57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Вольт: Супермен в собачьем обличье

Сработанный в духе прошлых успешных работ студии Walt Disney мультфильм оказался приятным сюрпризом для зрителей

Егор Лем
год - 2008
страна - США
слоган - "A hero is unleashed 2008"
режиссер - Байрон Ховард, Крис Уильямс
сценарий - Дэн Фогельман, Крис Уильямс
продюсер - Джон Лассетер, Лиза М. Пул, Кларк Спенсер
композитор - Джон Пауэлл
жанр - фэнтези, комедия, семейный, мультфильм
сборы в США - $88 849 005
сборы в мире - + $19 578 438 = $108 427 443
сборы в России -$8 809 661

Сюжет
Пес по кличке "Вольт" всю жизнь снимается в телевизионном сериале, где его герой — суперпес — спасает человечество, используя свои необычайные способности. Сам Вольт свято верит в собственную неуязвимость, невероятную силу, и умение летать. Когда же судьба забрасывает его в полный опасностей Большой Город, он все еще думает, что это — лишь очередной эпизод телесериала…
Картина "Шоу Трумена" Питера Уира опередила свое время. Используя мотивы оруэлловского эпохального произведения "1984", режиссер при помощи гениального Эндрю Никкола создал детально прорисованный мир телевизионного зазеркалья. Рождение и дальнейшая жизнь Трумана транслировалась по экранам телевизоров, приковывая внимание миллионов зрителей. Фильм, конечно, во многом провидческий, вслед за ним пошли под копирку всевозможнейшие телепередачи, эксплуатирующие те же самые принципы. Еще бы, то, что приносит деньги надо активно использовать.
Не прошли мимо этой благодатной темы подопечные студии под культовым названием "Walt Disney". Студия, кстати, в последние годы находится, мягко говоря, не в лучшем положении. Взлеты чередуются с падениями, новые технологии не используются во благо, а кажутся неумелой калькой с удачных работ конкурентов. Возможно, понимая свое невыигрышное положение, студия решила вернуться к тем приемам, которые и принесли однажды успех. Ведь они отрабатывались десятилетиями, и рецептура практически всегда работала безотказно. Оставалось только понять, превратились ли они в коллекционное вино или горький уксус. Вернее, как воспользуется этим всем богатством режиссер. Ведь до этого проверенную лошадку уже чуть раз не загнали насмерть.
Как показал конечный продукт, студия находится в верном направлении. Как использование в начальных титрах классической вставки с Микки Маусом, так и не менее классической истории о дружбе и семье. Проще говоря, на суд зрителя предоставили версию "Шоу Трумана" для детей, приправленную вроде теми же специями, но придающими блюду какой-то новый вкус. Наблюдать за приключениями главного героя, пса Вольта, помещенного из теплого инкубатора телестудии в холодный окружающий мир, искренне пугающегося от одного вида пенопласта (как Супермен от красного криптонита) крайне забавно. Создатели наделили Вольта двумя забавными друзьями – уличной свободолюбивой кошкой Варежкой и безумным хомяком, обитающим в прозрачном шаре, мечтающем о титуле супергероя и пытающимся рискнуть напоследок маленькой пушистой жизнью.
Нехитрый месседж картины, вкупе с рассказанной историей дополняется взрослыми мотивами, заметными при внимательном просмотре. Например, некоторые диалоги кошки и пса напоминают разговор мужчины и женщины после долгих лет знакомства. Ситуация знакомая многим представителям обоего пола. Детям же объяснят простые жизненные истины, жить по которым, несмотря на всю их действенность, немногие то и хотят. В основном, из лени. Призвав на помощь иконы жанра (тот же Супермен) создатели картины мягко и ненавязчиво подсказали всем неуверенным в себе людям – будьте сами собой, верьте в дружбу, любовь и все у вас будет хорошо. Это базисные жизненные принципы. Мир неидеален, но оптимизм и вера в чудеса диснеевских креаторов поневоле заражает.
Ну а новомодный 3D не панацея от всех болезней. Он всего лишь инструмент для рассказа основных историй. И очень хорошо, что на студии это отчетливо понимают, не делая ставку на технологии, только ради самих этих технологий. Один раз уже обожглись, второй раз наступать на одни и те же грабли не резон.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх