57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Юрий Попов: своего продовольствия становиться меньше, а потому роста цен не избежать

В наше время путь из экономики в политику и обратно бывает очень недолгим

Известный в Приморье человек - Юрий Попов. В большую политику он пришел, как модно сейчас говорить, из "реального сектора экономики". Тем не менее успехи ждали его и на политическом поприще.
До 2001 года Попов возглавлял один из флагманов перерабатывающей промышленности Дальнего Востока России - ЗАО "Уссурийский масложиркомбинат "Приморская соя". Считается, что увеличение в крае объемов производства сои, наблюдаемое все 2000-е годы, связано именно с развитием этого предприятия.
Летом 2001 года одним из первых в команде нового главы Приморья Сергея Дарькина пришел Юрий Попов. Позже пост вице-губернатора по сельскому хозяйству Юрию Ивановичу пришлось сочетать с должностью секретаря регионального отделения только строящейся тогда "Единой России". Мягко говоря, участки непростые и ответственные. В 2006 году Попов, по собственному желанию, покинул обе эти важные должности, но тайм-аут оказался коротким.
В марте 2007 года Попов - вновь генеральный директор "Приморской сои". А в декабре по списку "Единой России" прошел в состав Думы Владивостока, где занял посты вице-спикера и председателя фракции ЕР. Как признается Попов, сидеть без дела он не любит и даже отдых предпочитает активный.

В экономике - ответственность выше

- Юрий Иванович, биография вашего вхождения во власть изложена выше. Как сами опишете жизненный путь?
- Да нечего особо рассказывать, рядовая биография. Родился в Уссурийске. Приехал во Владивосток, закончил в то время Институт советской торговли (ныне ТГАЭУ). Потом работал на производстве, в администрации края, опять в производстве.
- Где сложнее работать - в реальном секторе экономики или на государственной службе?
- Смотря, о каком звене руководства говорить. Если уровень исполнительный, много схожего в работе мелкого чиновника и менеджера узкого направления. Есть должностные инструкции, человек обязан их исполнять.
Как руководитель крупного предприятия, могу сказать, что уровень ответственности в реальном секторе экономики гораздо выше. Чиновник отвечает за все и одновременно ни за что, ответственность его за провалы в курируемом направлении отсутствует как таковая, если только моральная. Руководитель производства отвечает за предприятие, за работающих там людей, за достижение задач, которые ему поручены акционерами.
В бизнесе часто складываются ситуации, которые от тебя не зависят. Необходимо уметь, как компьютер, просчитывать их на много ходов, мгновенно реагировать на происходящие изменения. Если не успел, не принял адекватного решения, последствия в производстве будут катастрофичные, и ответственность ложится полностью на руководителя - и финансовая, и моральная.
- Кто должен отвечать за последствия мирового экономического кризиса - чиновники или менеджеры?
- Много заключалось спекулятивных сделок, которые к настоящей экономике отношения не имели, биржевые операции с фьючерсами, акциями. Банки увлеклись кредитованием без реального обеспечения заемщиков. По сути, кредит ради кредита, везде звучала реклама - кредит за пять минут, и без залогов, и гарантий. Когда этот пузырь надулся вне всяких разумных пределов, где-то прорвался, все сразу захотели свои деньги назад. Понятно, создавшаяся система стала рушиться. А вина есть и тех и других, одни увлеклись заработками, легкими, не связанными с производством, других это устраивало, все двигалось и красиво смотрелось.
- Какими могут быть последствия кризиса для России?
- Мы идем на старых запасах, двигаемся еще по инерции. Но банки предприятия практически не кредитуют. На молоке обожглись, дуют на воду. Экономика не запитывается кредитными деньгами, которыми жила все последние года. Резко увеличены процентные ставки, уменьшены объемы выдаваемых кредитов. Если раньше банки бегали за клиентом, переманивали к себе, то теперь говорят - вы нам с вашими проблемами не нужны. Колоссальное количество причин находится, чтобы не давать кредит. У "Приморской сои" безупречная кредитная история, мы имеем доступ к ресурсам, и остановка производства нам не грозит, соответственно, в крае растительное масло будет стабильно и без роста стоимости, неизменно прекрасного качества.
- Но ведь правительство обещает помочь?
- Меры предпринимаются, банкам дали централизованные кредиты по льготным ставкам. Тем не менее банки от клиентов шарахаются. 22 процента годовых - это уже не предел ставки кредитования.
Страшней, чем урожай
- "Приморская соя" - основной потребитель выращиваемой в крае сои. Между тем ситуация в сельском хозяйстве также непростая?
- У селян существует две проблемы: неурожай и рекордный урожай. И урожай еще страшнее, чем неурожай! Если продукции мало, цены на нее растут, и крестьяне получают какие-то деньги. В 2008 году в России собрали более 100 миллионов тонн зерна, стоимость его упала в разы, ниже себестоимости. Что еще хуже - никто не хочет его покупать.
Что касается нашего сырья, сои, появилось колоссальное количество импортного соевого продукта на рынке, аналогичного нашему, упали цены на нашу продукцию. Мы вынуждены пересматривать закупочные цены на сою в сторону понижения.
Сегодня агропром стал перед такой проблемой, что он не продал урожай. В банках кредитов не дают, следовательно, запустить технологический процесс весной будет достаточно сложно.
Нас очень тревожит грядущая посевная. Общаюсь с инвесторами в сельское хозяйство, которые имели агропромышленное производство в качестве второстепенного. Они не собираются заниматься сельским хозяйством, важнее в условиях кризиса сохранить основные предприятия. Мы сами авансируем ряд предприятий, от них поступают сейчас данные, что площадей весной будет засеваться меньше, чем в нынешнем году.
- Чем это грозит?
- Полагаю, что в Приморском крае в следующем году объем производства сельхозпродукции может быть ниже уровня текущего года. Обвал производства в сельском хозяйстве нельзя допускать ни в коем случае. Соответственно, мы вынуждены будем увеличить объем закупа импортных продуктов, поэтому нужно в период кризиса очень внимательно отнестись к проблеме производства продуктов питания на территории Приморского края, тем более что есть для этого все возможности.
- Приморью может угрожать дефицит продовольствия?
- Цены на продукты будут расти, и не только по той причине, что своего продовольствия становится меньше. Напомню, с 1 января на 25 процентов дорожает уголь, на 10,5 - железнодорожный тариф, на 12 - электроэнергия. А все естественные монополии требуют предоплаты. И некоторые правительственные эксперты прогнозируют решение о приостановке роста тарифов естественных монополий, это будет реальный шаг к стабилизации цен.
- Экономисты говорят, что Приморью в каком-то плане повезло в том, что сюда пришли инвестиции на строительство саммита АТЭС?
- Это так. Стараниями Путина, в то время Президента России, и С. М. Дарькина решение о проведении форума АТЭС во Владивостоке во многом облегчит прохождение кризиса, в Приморском крае он будет ощущаться не так остро.
Победившая партия
- Вы возглавляли региональное отделение партии "Единая Россия". Превратилась ли за прошедшие годы ЕР в серьезную силу?
- Когда меня избирали секретарем, партконференция собралась в техникуме на "Молодежной", на ней присутствовали всего 25 делегатов. В организации было 8 тысяч членов. После того как мы провели инвентаризацию, осталось 3 с половиной. Работало 17 местных отделений, слепленные из партий "Единство", "Отечество". Люди были совершенно разные по ментальности, настрою.
Когда я уходил в 2006 году, в региональном отделении насчитывалось больше 35 тысяч реальных членов, около 2 тысяч "первичек", в каждом муниципальном образовании края работало местное отделение. Это была достаточно широкая, развернутая структура, способная решать задачи, которые перед ней ставят.
- ЕР можно назвать ведущей политической силой страны?
- Это так. В законодательных органах у нас - большинство, соответственно, все законы принимаются с точки зрения партийных решений, целесообразности. Лидер партии на съезде озвучил поставленные цели, значит, через месяц-полтора стоит ожидать по всей "вертикали" соответствующих документов.
- В Думе Владивостока фракция "единороссов" объединяет большинство депутатов. Вам так проще работать?
- Как показала практика, члены нашей партии больше всего и работают. По ответственности, по профессионализму, по вниканию в нормативные акты, по посещаемости мы лидируем. Кстати, во фракцию входят члены ЛДПР, беспартийные, они прекрасно работают.
Мы не ввязываемся ни в какие демагогические скандалы, взвешенно работаем, принимаем документы, необходимые городу. Это говорит об эффективности думы. Когда есть консолидация, партийная дисциплина, есть и реальная работа. Заметьте, большинство депутатов трудятся на общественных началах.
Что касается некоторых оппозиционных депутатов, они могут позволить торговаться за должности, портфели, назначения. В "Единой России" это исключено.
В общем, фракция для того и нужна, чтобы через политическую составляющую наладить эффективную работу всей думы. Мы всегда можем в нужном направлении подтянуть своих однопартийцев.
- Оппозиция исключена из процесса принятия решений?
- Мы не говорим, что "Единая Россия" - это истина в последней инстанции. Если оппозиция существует ради оппозиции, чтобы мешать работе и красоваться перед камерами, мы такое не приветствуем. К людям, имеющим свое мнение, здравое и направленное на конструктив, всегда прислушиваемся. Допустим, с депутатом от КПРФ Геннадием Турмовым у нас диалог налажен, есть и другие толковые депутаты не входящие во фракцию "Единой России" в думе, но прекрасно работающие на благо города.
- Насколько конструктивно складываются отношения главы города Игоря Пушкарева и думы? Способен ли новый градоначальник решить стоящие перед городом проблемы?
- У Пушкарева есть понимание, что мнение должно быть консолидированное и здравое. Не должно быть баррикад между думой и администрацией. Но в то же время мы не подразделение "серого дома", а самостоятельный выборный орган. Который призван, в том числе контролировать исполнение бюджета, работу с муниципальной собственностью. В общем, когда бывают разногласия, они решаются на рабочей основе.
Я знаю Игоря Пушкарева давно. Он достаточно эффективный, поступательный менеджер, отлично ориентируется в ситуации. Многие говорят: вот, со стороны Пушкарева не наблюдается громких действий. Быть может, он просто лишний раз не стремится мелькнуть перед видеокамерой? Как человек, работающий системно, каждый день, без лишнего самолюбования, Пушкарев методично перемалывает проблемы, которые есть у города. Естественно, всегда хочется от власти мгновенных действий, но любая работа приносит результат от стабильного и поступательного труда на благо города, а это время.
- Некоторые из депутатов, как известно, считают, что администрация заложила в бюджет города на 2009 год слишком мало средств. Тем не менее на последнем заседании думы проект приняли в первом чтении?
- Бюджет никогда не бывает достаточным, всегда хочется больше. Нужно жить по средствам, по каким-то приоритетам. По нашему мнению, финансовый план достаточно сбалансированный, по тем возможностям, которые есть у города. Никакие социальные программы не сокращаются, а только увеличиваются. С принятием в первом чтении мы дали старт всем остальным вопросам по бюджету, пошла программная работа в комитетах. Думаю, никаких нюансов по приему главного финансового плана города не возникнет, примем в срок.

Не нужно гадить и мусорить

- Юрий Иванович, каково ваше видение того, как можно "вытянуть" Владивосток?
- Над этим я и работаю в думе, для того нужны наши законодательные акты. Что касается повседневной жизни, тут все достаточно просто: не надо гадить, мусорить, нарушать законы. Почему получается в целом неприглядная картина? Один плюнул, другой сломал, третий халатно к работе отнесся. Но если каждый будет достойным того места, которое занимает, будет поступать согласно правилам в мелочах, все образуется. Из ручейков позитива получаются реки и моря стабильности и порядка.
- Вы говорите, на стройках саммита работают в том числе и гастарбайтеры. Разделяете ли вы опасения по поводу миграции в Приморье десятков тысяч иностранцев?
- Не вижу тут ничего негативного. Если в стране порядок, сильная власть, понятные справедливые законы, мигранты все это видят и будут вести себя цивилизованно, уважая законы страны, в которую они приезжают. В конце концов, именно трудами переселенцев развивался Дальний Восток.
Что касается преобладания иностранцев в некоторых сферах труда, то ведь не секрет, что большинству местных доступны намного более легкие способы заработка.
Если хотим, чтобы наша молодежь шла на рабочие специальности, надо не только зарплату повышать, но и популяризировать определенные виды труда. Ведь у нас статус рабочих профессий опущен ниже канализации. Поднять перерабатывающие отрасли экономики при таком подходе невозможно.
- Последний вопрос. Как предпочитаете отдыхать?
- Если я лежу на диване, у меня начинает болеть голова. Люблю отдыхать активно, как угодно, но в движении. Плаваю в бассейне, ныряю с аквалангом, езжу на лошадях, на горных лыжах катаюсь, на катере, люблю охоту по перу. Много езжу, перемещаюсь и всегда с собой беру фотоаппарат. Увлекаюсь фотографией с пятого класса.
Для профессиональной съемки у меня есть камера Nikon 2dx, несколько уже устаревшая, большой набор оптики. Для туристической съемки использую 10-мегапиксельную Leica, также Panasonic Lumix.
У меня скопились десятки тысяч фотографий, которые нужно сортировать, чистить, готовить. Сейчас некогда. Буду на пенсии, может быть, выставку организую.


Наверх