58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Приморью добавили мощности

Дальневосточная генерирующая компания повышает надежность энергоснабжения региона

Маргарита Костевич
В начале декабря на Артемовской ТЭЦ после модернизации введен в эксплуатацию котлоагрегат №6.
Накануне январских холодов событие достаточно актуальное. А в регионе пиковых энергетических нагрузок, которым является южная часть Приморского края, актуальное вдвойне. Как говорят специалисты, новое оборудование увеличит мощность энергосистемы Приморья на 50 МВт и 250 млн кВт/ч электроэнергии в год. Огромный объем работы был выполнен всего за один год. В реализацию этого проекта ОАО "ДГК" инвестировало более 500 млн рублей.
Стоит отметить, что "шестерку" установили на Артемовской ТЭЦ в 1963 году. После 36 лет эксплуатации начали реконструкцию, которую из-за недостаточного финансирования завершить в срок не удалось. И вот теперь, после того как Артемовская ТЭЦ в 2007 году вошла в состав ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", удалось закончить все работы.
- Это событие гораздо шире, чем просто ввод котла в эксплуатацию, - сказал генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Валерий Левит. - Оно значимо не только для Артемовской ТЭЦ, но и для всех потребителей на юге Приморского края, о насущной проблеме которого - дефиците энергомощностей - мы знаем не понаслышке. Сегодня Приморье получило дополнительно 50 МВт. Это весомая добавка для региона и гарантия того, что часть его проблем сегодня исчезла.
Как отметил начальник управления энергетики администрации Приморского края Олег Свидан, сделан шаг к повышению надежности энергоснабжения потребителей в южной части Приморья: Дальневосточной генерирующей компанией реализован проект в рамках соглашения о взаимодействии между РАО "ЕЭС России" и администрацией Приморского края.
Подрядчиками и специалистами филиала "Приморская генерация" ОАО "ДГК" на электростанции был в рекордно короткие сроки проведен колоссальный объем работ. На котле заменены поверхности нагрева, пароперегреватель, электротехническое оборудование, контрольно-измерительные приборы, установлена автоматическая система управления оборудованием. Также техническое перевооружение было проведено на охлаждающих устройствах, которое даст возможность станции работать в летний период с максимальной нагрузкой в 400 МВт.
Специалисты отмечают, что в процессе перевооружения Артемовской ТЭЦ были применены современные технические решения для повышения надежности, экономичности и экологической безопасности работы электростанции. Они позволят увеличить производительность котлоагрегата и снизить расход топлива, уменьшить износ и улучшить эксплуатационные параметры оборудования, значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Экономия средств на электростанции после реконструкции составит более 19 млн рублей. Так что за семь с половиной лет вложенные в проект средства окупятся.
Эксперты заявляют, что в южной части Приморского края уже исчерпаны резервы энергетических мощностей, а рост энергопотребления здесь самый большой в Дальневосточном федеральном округе, и этот процесс продолжается. Энергопотребление перевалило пиковые значения со времен СССР.
Осуществленный на Артемовской ТЭЦ проект - лишь часть планомерных действий ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", направленных на повышение надежности энергоснабжения в регионе.
Кроме введенного котлоагрегата, благодаря которому на юге Приморского края уже прибавилось 50 МВт, в середине декабря - после завершения установки двух мобильных газотурбинных электростанций на Владивостокской ТЭЦ-1 - здесь появится еще дополнительно 45 МВт, а в конце 2008 года - еще 70 МВт после окончания целого комплекса работ на Владивостокской ТЭЦ-2. Это позволит в регионе в целом вырабатывать дополнительно 165 МВт, или еще на 17 процентов больше.

Поделиться:

Наверх