59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Для тех, кому повезло выжить

В Приморье наконец открылся первый и единственный в стране центр восстановительного лечения для детей с онкогематологической патологией

Лика Ткаченко

Центр возводили всем миром - финансировался он из городского, краевого и федерального бюджетов. В помощь строительству устраивались благотворительные балы, выставлялись в супермаркетах короба для сбора пожертвований, оказывали финансовую поддержку различные общественные организации, в частности благотворительный фонд "Дети России" и Фонд Раисы Горбачевой.
Будущие пациенты центра - особенные. Это дети от трех до семнадцати лет, те, кто в буквальном смысле заглянул в глаза смерти, знает, что такое боль и страх, перенес химиотерапию, лучевую терапию. Дети, которым повезло выжить. И которым теперь надо привыкать жить в обычном мире. Это здорово, но для их ослабленного организма тяжело. Задача центра стать тем местом, где ребенок сможет быстро и по возможности безболезненно перейти к полноценной жизни. В этом им будут помогать учителя, врачи, психологи, социальные педагоги.
- Учитывая особенности наших маленьких пациентов, и планировался реабилитационный центр, - рассказывает его главный врач Людмила Минкина. - Помимо палат (которые и палатами назвать-то сложно, скорее просто - жилые комнаты), у нас есть зимний сад, бассейн, будут работать кинотеатр и библиотека.
Поскольку ребята здесь будут не только отдыхать, но и учиться (курс реабилитации составляет три недели), есть и компьютерные, и спортивные классы. Ну а малыши смогут находиться здесь вместе с мамами. Всего же каждый год в нашем центре смогут поправлять свое здоровье 600 детей.
Сегодня в России из ста тысяч детей новообразования находят у 13-15 человек. Причем показатель заболеваемости детей на Дальнем Востоке - один из самых высоких в стране. И такой центр здесь нужен особенно... Таких больше нет не то что в регионе - в стране! Есть подобный в Подмосковье, но он предназначен для взрослых пациентов.
Как отметил на открытии губернатор Приморья, медицинскую помощь в центре будут получать дети со всего края. "Надеюсь, что пребывание здесь поможет им победить недуг, вырасти здоровыми и счастливыми и в будущем стать успешными людьми", - подчеркнул Сергей Дарькин.
Несложно представить, с каким нетерпением ждали окончания этого строительства и сами пациенты, и их родители, и, конечно же, врачи. Рак - это страшная болезнь, не щадящая никого. Взрослому порой не под силу справиться с болью и страхом, что же говорить о малышах?
- В нашем онкогемотологическом отделении 30 коек, и, к сожалению, все они каждый день заняты, - рассказывает главный врач детской городской клинической больницы Андрей Мельников. - Сегодня уже 70 из 100 маленьких пациентов мы возвращаем в большую жизнь. Это прорыв, раньше выживали лишь 10 из 100. И те, кто справился с болезнью, нуждается в реабилитации, в том числе для того, чтобы больше никогда не болеть.

Строительство детского центра восстановительного лечения для детей с онкогематологической патологией во Владивостоке велось с весны 2002 года. Изначально заказчиком объекта выступала администрация Владивостока, однако финансирование работ было недостаточным. С ноября 2006 года госзаказчиком определена администрация Приморского края.

Поделиться:

Наверх