58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 12 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Политика

Власти выступили в защиту праворульных

Совет Федерации и ЗС ПК продемонстрировали единство

Константин Сергеев
Депутаты Законодательного собрания края встретились с зампредом Совета Федерации Светланой Орловой и новым представителем в Совфеде от Приморья Вячеславом Фетисовым. Орлова и Фетисов пообещали всесторонне поддержать обращение ЗС ПК в правительство и Госдуму по вопросу возможной отмены "правого руля" и введения новых пошлин на ввоз иномарок.
Напомним, постановление о введении пошлин уже подписано правительством и должно начать действовать 11 января. Кроме того, в проект Федерального закона "О безопасности дорожного движения" предложены поправки, прямо или косвенно запрещающие или ограничивающие эксплуатацию и ввоз автотранспортной техники с правым рулем.
На декабрьском заседании Законодательного собрания было принято решение в срочном порядке направить обращения в Госдуму, президенту и председателю правительства по вопросу возможной отмены "правого руля" и введения новых пошлин на ввоз иномарок. За соответствующие обращения народные избранники проголосовали единогласно.
Позицию краевых депутатов по запретительным документам, пожалуй, точнее всего охарактеризовал председатель фракции "Единой России" в ЗС ПК Владимир Курилов:
- Понятно, что федеральная власть принимает меры, способствующие развитию отечественного автопрома. Но можно ли, поднимая одну отрасль, разрушать другую? Мы пришли к такой аргументации: как соотносятся намерения правительства по поддержке малого и среднего бизнеса с повышением пошлин на ввоз иномарок и планами запрета "правого руля"?
По оценкам экспертов, только в Приморье в сфере, связанной с перепродажей и обслуживанием японских иномарок, заняты порядка 200 тысяч человек (это пятая часть работоспособного населения).
"В настоящее время российская автомобильная промышленность не может обеспечить конкурентность производимых автомобилей, которые были бы дешевле, комфортнее и, главное, безопаснее транспортных средств с правым рулем, ввозимых из Японии. Запрет на данные транспортные средства является прямым ущемлением прав человека, в частности жителей Приморья", - пишут в обращении в Госдуму приморские депутаты.
"Учитывая высокую социальную и экономическую значимость данного вопроса для приморцев в условиях мирового финансового кризиса, просим вас не принимать предложенные в проект Федерального закона "О безопасности дорожного движения" поправки, прямо или косвенно запрещающие или ограничивающие эксплуатацию и ввоз автотранспортной техники с правым рулем", - обращаются депутаты приморского парламента к председателю Госдумы Борису Грызлову.
Один из депутатов ЗС ПК лично передаст обращения в правительство и Госдуму.
Помочь разъяснить позицию приморцев по данным вопросам обещали заместитель председателя Совета Федерации Орлова и сенатор от Приморья Фетисов, находившиеся на нынешней неделе в крае. Правда, по словам представителей Совфеда, вопрос о "правом руле" уже практически решен, депутаты ГД запрещать его не собираются. Тем не менее вопрос повышения пошлин остается актуальным.
Выступая перед депутатами, Светлана Орлова отметила: "Это вопрос существования малого и среднего бизнеса на данной территории. Не только на Дальнем Востоке, но и в Забайкалье, вплоть до Кемеровской области, люди предпочитают ездить на японских иномарках. И в Сибири многие против введения новых пошлин".
Вячеслав Фетисов, по собственным словам, сам предпочитает японские автомобили отечественным: "Они более качественные и удобные, я не вижу предпосылок, чтобы в ближайшие лет 20 дальневосточники предпочли российские машины. Если люди вышли на улицу (О том, как приморцы протестовали 14 декабря, читайте на стр. 35. - Ред.), значит, повышение пошлин действительно серьезно на них сказывается".
Сенаторы обещали донести беспокойство приморцев до правительства и депутатов Госдумы (тем более убедительно, что они лично его разделяют).

Сотрудники милиции Владивостока получили установку "вязать митингующих пачками"

"Молодая семья" просела в Уссурийске

Поделиться:

Наверх