58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Ходить в школу - по решению суда

Судебным приставам предстоит непростая работа - заставить жительницу Приморья водить в школу собственного сына

В последнее время исполнительные листы о взыскании штрафов с родителей, чьи дети не ходят в школу, в отделах судебных приставов перестали быть редкостью, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Приморскому краю. Но с подобной ситуацией, приставы, пожалуй, сталкиваются впервые.
...Илья, живущий в Ольгинском районе Приморья, не сидит за партой уже около полутора лет. Школа, в которой он учился, закрылась четыре года назад. И перед ее учениками встал выбор - ежедневно добираться на учебу в соседнее село или ездить в Михайловку, где есть интернат для ребят из отдаленных районов.
Но мать не желает оплачивать ежедневные поездки сына в школу, а также выступает против интерната. По ее словам, она и сама хорошо обучает мальчика дома. Это разрешает федеральный закон "Об образовании". Однако подтверждать свои знания ученик обязан в школе, но за полтора года Илью ни разу не привезли в учебное учреждение для аттестации.
Женщина считает, что местные власти обязаны возместить ее расходы на дорогу. Однако предусматривающая подобную компенсацию статья закона уже отменена. Суд пришел к выводу, что родители не соблюдают права ребенка на получение основного образования и обязал мать исполнять обязанности по обучению сына.
- Копию постановления о возбуждении исполнительного производства пристав хотела лично вручить матери ребенка, - рассказывают в службе судебных приставов. - Однако женщина отказалась брать документы из рук представителей закона. Поэтому постановление ей послали заказным письмом. Если мать откажется получать корреспонденцию и добровольно не будет выполнять решение суда, первое, что ей грозит, - это штраф.


Наверх