66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Приморцев убивает киловатт

Люди гибнут из-за элементарного пренебрежения правилами безопасности

Юлия Сергеева
В прошлом году на объектах электроэнергетики в крае произошло 11 несчастных случаев. Как сообщает Управление Ростехнадзора по Приморскому краю, пострадали 16 человек, из которых 11 погибли, а 5 получили электротравмы, в том числе тяжелые. За первое полугодие этого года на производстве имело место пять несчастных случаев. Четыре человека погибли.
Вот лишь некоторые примеры. 28 марта погиб электромонтер ОАО "ХК "Дальзавод". Установлено, что мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, самостоятельно (без энергетика цеха) решил подключить судно, находящееся на плаву в доковой камере. Он коснулся части электроустановки, находящейся под напряжением: ток прошел сквозь все его тело.
8 июня 2008 г. в Фокино проводились аварийные работы по замене вышедшего из строя трансформатора. Электромонтер дотронулся рукой до шины, находящейся под напряжением, и получил тяжелую электротравму.
Как сообщает управление Ростехнадзора, при выяснении причин несчастных случаев прослеживается закономерность: имеют место грубые нарушения организации работ и низкая трудовая дисциплина работников, несогласованность действий различных служб, недостаточное внимание руководства к вопросам безопасности.
Поэтому на предприятиях, где происходили несчастные случаи, проверялось состояние энергетической безопасности, проводились внеочередные проверки знаний в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора. Управление привлекло к административной ответственности шесть юридических и пять должностных лиц, назначалась внеочередная проверка норм и правил работы в электроустановках.
Но, к сожалению, от тока гибнут и люди, которые не имеют к энергетике никакого отношения. Так, 17 июня житель Дальнереченского района поехал с семьей на рыбалку. Семиметровой удочкой он зацепился за находящийся под напряжением контактный провод.


Наверх