66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В районах Приморья наступает светлая жизнь

Специалисты филиала ДРСК "Приморские электрические сети" обеспечат в селах края бесперебойное энергоснабжение

Ирина Черных
Без света и жизнь не жизнь, и Новый год не праздник. Жители многих районов это хорошо знают, так как долгие годы в их селах сутками отсутствовало электричество.
Красноармейский район. Новая Москва
Деревушка Новая Москва - это всего 125 домов и около сотни жителей, которым часто приходилось сидеть без света. Старые изношенные линии электропередач не могли выдержать ни сильного ветра, ни тяжести налипшего снега. От холода и голода людей спасала лишь жарко натопленная печь.
Старые сети поддерживались только силами ремонтно-эксплуатационного персонала приморского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании. Но вечно так продолжаться не могло, и уже в августе этого года монтажники приступили к ремонтным работам. За три месяца на всем восьмикилометровом участке, подлежащем реконструкции, установили новые железобетонные опоры, подвесили самонесущий изолированный провод. Это позволило максимально минимизировать возможные технологические нарушения. Итак, специалистами филиала ДРСК "Приморские электрические сети" работы по реконструкции воздушной линии в селе Новая Москва успешно завершены.
- В таких условиях было очень трудно жить, - делится наболевшим жительница деревни Новая Москва Елена Солдатенкова. - Сутками без света приходилось сидеть. Особенно тяжело было тем, у кого дети маленькие. Ни покупать, ни постирать... Пока с Артема энергетики приедут, пока найдут фазу, которую выбило, уйма времени уходила... Теперь у нас полностью заменили не только столбы и провода, но и счетчики в домах. Сами бы не смогли - очень дорого. Мы очень рады и надеемся, что Новый год будем встречать со светом в домах.
По словам заместителя директора по развитию и инвестициям Приморских электрических сетей Германа Тютюкова, смонтированные современные сети с новыми приборами учета исключают возможность хищения электроэнергии, а также позволяют дистанционно снимать показания данных с электросчетчиков путем обработки команд по модемным линиям. Это в свою очередь позволит частично разгрузить персонал.
Красноармейский район. Глубинное
Жители села Глубинное тоже теперь смогут круглосуточно пользоваться электроэнергией. Это стало возможным после окончания строительства приморским филиалом ОАО "ДРСК" 14 километров линии напряжением 10 киловольт и ввода в эксплуатацию подстанции 110 кВ "Глубинное".
А ведь еще совсем недавно несколько поколений глубиннинцев жили практически без света. Электрические лампочки загорались, только когда включали дизельную электростанцию. О централизованном электроснабжении приходилось только мечтать. Это серьезно тормозило развитие основного вида промышленности таежного села - заготовку и переработку леса.
Все изменилось в октябре, когда в село наконец провели электричество. По словам главы поселения Галины Спиридоновой, этот поистине исторический момент они ждали давно.
К хорошему человек привыкает очень быстро. Сейчас сельчане как страшный сон вспоминают жизнь со светом по графику (десять часов одна половина деревни в темноте сидит, десять - другая). А если единственный источник электроэнергии - дизель-генератор - выходил из строя, то и сутками. Так жили они со дня основания села. Впервые за 70 лет существования поселение подключили к "большому" электричеству. Это значит, что теперь жизнь в Глубинном стала намного комфортнее и веселее.
- Очень хочется поблагодарить сотрудников филиала "ДРСК" Приморские электрические сети, - говорит Галина Валентиновна. - Они в рекордно короткие сроки построили и сдали в эксплуатацию электроподстанцию, для которой было выбрано самое оптимальное с точки зрения экономики место - в 14 километрах от села.
- Кто не жил в таких условиях, тот нас не поймет, - рассказывает старожил Глубинного Татьяна Исаевна Коваль. - Раньше все приходилось рассчитывать: когда еду готовить, когда стирать... Бытовых трудностей очень много было. Особенно тяжело семьям с маленькими детьми. Хлеба в деревне свежего не было, что уж там... Сейчас другое дело, живем как цивилизованные люди. Можно и телевизор посмотреть вечером, и бытовой техникой пользоваться.
Чтобы реализовать проект, энергетикам пришлось приложить немало усилий. Строительство осложнял непростой горный рельеф и отдаленность участка. Хотя работать в экстремальных условиях электролинейщики по монтажу высоковольтных линий умеют. Они настоящие профессионалы. Главной проблемой оказалось оформление документов, согласование работ с Лесным кодексом.
Строительство энергообъекта началось в ноябре 2007 года, на работы было направлено порядка 24 млн рублей. Энергетики обещают, что до 2013 года еще пять сел Красноармейского района будут подключены к централизованному электроснабжению. Среди них Лимонники, Дальний Кут, Измайлиха, Метеоритное и Мельничное.
Шкотовский район. Лукьяновка
В селе Лукьяновка, что в Шкотовском районе, почти десять лет электрические сети вообще никем не обслуживались и со временем совсем обветшали. Кроме того, они были построены с нарушением нормативной документации, а качество передаваемой по ним электроэнергии не соответствовало ГОСТу.
Из-за частых отключений сельчанам тяжко было, особенно в непогоду. Когда терпению пришел конец, стали жаловаться в краевую администрацию. Там мольбам народа вняли и в 2008 году совместно с руководством ОАО "ДРСК" приняли решение провести реконструкцию электрических сетей и привести их в надлежащее состояние.
Работы по реконструкции сетей электроснабжения села Лукьяновка специалисты филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети" завершили еще в ноябре. Теперь перевод электроснабжения на новую линию 0,4-10 кВ, протяженность которой двадцать километров, осуществлялся поэтапно и с использованием современных технологий и материалов. В частности, для того чтобы свести к минимуму повреждения на линиях электропередачи во время сильного ветра и исключить налипание мокрого снега, был применен самонесущий изолированный провод.
- Для нас это большое событие, - жительница села Лукьяновка Мария Матвеевна Щетинюк не может сдержать эмоций. - Деревня разбросана хуторами, электрические столбы давно покосились и износились. Бывало, что и по неделе электричества не было. Ужас что творилось. Продукты пропадали, приходилось что-то подсаливать, что-то кипятить, а многое просто выбрасывали...
Мария Матвеевна вспоминает: если сельчане дружно включали нагревательные приборы, то напряжение падало так, что невозможно было даже пироги в духовке испечь. Этот Новый год, надеются селяне, они будут встречать не только при свечах, но и с горящими фонариками на елочке.
Справка "Н"
ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" - крупнейший в регионе транспортировщик электроэнергии, от которой зависит свет в домах и в целом энергобезопасность восточной части страны. Компания обеспечивает передачу электрической энергии по распределительным сетям на территориях Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Приморского края, Южного района республики САХА (Якутия).

Полный перевод потребителей существующих (старых сетей) на вновь смонтированные современные сети 0,4 кВ планируется завершить уже в этом году. Напомним, что сейчас Приморские электрические сети продолжают работы по строительству линии электропередачи Милоградово - Маргаритово, Милоградово - Лиственное. Также начаты работы по строительству большого участка Милоградово - Бровки - Щербаковка в Ольгинском районе. Все работы выполняются по программе губернатора Приморского края "Подключение к централизованному электроснабжению населенных пунктов Приморского края в 2007-2013 годах".


Наверх