66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Злостных неплательщиков ославили на все Приморье

Управление федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю в компании представителей Пенсионного Фонда и местной прессы нанесли ряд неожиданных визитов неплательщикам, и заставили таки последних вернуть долги

Лариса Гелина

Облава на должников состоялась в день конституции. Благодаря судебным приставам неплательщики получили возможность отметить праздник "искуплением грехов", ведь они неоднократно игнорировали права граждан.

В частности, Станислав Юн, владелец сети магазинов "Цифроград", задолжал своим покупателям более 120 тыс. рублей. Когда в одну из точек на площади Луговой зашла целая делегация с операторами и фотографами, продавцы явно испугались. Здесь людям неоднократно отказывали в замене неисправных телефонов на новые или возвращении денег, и вот пришло время платить по счетам.

Владелец магазина и его юрист пытались решить ситуацию по телефону и клятвенно обещали приставам, что деньги будут переведены на счет буквально в течение часа.

- Эти переговоры ведутся уже не один день, - говорит Дмитрий Бурмистров, судебный пристав-исполнитель Ленинского района, - владелец каждый день обещает заплатить, но не платит. Поэтому сейчас мы конфискуем товар на сумму долга и если деньги не будут внесены в течение пяти дней, товар пойдет на реализацию.

Угроза конфискации, наконец, подействовала и господин Юн удосужился лично встретиться с представителями закона. Конфискованные телефоны были оставлены ему на ответственное хранение, без права на реализацию до тех пор, пока долг не будет возвращен.

Для крупной сети магазинов 123 тысячи рублей отнюдь не космическая сумма. И непонятно зачем владельцу "Цифрограда" так усложнять себе жизнь, ведь приставам уже не первый раз приходиться выбивать у него долги.

Рейд продолжился на Луговском рынке, где предприниматель В.В. Ивлев задолжал Пенсионному фонду свыше 11 тыс. рублей. Мужчин 4 года не платил страховые взносы в Пенсионный фонд. На рабочем месте его не оказалось, а в павильоне торговала женщина, представившаяся сестрой жены владельца. Но родство тоже предстоит проверить. В случае если продавец наемный, Ивлеву придется платить штраф, так как он не зарегистрирован как работодатель.

Пристав не обнаружил в кассе достаточной суммы денег и "родственница" отправилась занимать средства у своих товарок.

Тем временем Людмила Михайлова, начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Пенсионного Фонды РФ Ленинского района города Владивостока и Лариса Чиркова, её заместитель давали комментарии журналистам. Продавщиц, собравшихся вокруг, живо заинтересовала эта тема. Как оказалось, они тоже не состоят на учете в Пенсионном фонде и потому были рады получить консультацию по пенсионному страхованию буквально из первых рук.

- Несмотря на массовую пропаганду, простые люди очень мало знают о Пенсионном фонде, - огорчалась Лариса Юрьевна.

Должники в итоге собрали нужную сумму. И то, что эти два, в целом непримечательных эпизода привлекли к себе такое внимание, наверняка станет уроком всем неплательщикам. Ведь, по словам приставов, они не платят чаще от жадности, чем от отсутствия средств.


Наверх