73,16 ↑ 100 JPY
11,58 ↑ 10 CNY
76,20 ↑ USD
68,80 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
EN
01 декабря
Вторник

Общество

Свидетелей по делу против Виталия Мысливчика взяли под конвой

Три бывших подчиненных знаменитого опера по распоряжению судьи Первореченского района будут отвечать за дачу ложных показаний

Татьяна Глаголева
Как сообщил интернет-газете "Ежедневные Новости Владивостока" адвокат Александр Пожетнов, судебное заседание 12 декабря приобрело неожиданный поворот. Судья, подробно расспросив трех оперуполномоченных, которые фигурируют в деле как свидетели, дал распоряжение судебным приставам взять их под конвой. Аргумент судьи в их отношении был таков: данные свидетели путаются в показаниях, уходят от прямых ответов, а потом и вовсе начали отказываться от своих же показаний. Что является прямым доказательством, того, что они лжесвидетельствуют против Виталия Мысливчика. Так же защита известного опера утверждает, что суд поставил под сомнение решение следствия вывести Кудашова и Михайлюка в свидетели. Александр Пожетнов сослался на слова судьи, который задал Кудашову вопрос, почему указанный в деле телефон был найден у вас, а на скамье подсудимых Виталий Мысливчик.
Напомним, что начальника отдела уголовного розыска отделения милиции УВД по Первореченскому району Владивостока Виталия Мысливчика (известного по прозвищу Пиночет) в очередной раз пытаются обвинить в получении взятки. Сейчас обвинение строится на показаниях женщины, утверждающей, что Пиночет вымогал у нее два сотовых телефона общей стоимостью более 18 тысяч рублей.
Задержание с "поличным" проходило тихо. Компетентные источники "ЕН" сообщают, что поздно вечером 16 ноября в кабинет Мысливчика заявилась некая гражданка Третьякова. После ее ухода в отделение вошли сотрудники УСБ и начали обыск. Оказалось, вышеназванная дама написала заявление, в котором жаловалась, что Мысливчик вместе со своим замом вымогали у нее два сотовых телефона. И что якобы 16 ноября 2007 года она их принесла.
Один из телефонов, указанный заявительницей, был изъят у супруги зама Мысливчика капитана милиции Кудашова, второй обнаружен в мусорном ведре в туалете, куда потерпевшая могла пройти самостоятельно. На найденном телефоне, кстати, никаких отпечатков пальцев сотрудников отделения обнаружено не было.
Тем не менее Мысливчик был задержан на 72 часа, а по их истечении суд не смог принять решение еще в течение 72 часов. Таким образом опер провел в "обезьяннике" (камера предварительного заключения) без малого шесть суток.
Официально информация о его задержании поступила в СМИ 20 ноября: следственный отдел по Первореченскому району Владивостока Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что в субботу 17 ноября ими возбуждено уголовное дело в отношении начальника уголовного розыска отделения милиции УВД по Первореченскому району Владивостока — Виталия Мысливчика.
И только в среду 21 декабря 2007 года прошло судебное заседание, на котором судья принял решение направить подозреваемого в вымогательстве взяток милиционера в СИЗО.
На данный момент в качестве доказательства нарушения закона в суд представлены лишь заявление потерпевшей, протокол задержания и допроса подозреваемого. Несмотря на то что Мысливчик не признает свою вину, его выпустили из-под стражи.
Виталий Мысливчик известен как самый успешный владивостокский опер. На его счету раскрытие множества громких дел, в том числе задержание баляевского маньяка-насильника и арест по обвинению в изготовлении порнографии с изображением несовершеннолетних известного "правдоборца" Андрея Бурмакина.
Для баляевской шпаны, наркодельцов и сутенеров жесткий и неподкупный Пиночет - кошмар. Потому от него неоднократно пытались избавиться. Как известно "Н" из хорошо информированных источников, чуть ли не каждую неделю в Управление собственной безопасности УВД по Приморскому краю приходили анонимные доносы на Пиночета, но многочисленные проверки не приносили результатов. Естественно, криминализированные круги пробуют задействовать и "административный" ресурс.
Виталий Мысливчик неоднократно сообщал СМИ, что получал угрозы от своих высокопоставленных коллег. Подставить опера пытались не единожды. Конверты с взяточными купюрами подкидывали - то в мусорное ведро, то за диван или под стол, но доказать ничего не смогли. Очевидно, выбирали сотрудники УСБ не то время, место и исполнителей, что каждый раз подставы срывались. Чем теперь обернеться очередной наезд ОСБ на Пиночета пока не известно. Сейчас только можно сказать, что Виталию Мысливчику уже неоднократно меняли уголовную статью, по которой он обвиняется на иную.

Семье Пиночета помогают соседи по району

Легендарный опер Виталий Мысливчик арестован! Кому выгодна расправа над Пиночетом?

Адвокат Александр Пожетнов: "Против Виталия Мысливчика начата информационная война!"

Поделиться:

Наверх