Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Владимир Николаев: "Я еще жив"

Приморский краевой суд не удовлетворил кассационную жалобу защиты бывшего мэра Владивостока на решение Советского городского суда о замене ранее назначенного ему условного наказания на реальный срок

Игнат Ратовский

Сам Николаев на заседании не присутствовал. Он, как сообщила адвокат, находится в Тайланде, где проходит лечение.

Владимир Николаев позвонил адвокатам, чтобы узнать решение краевого суда, и на вопрос о его самочувствии ответил: "Жив еще".

Напомним, в феврале 2008 года суд Ленинского района Владивостока приговорил Николаева за превышение должностных полномочий к 4,5 годам условно. А 19 сентября Советский районный суд удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции о замене условной меры наказания экс-мэру на реальный срок, поскольку осужденный не явился на ежемесячную регистрацию в инспекцию.

Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) расценила это так, что Владимир Николаев уклонился от исполнения возложенных на него приговором обязанностей: ежемесячно являться для регистрации в УИИ по месту жительства, не менять постоянного местожительства без предварительного уведомления специализированных государственных органов.

Однако, по словам адвоката Владимира Николаевой, Ольги Коровиной, экс-мэр Владивостока отсутствовал по уважительной причине, поскольку находится на лечении. Соответствующие документы были представлены суду.

Николаев перенес операцию на горле в одном из госпиталей Бангкока (Таиланд). У него давно были проблемы со здоровьем, но раньше провести медицинскую диагностику не удавалось из-за занятости. В октябре ему была проведена повторная операция по удалению опухолей на щитовидной железе.

По мнению экспертов, поспешность в принятом районной Фемидой решении лежит не в правовой, а в политической плоскости. Своего постоянного места жительства экс-мэр не менял: он по-прежнему гражданин России, место регистрации - Владивосток. Никаких ограничений относительно выездов за границу он также не имел - в решении Ленинского районного суда указано лишь требование о ежемесячной отметке в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. О том, что Николаев не скрывался от УИИ говорит тот факт, что о своем местонахождении он сообщал и телефонными звонками, и факсами. То есть, уголовно-исполнительная инспекция была прекрасно осведомлена о том, что Владимир Викторович находится в Бангкоке, и осведомлена, по какой причине он не может явиться для регистрации в УИИ.

Именно эти доводы были изложены в жалобе, которую адвокаты экс-мэра направили в кассационную инстанцию.

Тем временем, адвокаты бывшего мэра заявили о намерении обратиться с жалобой в дальнейшую надзорную инстанцию, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"У нас имеется на руках постановление Советского городского суда, мы получим постановление от Приморского краевого суда, и обратимся с жалобой, от имени защиты, от имени Владимира Николаева в дальнейшую надзорную инстанцию", - заявила адвокат Ольга Коровина.

Адвокат подсудимого считает, что суд не принял во внимание доводы, которые защита излагала. "В Данном случае со стороны Николаева не было нарушения закона о въезде и выезде за границу, он никого не должен был уведомлять об этом, у него были такие же права, как у всех остальных граждан. Если бы это было иначе, то Владимира Викторовича об этом уведомили за ранее. Поэтому его выезд, и то обстоятельство, что он за границей остался на лечении, было продиктовано абсолютно уважительными причинами", -рассказала Ольга Васильевна. - Документы об этих причинах нами были предоставлены в судебном заседании. Поэтом я считаю, что постановление носило не законный характер, и также не обосновано нам оказали сегодня в кассационной жалобе", - добавила она.


Наверх