58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
20 июля
Суббота

Фоторепортажи

В Спасске-Дальнем громили торговые точки

По мнению экспертов, Спасск продолжает оставаться самым депрессивным городом края

Средства массовой информации ведут обсуждения по неофициальным версиям о массовых беспорядках, произошедших в Спасске-Дальнем в пятницу, 12 декабря.

Как сообщает РИА PrimaMеdia, погром в городе начался в пятницу после полуночи и продолжался почти до четырех часов ночи. В разных районах группы подростков практически одновременно атаковали 16 торговых точек: хулиганы били витрины, забрасывали внутрь бутылки с горючей жидкостью, крушили мебель. Полностью сгорела закусочная, расположенная на 6 км. Пострадали от огня помещение почты и отделение Сбербанка в районе тракторного ремонтного завода.

По данному факту возбуждены два уголовных дела по статьям за "Поджог" и "Хулиганство". Некоторые подозреваемые в нарушении общественного порядка задержаны. По данным происшествиям ведутся мероприятия по выяснению всех обстоятельств.

Расследование чрезвычайной ситуации возглавил срочно приехавший из Владивостока начальник милиции общественной безопасности Приморья полковник милиции Альфред Татарчук.

По данным газеты "Труд", определенной логики в действиях погромщиков не было: нападениям подверглись торговые точки, принадлежащие разным предпринимателям. Националистическая подоплека не просматривается: большинство частных торговцев в Спасске-Дальнем - русские. При этом больше всего пострадал бизнес местного предпринимателя Владимира Касьяненко. Разгромлены сразу три принадлежащих ему магазина.

Официальной версии ЧП до сих пор нет. Зато появилось несколько неофициальных. По одной из них, подростки бунтовали по указке представителей криминальных кругов.

- Как раз накануне был вынесен приговор местному "авторитету" по кличке Выхрестень, который числился "смотрящим" по городу от преступного мира, - рассказал "Труду" источник в УВД Приморского края. - В ту же ночь начались погромы. И пострадали те бизнесмены, которые прежде не хотели платить дань осужденному. Так что связь между этими событиями просматривается прямая.

Обсуждают в городе и другую версию: пьяные подростки вышли на улицу, насмотревшись по телевизору сюжетов о молодежных беспорядках в Греции и Франции. Впрочем, Афины и Париж, скорее всего, не при чем. В Спасске-Дальнем давно сложилась отчаянная социально-экономическая ситуация. Расположенный здесь крупнейший в Приморском крае Новоспасский цементный комбинат в последнее время работает всего пять дней в месяц. А на нем зарабатывали на жизнь более 5 тысяч человек. Теперь они практически без денег. Не лучше ситуация и на других производствах: многие из них давно уже влачили жалкое существование, а из-за кризиса просто встали. Жители города бедствуют. Молодежи податься некуда. Зато местные криминальные банды крепнут.

Стоит ли в который раз повторятся, что власти в городе вот уже десять лет практически контролируются структурами близкими к нынешнему мэру Владивостока Игорю Пушкареву. С 2005 года Спасск-Дальний курирует та самая команда управленцев, которая была избрана в состав думы МО и назначена в администрацию Спасска при прямой поддержке экс-сенатора. Многие из них сегодня прямо отвечают за социальное самочувствие огромного краевого центра Приморского края - Владивостока. Особую озабоченность многих горожан вызывает растущая безработица в Спасске. Причем основным поставщиком безработных в этом городе и Спасском районе является бывшее градообразующее предприятие - ОАО "Спасскцемент".

Комментарий:

Петр Ханас, политолог, директор Дальневосточного колсантингового центра:

- Спасск-Дальний уже давно является одной из самых депрессивных территорий Приморского края. Причиной последней акции сожжения помещений ряда коммерческих предприятий, по имеющейся информации, явились криминальные разборки между представителями бизнеса и их "крышующими". Якобы бизнес, в условиях снижения доходов, отказался платить "крыше" по старым расценкам. Сам факт беспорядков явился толчком повышения уровня социальной напряженности в городе, поскольку совпал с массовыми увольнениями сотрудников завода Спасскцемент. Уровень социальной напряженности в Спасске-Дальнем и так выше обычного. Сложившуюся обстановку поддерживает отсутствие оппозиционных СМИ. Вся "свободная" информация передается только по "сарафанному радио". Не исключено, что накалившаяся в городе обстановка может вылиться в акции протестов среди населения. Особенно с учетом того, что информация о массовых увольнениях властями замалчивается. Спасск-Дальний вполне может явиться точкой роста социальной напряженности в рамках всего края.

Спасск умер. Да здравствует Владивосток?

Спасск-Дальний готовится к вымерзанию и обезвоживанию


Наверх