Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Рокировка в МВД: дальневосточную милицию укрепляют уральцем

Грядет очередная волна борьбы с коррупцией в Дальневосточном федеральном округе

Константин Сергеев

От должности начальника Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу (ГУ МВД по ДФО) освобожден Анатолий Золотарев, семь лет руководивший главком. Его место, предположительно, займет нынешний руководитель Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу (ГУ МВД по УрФО) Владимир Кучеров.

Анатолий Золотарев возглавлял окружное управление с момента его создания в июне 2001 года. Ранее (1997-2001 годы) генерал руководил УВД Хабаровского края. В следующем году ему исполнится 60 лет.
По официальной версии, генерал-полковник Золотарев сам попросил об освобождении от занимаемой должности и был переведен в резерв МВД РФ. 9 декабря соответствующий указ подписал президент.
Причинами отставки генерал-полковника могли стать неудовлетворительная работа по противодействию коррупции и низкие показатели оперативно-служебной деятельности милиции на Дальнем Востоке. Кроме того, следственное управление по ДФО следственного комитета при прокуратуре РФ проводит в проверку ГУ МВД по ДФО. Среди прочего проверяются факты нарушения милиционерами режима секретности. Также якобы выяснилось, что из ГУ пропала база данных хабаровского РУБОПа по членам "общака" и организованной преступности. В случае подтверждения этих фактов может быть возбуждено дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Сейчас обязанности начальника главного управления исполняет Сергей Коробов, заместитель Золотарева и начальник следственной части.
На пост нового начальника дальневосточной милиции прочат руководителя аналогичной структуры по Уральскому региону Владимира Кучерова.
Судя по своему послужному списку, Кучеров - большой специалист по борьбе с организованной преступностью.
Начинал службу инспектором УБХСС УВД Краснодарского края. В августе 1989 года одним из первых пришел в службу по борьбе с организованной преступностью, был первым начальником 6-го отдела на Кубани. С 1993 года занимал должность заместителя начальника Главного управления по организованной преступности МВД РФ - начальника Северо-Кавказского и Южного РУБОП. Осуществлял руководство рядом крупных операций по укреплению экономической безопасности России. В 2003 году был назначен на должность первого заместителя начальника ГУ МВД России по УрФО - начальника ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям, в 2007 году - начальником главного управления МВД России по УрФО.


Наверх