66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Силовики поднимут штангу над Тихим океаном

Поклонники жима лежа хотят поднять спортивный имидж Владивостока

Алексей Серов
Федерация пауэрлифтинга Приморского края появилась во Владивостоке в начале 90-х годов. Весомый вклад в ее развитие внес заслуженный мастер спорта СССР и неоднократный призер чемпионатов Советского Союза и России Петр Пургин. Как опытный тренер и педагог, а также организатор Пургин воспитал несколько поколений спортсменов, которые защищали честь Дальнего Востока на чемпионатах России.
Очередное достижение приморцы сделали в 2005 году на чемпионате России в городе Минводы, на котором второе место занял мастер спорта международного класса Евгений Линейский, который первый на Дальнем Востоке выполнил этот норматив. В 2006 году на чемпионате России серебряную медаль среди юношей завоевал Дмитрий Ерохин. А Петр Пургин в ноябре 2005 года стал чемпионом мира среди ветеранов. Благодаря энергии Пургина сформировался устойчивый костяк спортсменов-единомышленников.
В результате совместной работы в декабре 2007 года был организован и проведен первый на Дальнем Востоке мастерский турнир Кубок Тихого океана по жиму штанги лежа. Это спортивное состязания без преувеличения стало знаковым событием, которое еще больше сплотило спортсменов и увеличило их ряды.
Естественным шагом на пути развития этого движения стало создание в начале 2008 года Федерации силовых единоборств. Одной из задач организации стало возрождение системы детских спортивных учреждений, что позволит сформировать хорошую базу для реализации российского национального проекта по оздоровлению молодого поколения.
За столь короткий период благодаря приложенным усилиям в работу по воспитанию здорового поколения вовлечено более четырех десятков спортивных клубов, в которых занимается несколько сотен детей. Проводятся городские спортивные состязания, привлекается все большее число молодежи. На соревнования по пауэрлифтингу стали приезжать спортсмены и из других областей. Так, в ноябре на чемпионате Владивостока принял участие мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике СССР с Сахалина Роман Рудниций.
Постоянно выступает в различных соревнованиях ветеран спортивного движения Юрий Усольцев, который является мастером спорта сразу в нескольких видах спорта: самбо, пауэрлифтинг и жим лежа.
21 декабря состоится второй Кубок Тихого океана по жиму лежа, и этого события, безусловно, ждут сотни спортсменов, готовившихся к нему в течение всего сезона. В турнире примут участие много действительно сильных спортсменов. У организаторов есть уверенность в том, что при соответствующей финансовой поддержке федерация сможет повысить уровень проводимых соревнований. А успешное проведение мероприятий поднимет имидж Владивостока и послужит трамплином для выхода на международную арену приморских спортсменов.


Наверх