58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Каждый десятый россиянин будет уволен

Максимальное пособие по безработице, на которое может рассчитывать приморец, - 5 880 рублей

Маргарита Костевич
Россия не столкнется с проблемой массовых увольнений, уверяет министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Из-за кризиса будет уволено менее 10% работающих россиян, заявила чиновник.
По словам Голиковой, до нового года массовых увольнений в крупных секторах не будет, официальных сигналов нет.
Тем не менее, как сообщают информагентства, председатель правительства Владимир Путин на днях утвердил уровень минимального и максимального пособия по безработице: 850 рублей (сейчас - 750) и 4 900 (3 000) соответственно.
Премьер подчеркнул, что на самое большое пособие могут претендовать только уволенные по сокращению, а граждане, ушедшие по собственному желанию, получат лишь 1,5 минимального пособия.
В службе занятости всегда особенно подчеркивают, что при выявлении дополнительного дохода у безработного выплата пособия прекращается, а деньги взыскиваются.
Аналитиков беспокоит тот факт, что сокращение особенно коснется металлургии и машиностроения - отраслей, где уровень средней зарплаты достаточно высокий. 4 900 руб. - всего треть от средней зарплаты в экономике по итогам августа.
Комментарий

Светлана Воропаева, заместитель директора центра занятости города Владивостока:
- Негативные тенденции на рынке труда стали проявляться и во Владивостоке. У нас увеличилось число предприятий, подавших списки высвобождаемых сотрудников. Около 268 человек ожидает сокращение на 45 предприятиях. Существенно, почти в два раза, сократилось число подаваемых вакансий. Растет и число ищущих работу. Больше всего кризис затронул банковско-финансовый сектор. Кстати, мы заметили, что многие люди увольняются по соглашению сторон. В этой ситуации безработные могут рассчитывать на максимальное пособие. Что касается выплат по безработице, то у нас они будут больше на 20 процентов российских за счет регионального коэффициента.

Поделиться:

Наверх