66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Фигуристы из Владивостока хотят покорить Дальний Восток

Специалисты считают, что в Приморье немало одаренных детей

Алексей Серов
На катке "Полюс" прошел открытый чемпионат Владивостока по фигурному катанию. В соревнованиях приняли участие спортсмены из столицы Приморья, Уссурийска и Хабаровска. Эти старты стали для приморских фигуристов вторыми в нынешнем сезоне (первый турнир прошел в Уссурийске).
Маленькие фигуристки волновались во время своего выступления, старались без ошибок показать прыжки, вращения и другие элементы программы.
- В этих соревнованиях впервые приняли участие воспитанники хабаровской специализированной детско-юношеской школы, имеющей многолетнюю историю, - говорит тренер приморских фигуристов Елена Ферковская. - Мы, конечно, беспокоились: насколько удачно будем конкурировать вместе со спортсменками из этого учебного заведения. Могу сказать, что в некоторых разрядах мы выиграли. Например, в третьем юношеском наша Алина Жданова победила троих воспитанниц ДЮСШ Хабаровска. Она выиграла 0,3 балла у своих соперниц, а это серьезное преимущество в фигурном катании. Так что мы можем не только конкурировать с более серьезными спортсменками, но и повышать свой уровень.

- Как отразилось на развитии фигурного катания появление во Владивостоке искусственного льда?

- На искусственном льду мы начали заниматься только в этом году. А фигурное катание - не тот вид спорта, где можно употребить допинг и показать через полгода результат. Нужно понимать, мы работаем с детьми, и необходимо трудиться над развитием координационных и музыкальных способностей у ребенка, что добивается путем тщательной работы. Сейчас мы вышли на хороший уровень, заложили базу. И очень благодарны, что у нас есть возможность кататься на льду как зимой, так и летом. Теперь можно расти и замахиваться на участие в других соревнованиях. Правда, пока лишь в дальневосточных.
- Среди приморских фигуристов есть таланты?
- Во Владивостоке работает несколько секций. Везде есть талантливые дети, есть хорошие тренеры. Если мы совместными усилиями будем работать, то сможем показать достойный результат.

- В крае многие виды спорта чувствуют свою ущемленность, так как наш регион находится очень далеко от европейской части России, где проводятся всероссийские турниры и чемпионаты. Не всегда хватает средств на авиабилеты...

- Самое главное - у нас есть доступ ко льду. Я очень боюсь, что этот процесс будет коммерциализирован. Если останется как сейчас, то сможем показать достойный результат, так как опыт накоплен огромный. В 1982 году владивостокцы были единственными из Приморья участниками спартакиады СССР. Другие зимние виды спорта из нашего края тогда в этих турнирах не участвовали.


Наверх