57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Фетисову в Приморье понравилось!

Во время рабочей поездки по региону приморский сенатор арбатского призыва погрузился в проблемы дальневосточников

Василий Буслаев
Красиво работаете!

Великий хоккеист стал приморским сенатором по прямому указанию Кремля. Однако его рабочее место в Совете Федерации оказалось отнюдь не синекурой.
С началом декабря в крае зазвучали требования отчаявшегося населения познакомить новоиспеченного сенатора с нашими насущными проблемами поближе.
Власть требованиям электората вняла. Правда, поначалу сенаторский визит был спланирован как развлекательное шоу лично для Фетисова и "нечаянная" радость от общения со звездой для обывателя. Увы, не случилось и не получилось...
Оградить Фетисова от проблем - закрывающихся предприятий, растущей безработицы, отсутствия нормальных условий для достойной жизни и фактического запрета на автомобили с правым рулем - у чиновников получилось лишь до вечера субботы, когда Фетисову в Уссурийске пришлось комментировать для СМИ растущие автопошлины.
Возможно, именно поэтому во время воскресной поездки сенатора в Находку под ручку с вице-губернатором Евгением Хохольковым к внешне благополучному и улыбающемуся Фетисову нас, журналистов, старались не подпускать, а привычный подход визитера к прессе в итоге перенесли на сумерки и сократили вполовину.
Впрочем, Фетисов оказался человеком слова и дела. Обещал побывать в ЗАТО Фокино на открытии церкви - и заехал в открывающийся здесь храм на службу, несмотря на плотный график прочих "смотрин". Чуть припоздав поэтому на стройку железнодорожной станции перекачки нефти в Пади Березовой под Находкой, сенатор ограничился обзором площадки с высоты птичьего полета, по-суворовски кратко резюмировав:
- Красиво работаете, однако...
Хорошее отношение к лошадям
Однако уже во время обеда на территории вымерзшей кафешки (вип-гостей, чиновников и водителей накормили порционными блюдами бесплатно, а группу аккредитованных журналистов - почему-то за деньги и чем бог послал!) представители СМИ попытались выяснить - готов ли Фетисов общаться с митингующими автомобилистами Приморья?
Тогда Вячеслав Фетисов промолчал, однако позже, на 15-минутной пресс-конференции по итогам поездки в Находку в окружении спортсменов города-порта, сенатор похвально быстро скорректировал свое видение заславшего его во власть региона:
- Мне очень понравилось Приморье. Прекрасная природа. Все работает, все крутится, строится, планы выполняются. Очень хорошие, доброжелательные люди. Главы муниципальных образований (напомню, Фетисов более чем накоротке и очень благожелательно пообщался с главами Уссурийска Сергеем Рудицей, ЗАТО Фокино Геннадием Бучириным и Находки Олегом Колядиным) делают все, чтобы сделать непростую жизнь земляков все лучше и лучше. Особо видимых проблем здесь я не увидел, везде сплошной позитив на фоне прекрасных ландшафтов...
Поэтому хотел бы успокоить жителей Приморья - никаких резких действий по запрету "правого руля" в ближайшее время не будет. Я понимаю, что решение правительства по повышению пошлин затрагивает какие-то интересы. Мы сегодня говорим об интересах жителей Приморья. Конечно, эта тема, может быть, требует дополнительных рассмотрений, я готов услышать людей, которые отвечают за этот вопрос в крае. И если будет необходимо, я готов отстаивать интересы приморцев в Кремле, правительстве и партии...
Характерно, кстати, что уже в понедельник сенатор практически вник и в проблемы приморского "автопрома", встретившись с организаторами многолюдных пикетов и достаточно откровенно поддержав их требования:
- Инициативная группа вручила мне письмо, где выражены требования приморцев. Первое - возможность пересмотреть решение по увеличению пошлин, второе требование касается "правого руля" в целом. По поводу вчерашней акции у меня уже был разговор с руководством Высшего совета "Единой России", я общался в влиятельными членами партии, все они озабочены ситуацией в Приморье и настроем жителей края.
Кстати, в ходе своих интервью сенатор не раз отметил, что вполне лояльно относится к иномаркам, длительный водительский стаж в России и за рубежом позволил ему оценить их очевидные плюсы. Одной из первых автомашин у Вячеслава Фетисова была "японка", поэтому о качестве этого автотранспортного средства он знает не понаслышке.
- За руль российской машины давно не садился, а к японским отношусь хорошо, - откровенно сознался великий хоккеист и "молодой" приморский политик. Остается надеяться, что его хорошее отношение к "японкам" поможет и нам...
Край у нас спортивный!
Разумеется, во время визита Фетисов более всего прочего интересовался проблемами спорта. Он побывал на дюжине спортсооружений, запросто пообщался со спортсменами всех возрастов и рангов, промочил ботинки во время тренировки находкинских синхронисток в новеньком бассейне и с удовольствием покидал мячик с юными бейсболистами.
Отвечая на вопрос кор. "ЕН" о проблемах массового и детского спорта в крае (не секрет, что нередко местная власть, в том числе администрация Владивостока, словно специально облагает приморские организации физкультуры и спорта все более растущими налогами и поборами), Фетисов проявил чисто государственное понимание вопроса, заявив:
- Спорт - это решение многих социальных проблем, он помогает молодому человеку сформировать характер и отношение к жизни. Я много езжу по стране, вижу, что есть регионы, где с детским и массовым спортом хуже, чем в Приморье, но есть и регионы, где все обстоит гораздо лучше. Да, я увидел, что в крае есть разруха вдоль трассы, здесь пока очень мало спортсооружений свежей постройки. Однако в ближайшие годы за счет госбюджета в каждом регионе - и Приморье не исключение - будет построено больше чем по 50 современных спортобъектов, конечно, на условиях софинансирования.
Что касается Приморья - край ваш, безусловно, спортивный и с огромным потенциалом. Этот потенциал нужно беречь и всячески поддерживать, приближая его успехи к центру страны. Именно поэтому недавно мы направили обращение в правительство с предложением финансирования поездок юных спортсменов всего Дальнего Востока на соревнования в Москву и за рубеж за счет государства. Я увидел, что финансирование таких поездок, а они, безусловно, важны для становления спорта в регионе, - огромная и реальная проблема. Муниципалитеты тратят на выезды спортсменов за пределы региона огромные средства - и это бремя власть и государство вправе сейчас взять на себя!

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх