66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Что хотел взорвать горняк?

По словам рабочего карьера взрывчатку он взял для личного пользования

Татьяна Глаголева

Бруски аммонита обнаружил участковый уполномоченный во время обыска на квартире, проводимого в рамках расследования уголовного дела по разбою. Ранее судимый 28-летний житель поселка Дунай Шкотовского района Приморского края, после отбывания наказания, устроился работать на каръер. Но вскоре попал под подозрение в совершение разбойного нападения на местного жителя.
Прибывшие с ордером на обыск сотрудники милиции в тайнике в квартире у подозреваемого нашли три полимерные упаковки с предметами продолговатой цилиндрической формы. Всего было найдено 29 брусочков каждый весом 200 граммов.
После проведенной проверки выяснилось, что обнаруженные цилиндры являются аммонитом. Сотрудникам милиции хранитель признался, что стащил взрывчатку с каръера для личного пользования. Правда, не уточнил, где и что именно он решил поднять на воздух.
Это не первый случай обнаружения взрывчатых веществ и боезарядов в Приморье. Например, 11 декабря в районе села Каменка Дальнегорского района туристы обнаружили 4 снаряда, калибра 33 мм. Сейчас находки отправлены на экспертизу.
Справка "ЕН":
Аммонит - разновидность промышленных смесевых взрывчатых веществ. Обычно представляет собой порошкообразную смесь аммиачной селитры с тротилом (реже с гексогеном, динитронафталином) и невзрывчатыми горючими компонентами (торф, древестная мука, техническое масло и т.д.). В предохранительные аммониты добавляются пламегасители (например, хлористый натрий). К аммонитам относятся также взрывчатые вещества - аммоналы (смесь NH4NO3 и металлического алюминия в виде порошка или пудры).


Наверх