаще всего причина в тонировке и неукомплектованности машины соответствующими ГОСТу огнетушителями. Также среди причин отказа - износ протектора шин, усиленная дымность дизельного двигателя или повышенное содержание СО2 и СН в выхлопах бензинового.
Бывают и элементарные причины - когда госномера изогнуты так, что не полностью читаемы. То есть в подавляющем большинстве случаев автовладелец в силах самостоятельно подготовить авто к прохождению осмотра.
Для прохождения официального техосмотра приготовьте следующие документы:
- полис ОСАГО;
- документы на машину;
- доверенность (если ездите по ней);
- гражданский паспорт;
- медицинскую справку.

Поделиться:

Наверх