57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
22 марта
Пятница

Общество

"День, когда земля остановилась": Библия для поколения фаст-фуда или рецепт приготовления блокбастера

Для этого много не надо – берете за основу классический киношедевр, добавляете пафоса и приправляете спецэффектами. Готово

Егор Лем
год - 2008
страна - США
слоган - "Мы считали планету своей. Мы ошибались"
режиссер - Скотт Дерриксон
сценарий - Дэвид Скарпа, Эдмунд Х. Норт
продюсер - Пол Харрис Бордман, Грегори Гудман, Эрвин Стофф
оператор - Дэвид Таттерсалл
композитор - Тайлер Бейтс
жанр - фантастика, триллер, драма
бюджет - $80 000 000
сборы в США - $30 480 153
сборы в мире - + $39 000 000 = $69 480 153

сюжет
Ремейк фантастического блокбастера 1951 года. Оригинал рассказывал об инопланетянине, который прибыл на нашу планету с предупреждением: если не будут прекращены войны и разрушения, Земля будет уничтожена извне, поскольку представляет угрозу для остальной Вселенной!

Общество сейчас меняется не по дням, а по часам и не всегда в лучшую сторону. Оно конечно не виновато: время изменилось, сменились ценности. Все потребляется с сумасшедшей скоростью, не успев даже толком перевариться. Кино не избежало той же участи.
Сейчас можно особо не зацикливаться на сюжетных линиях или актерских работах. Касса блокбастерам будет обеспечиваться и так, без лишних телодвижений. Но энтузиастов на студиях хватает. Все чаще кинорежиссерами становятся гики, в детстве засматривавшие на стареньких видеомагнитофонах киноклассику до дыр.
Один из них Скотт Дерриксон. Этот человек усиленно пытается возродить любовь масс к проверенным временем шедеврам. Или косит бабло на том кино, что многие не смотрели, выуживая замечательные идеи из закромов старого Голливуда. Судить не мне, хотя я больше склоняюсь ко второму варианту. Но это, как говорил один знаменитый человек, сугубо мои проблемы.
Дерриксон уже приложил руку к бессмертному сериалу "Восставший из ада" и погрелся лучами славы бесподобного "Омена". Сейчас режиссер решил реанимировать нетленку 1951 года – "День, когда земля остановилась". То время вообще было плодотворно на кинофантастику – постоянная конфронтация США с СССР давала богатую почву для киносценариев. Тут вам и постоянные нападения марсиан на землю и обмен знаниями с инопланетными цивилизациями.
Оригинал фильма рассказывал зрителям о том, что земляне, в сущности, малые дети. Они не готовы к встрече с высшим и разумным инопланетным сообществом, алчны, жестоки, склонны к предательству и бессмысленным поступкам. Прошло 57 лет, но ничего не изменилось. Изменился только формат подачи материала.
Фильм перешел в категорию блокбастерного мяса, с раздутым бюджетом и топовыми актерами. Вот, если только Дженнифер Коннелли отрабатывает гонорар честно (все же она больше по независимым проектам снимается и халтурить не умеет в принципе), то у Киану Ривза, что не массовый фильм, то одно и тоже выражение лица. От фильма к фильму не меняющееся, как прижизненная маска. Откровенно плохо смотрится Джейден Смит, все время кажется, что вдруг из-за кустов выскочит его папаша Уилл Смит и надерет задницы всем инопланетным гадам. Кстати, спецэффекты в фильме на уровне, без этого сейчас никак.
Вот только всю малину портит чрезмерное нравоучительство режиссера. Ему бы правильно расставить акценты и цены бы не было фильму, учитывая даже его явно коммерческую направленность. Дерриксон воображает себя ни больше ни меньше самим Иоанном, громовым гласом объявляя человечеству через экраны – "Покайтесь, смерды! Пока не поздно. А иначе найдет на вас кара божья, станет с вами тоже, что и с Египтом окаянным". Нельзя так в лоб сразу, не надо считать зрителя за собак Павлова. Хотя многие и заслуживают этого сравнения.
Вообще, библейские мотивы щедро рассыпаны режиссерской дланью. Богом быть трудно, но корона Дерриксону не жмет. Размер подходящий. Вот так и выходит – неплохой месседж наглухо теряется за постоянным мельтешением взрывов и морализаторством автора. Поэтому и не воспринимается многими зрителями. Идея донести идеи Библии до фаст-фудового поколения с треском провалилась. Хотя неплохие деньги картина в прокате соберет, ибо это и есть привычный для многих фаст-фуд. Как обычно.
Сейчас даже кажется, что "Армагеддон" был хорошим проектом, там хотя бы присутствовала самоирония, фильм уже был сам на себя пародией. "День, когда земля остановилась" от этого избавлен изначально. Будь здесь старина Уилл, все было бы веселей. А так скука смертная. Заканчивающаяся нагло украденной цитатой из не самой удачной фантастической ленты – "Война миров", окончательно все портя.
Поговаривают, что следующим проектом Дерриксона станет ремейк хичкоковских "Птиц". Вот тогда земля точно остановится. Поверьте на слово.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх