66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Легендарный Фетисов подарил молодежи Новопокровки хоккейную форму

Стартовал чемпионат Приморского края по хоккею, в котором участвуют 28 команд

Алексей Серов

Соревнования вот уже третий год ведутся в четырех группах. На Севере (в Лучегорске, Дальнереченске, Кировке и Новопокровке) уже состоялись первые игры. А в нынешний уикенд начнутся матчи в других городах и поселках Приморья.
Увы, в краевом первенстве отсутствует команда из Владивостока. Несмотря на то что в столице Приморья довольно сильный городской чемпионат, в котором участвует несколько игроков, прошедших в молодости школу профессионального хоккея. Однако президент Федерации хоккея Приморского края Илья Михалутин считает, что уже в следующем году подобный коллектив появится:
- Думаю, в 2009 году будем проводить отборочные соревнования во Владивостоке, и две лучшие команды будут бороться в чемпионате края.
Только вот местные любители ледовых побоищ видят еще одну проблему - отсутствие финансирования. Оно и правда, без денег как хоккейный, так и волейбольный коллектив организовать весьма проблематично.
Тем не менее выводы по уровню развития хоккея президент краевой федерации сделал весьма радужные.
- Уровень у команд подтянулся, их стало больше, появилось много детских коллективов. В этом году вновь акцию провело краевое управление по физкультуре и спорту, которое снабдило молодежь хоккейной формой. Подобный жест во время недавнего визита в Приморье сделал и Вячеслав Фетисов, подаривший коньки, клюшки и прочую экипировку молодым спортсменам из Новопокровки. А в связи с вводом в строй ледовых дворцов спорта наш сезон стал длиннее. Работает каток в Уссурийске, в этом году появился модуль во Владивостоке. В феврале 2009 года должен быть запущен еще один подобный спортивный объект в Большом Камне. Неплохие результаты приморцы показывают чемпионате Дальнего Востока и Забайкалья, в январе грядущего года должен состояться Кубок среди ветеранов.
Сенатор от Приморья и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов еще во время своего первого визита в наш край сказал, что, вполне возможно, в Приморье появится профессиональная команда по хоккею.
- В этом году я был в Федерации хоккея России, и там проявляют интерес к Владивостоку, - подтвердил слова сенатора Михалутин. - Если здесь будет создана команда уровня хабаровского "Амура", то российские коллективы начнут с большим желанием ездить на Дальний Восток. Все-таки спортсмены смогут акклиматизироваться. Но, для того чтобы профессиональная команда стала реальностью, необходимо иметь во Владивостоке настоящий ледовый дворец вместимостью не менее 8 000 зрителей. Подобный в следующем году хотят заложить в парке Минного городка.
Кроме того, как сказал Вячеслав Фетисов, есть интерес к созданию азиатской лиги, в которой выступали бы команды Японии, Китая, Кореи и нашего Дальнего Востока. По зрелищности этот турнир не уступал бы еврокубкам.


Наверх