Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Игорь Пушкарев может лишиться должности

Юристы администрации Владивостока выступили против легитимности собственного мэра?

Во Владивостоке может разгореться очередной политический скандал с участием избранного в мае 2008 года главы Владивостока Игоря Пушкарева.

11 декабря в Арбитражном суде Приморского края состоялось заседание по иску Администрации города Владивостока к редакции и издателю газеты "Красное Знамя Приморья" о признании ничтожным заключенного ранее муниципального контракта между самой администрацией и редакцией по оказанию услуг по опубликованию нормативных документов главы и администрации города в 2008 году.

В соответствие с действующим законодательством любые нормативные акты на территории РФ любых органов власти после их принятия должны быть в обязательном порядке опубликованы в печатных СМИ. В соответствии с законом Администрация Владивостока в марте 2008 года провела аукцион на оказание услуг по информационному обслуживанию, победителем которой оказалась редакция газеты "Красное Знамя Приморья", которая до июля 2008 года публиковала на своих страницах сотни нормативно-правовых документов города. Работы были выполнены, приняты но оплачены лишь частично.

Впоследствии администрация города стала задерживать платежи, а в сентябре 2008 года направила в адрес редакции письмо с просьбой отсрочить платеж на 10 месяцев в связи с бюджетным дефицитом за подписью спасского соратника и первого заместителя Игоря Пушкарева - Натальи Войновской. Не согласившись со столь длительным кредитованием администрации и грубым нарушением условий договора, редакция газеты обратилась в Арбитражный суд с целью принудительного взысканию долга с администрации Владивостока.

В ответ возмущенные чиновники Владивостока "обратились к Фемиде" с просьбой признать недействительным муниципальный контракт, чтобы полностью избежать выплат по договору за оказанные услуги и применить последствия недействительности ничтожной сделки. Говоря просто, каждая сторона должна вернуть все, что имела до контракта, а все оказанные услуги по нему признать недействительными. По мнению городских юристов - опубликование собственных документов не входит в полномочия муниципальной власти, и заключать подобный договор мэрия не имела права. Тем не менее, буквально за день до своего искового заявления, администрация Владивостока провела новый аукцион по информационному освещению деятельности Администрации в СМИ, которая неожиданно выиграла газета, вполне возможно близкая родственникам действующего мэра.

Парадокс ситуации заключается в том, что если суд выполнит просьбу чиновников Администрации Владивостока, то все нормативно-правовые акты администрации Владивостока за первое полугодие 2008 года могут стать недействительными, так как опубликованы на незаконных основаниях. Самое смешное, что благодаря инициативе чиновников суд как минимум может признать нелегитимным самого главу города и все подписанные им документы

В самом деле, по требованиям юристов Пушкарева недействительными будут признаны все услуги по публикации документов, а это сотни постановлений, распоряжений, извещений о конкурсах и аукционах и даже постановление о назначении выборов главы города, протокол с итогами победы на выборах Игоря Сергеевича...

Среди посвященных в тонкости судебного разбирательства представителей юридической среды Приморского края, действия подчиненных Пушкарева вызывает не только недоумение, но и откровенные усмешки. Возможно, глава города не знает, что в своих стремлениях сэкономить средства городского бюджета (по сути дела - смошенничать в отношении к подрядчику?), его рьяные подчиненные так далеко зашли в юридической мудрости, что могут поставить под сомнение легитимность самого главы Владивостока.

К слову, в княжестве Андорра вообще запрещены юристы. "Появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах", гласит принятый в 1864 году андоррский закон. Во Владивостокском "княжестве" возможно и не такое.


Наверх