59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
19 июня
Среда

Экономика

Если ноги намазать жиром – можно ходить без носков

Если ноги намазать жиром – можно ходить без носков

Русские могут научить европейцев, как выживать в условиях кризиса, используя старые проверенные "Полезные советы" советских лет

Привыкшие к благополучию многие европейские страны испытывают растерянность перед лицом невзгод, а потому им следует обратиться за опытом к России - неофициальному чемпиону мира по "тяжелым временам", полагает известный немецкий журналист Борис Райтшустер. По его мнению, Россия с почти 80-летней практикой затяжного кризиса, является бесспорным лидером в разруливании ситуаций. Русские могут научить европейцев если не тому, как выйти из них, то хотя бы тому, как удержаться на плаву.

Как сообщает newru.com, рекомендации начал печатать московский журнал "Власть". В его последнем номере читатель может почерпнуть советы на все случаи нынешней нелегкой жизни - советы проверенные, взятые из советских книг 1957 года ("Домоводство") и 1967 года ("500 полезных советов") и применявшиеся на практике в течение многих десятилетий. Бытовые советы советского периода вновь могут стать актуальными - хотя бы в качестве устрашающих примеров, полагает Райтшустер.

Реже мойте голову

Правильное отношение к кризису начинается с самого утра, экономить можно начинать уже в ванной комнате. Голову, гласит один из советов, "надо мыть один раз в 8-10 дней горячей водой с мылом. Намыливать голову нужно так, чтобы не только все волосы, но и кожа головы была покрыта мыльной пеной".

Следующий возможный пункт экономии - это поход в парикмахерскую, точнее, отказ от него. "Широко распространено мнение, что стрижка и бритье головы укрепляют волосы. Это совершенно необоснованно. Частая стрижка, особенно наголо, или бритье головы расшатывает корни волос, способствуя их выпадению".

Если кто недоволен цветом своих волос, то эту проблему тоже можно решить подручными средствами и не тратиться на тюбики с дорогостоящей магазинной краской. Добиться желаемого цвета - дешево и сердито - вам помогут хна, экстракт ромашки (для блондинок), ревень, отвар луковой шелухи (желтоватый оттенок) и настойка из грецких орехов (коричневые тона). Пышные кудри вам обеспечат самодельные бигуди, скрученные из ваты.

Если у вас нет теплых ботинок, чулок или носков, то, чтобы не замерзли ноги, их можно смазать каким-нибудь жиром, обернуть газетной или другой не очень толстой бумагой. Если вы намочили ноги, а переобуться вам не во что, то ботинки можно быстро высушить, насыпав в них прогретый овес, который быстро впитает в себя всю влагу.

Выбрасывать вязаную одежду нельзя ни в коем случае, даже если она безнадежно испорчена или изношена до предела. Ее всегда можно распустить и связать из полученных ниток обновку.

Экономьте на детях, окна мойте водкой и чистите ковры спитым чаем

Сэкономить можно еще и на детях - так, по крайней мере, советуют старые книги. Пеленки, например, можно самостоятельно сделать из марли. При стирке заменой моющих средств может стать мыло; для шерсти, не важно, окрашена она или нет, хорош отвар фасоли, только перед использованием его нужно процедить через салфетку.

Чтобы вымыть окна, вполне достаточно обычной воды с несколькими каплями дешевой водки, затем стекло следует протереть досуха газетной бумагой. В этих целях также неплохо использовать толченый мел.

Для мытья унитазов рекомендуется соляная кислота, правда процесс этот труден и опасен. Зато чистка ковров в отсутствие пылесоса ничего сложного из себя не представляет: на них нужно насыпать мелко нарезанную траву, в крайнем случае, влажный спитой чай или слегка увлажненные древесные опилки, а затем выбить во дворе.

С жирными пятнами вам помогут справиться опилки, предварительно смоченные в бензине. Для ухода за картинами, написанными маслом, рекомендуется воспользоваться сырой картошкой.

Если эти советы никогда и не пригодятся, то европейцам они помогут хотя бы поднять моральный дух, убежден автор. На фоне той "беспросветной нищеты, которая только и могла породить необходимость следовать подобным советам" нынешний кризис может показаться чуть ли ни блаженством, подытоживает он.

Поделиться:

Наверх