68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 4 м/c
07 марта
Воскресенье

Общество

Богородице помолимся

В Свято-Успенском храме 28 августа пройдет юбилейная служба в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

10 лет со дня восстановления исполняется в этом году владивостокскому храму в честь Успения Божией Матери. Разрушенный в 1935 году, он был возвращен епархии в 1996 г. В советское время здесь располагалось общежитие, а затем школа ДОСААФ. Первый этаж здания был много лет пустым и сырым подвалом. В этом здании после ремонта и был открыт храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1998 году весной была отслужена первая Божественная литургия, а в июне 1999 года началась реконструкция здания. В декабре на храме были установлены купола. В 2003 году к светлому празднику Рождества Христова установлен иконостас.
Как сообщает пресс-служба епархии, 28 августа епископ Уссурийский Сергий, викарий Владивостокской епархии, проведет в храме юбилейное праздничное богослужение в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Накануне праздника были проведены работы по благоустройству территории перед зданием храма. А иконостас и киотные иконы украшены удивительно красивыми цветочными композициями.
Справка "Н"
"Успение" означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну. Обстоятельства Успения Божией Матери известны в православной церкви с апостольских времен. По преданию, во время молитвы на Елеонской горе Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей Ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь (лилию) - символ победы над смертью и тлением.
В день Успения Богородицы для прощания с Ней чудесным образом в Иерусалиме были собраны все апостолы и ученики Христа кроме Фомы.

В момент Успения Господь Иисус посетил Свою Пречистую Матерь и принял Ее душу. На третий день по Успении ради опоздавшего к Ее погребению Фомы апостолы открыли гроб и обнаружили вместо похороненного в нем тела Богоматери одни только погребальные пелены. Так открылось удивительное событие вознесения Пресвятой Девы с телом на небо.
 
С первых дней христианства на Руси празднику Успения Пресвятой Богородицы посвящались многочисленные храмы. Так Успению Пресвятой Богородицы посвятил святой великий князь Владимир деревянный храм во Владимире (992 год), позже на его месте в ХП веке был построен Успенский собор святым князем Андреем Боголюбским. Успению были посвящены соборы ХП века в Смоленске и Суздале. В Москве Успенским стал главный собор Московского Кремля, основанный в 1326 году при великом князе Иоанне Калите святым Митрополитом Петром как залог процветания Московского княжества.
28 августа заканчивается строгий Успенский пост, установленный церковью в честь Божией Матери.

Поделиться:

Наверх