66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Доллару пока можно верить

Телеведущие "ТВ Центр" Сашина и Саркисов дают свои ценные рекомендации - каким образом вести себя людям в условиях экономического кризиса

- Стоит ли брать потребительские кредиты в условиях нынешнего экономического кризиса?
Ирина Сашина:
- Последние два-три года рынок потребительского кредитования активно расширялся. Людям предлагали брать кредит на достаточно выгодных условиях, а потому от желающих не было отбоя. И в условиях стабильного экономического роста страны так и должно происходить - люди хотят жить лучше, и очень многие могут себе это позволить. Поэтому брали кредиты на все: от стиральных машин до автомобилей. Но сегодня все мы встали перед фактом кризиса мирового рынка, что, естественно, коснулось и нас, россиян. Сейчас все банки, без исключения, столкнулись с проблемой ликвидности, и в результате этого кредитные ставки завышаются. И в таких условиях я бы не советовала брать кредиты, а рассчитывать только на собственные средства. И особенно в нынешнее время нужно остерегаться предложений взять кредит с неожиданно низкой процентной ставкой и по предоставлении всего одного документа. Вас это должно сразу насторожить. Разгадка такой щедрости может заключаться в одном из условий договора, напечатанном мелким шрифтом. В итоге может случиться, что ваш кредитор в одностороннем порядке изменит условия кредитования и назначит неподъемную процентную ставку.
Гарри Саркисов:
- Мой совет на сегодняшний день таков: не делайте долгов и берегите наличные.
Есть золотое правило: когда берешь в долг, нужно быть уверенным, что сможешь расплатиться. Если у тебя нет уверенности, что завтра, послезавтра твои возможности, твои заработки позволят это сделать, то в долг лучше не брать.
Сегодня банкиры, напуганные тем, что завтра ситуация изменится не в лучшую для них сторону, уже сейчас закладывают свои риски в процент потребительского кредитования. То есть они завысили кредит. Одно дело брать под 10-12% и совсем другое - под 20-25%. Посмотрите на статистику: растет процент невозврата кредитов, а ведь это кредиты, взятые под еще небольшие проценты. Так что если вы решились взять кредит под нынешние проценты, причина у вас должна быть очень серьезная, и не менее серьезные гарантии возврата.
- Если все-таки человек решился взять кредит, то, на ваш взгляд, в чем его выгоднее брать? Дело в том, что многие сейчас склоняются к тому, чтобы брать кредиты в долларах, полагаясь на прогнозы о его скором падении.
Гарри Саркисов:
- Практически в каждую программу "Деловая Москва" мы приглашаем экспертов, заверяю вас, очень компетентных. Так вот все они, словно сговорившись, призывают: "Берите кредиты в той валюте, в которой вы зарабатываете". Это говорил и бывший председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко, и экономист Сергей Глазьев, и член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Павел Медведев, и многие другие известные экономисты и финансисты. А по поводу доллара скажу так: если вы вдруг в бабушкином сундуке обнаружите долларовую купюру, выпущенную в 1861 году (кто не помнит - год отмены крепостного права в России), то, помимо того что это бесценный раритет для нумизматов, это еще и документ, который вам в любом американском банке обменяют по номиналу. А это о многом говорит. И еще. Сегодня в обращении находятся купюры, выпущенные в США в 1928 году. За это время у нас в стране уже раз десять проходили денежные реформы, оставляя за собой кучу резаной бумаги, которую не примут ни в одной кредитной организации. А у доллара пока все с этим в порядке, хотя, сколько эта валюта гуляет по России, столько ей и предрекают катастрофическое падение.
Биографии
Ирина Сашина
Ведущая информационно-аналитической программы "Деловая Москва".
С 1996 года работает на телевидении. С отличием окончила филологический и экономический факультеты МГУ им. Ломоносова, училась в Японии и Англии. Кандидат филологических наук. Окончила Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, дикторское отделение Школы телевидения "Останкино". Своими учителями называет Игоря Кириллова, Дину Григорьеву и Бэллу Гаймакову. С 2004 года работает на канале "ТВ Центр".

Гарри Саркисов

Главный редактор программы "Деловая Москва".
Родился 25 июня 1952 г. в Баку. В 1974 г. окончил Ленинградский институт киноинженеров по специальности "инженер-электрик звукотехники". В 1984 году окончил с красным дипломом русское отделение факультета журналистики Азербайджанского государственного университета им. С. М. Кирова. С 1974 г. по 1989 г. работал на азербайджанском телевидении. Прошел путь от звукорежиссера до заведующего отделом общественно-политических программ. Был старшим редактором ежедневных республиканских "Новостей". В 1989 г. пришел в Московскую редакцию Центрального телевидения. С 1991 г. - специальный корреспондент программы "Лицом к городу". Одновременно был автором и ведущим программы "Мы с Тамарой ходим парой". С 1995 г. - руководитель ежемесячной программы "Шаги Москвы". С 1996 по 2000 гг. - руководитель-главный редактор программы "Деловая Москва" ("ТВ Центр"). Владеет английским языком. Награжден медалью "В память 850-летия Москвы", имеет почетную грамоту Федеральной службы по телевидению и радиовещанию.


Наверх