Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Дизайнерам владивостокского "Чердака" предложили стажировку в Доме моды Пьера Кардена

Обновки из этой студии доступны далеко не всем. Чтобы заказать там платье, одних денег недостаточно. Нужны рекомендации знаменитостей. Например, Ларисы Белобровой

Ирина Черных
Сшить костюм и умереть

Находится дизайн-студия "Чердак.forever" в самом центре города под крышей жилого трехэтажного дома. За синей железной дверью - крутая деревянная лестница, на стенах - авторские картины, на полу - вязанные вручную коврики. Все посетители переобуваются в домашние тапочки...
В общем, обстановка более чем простая, этим и подкупает. Но здесь заказывают одежду многие известные люди не только Владивостока, но и Питера, и Москвы. Приезжают даже из-за границы. Среди постоянных клиентов - жены политиков, депутатов, представители творческой элиты. Их имена под большим секретом. Ведь многие приходят сюда просто отдохнуть, отвлечься от суеты и пообщаться.
- Клиенты воспитывают нас, а мы воспитываем их, - откровенничает шеф-дизайнер Зоя Липатникова. - Мы приятно общаемся, обмениваемся энергией. Например, среди наших клиентов есть один достаточно известный человек, который в реальной жизни ну о-очень жесткий и деловой. А приходя к нам, он становится белым, пушистым и приятным во всех отношениях. Думаю, многие его просто не узнали бы.

А был ли Путин?

- Говорят, что у вас заказывал себе костюм президент России...
- Я об этом меньше всего люблю говорить, если честно. Мы начинали работать с самыми обычными людьми, потом из них получились необычные. Наш принцип - никогда о своих клиентах не распространяться, тем более в интервью. Мы знаменитостей не коллекционируем. Конечно, приятно, что Артемий Троицкий и Владик Мамышев-Монро - наши клиенты. Но это московские звезды, про них можно сказать.
- Но вы себя нигде не рекламируете?
- Отсутствие рекламы - это не специальный пиар-ход, - уверяет Зоя. - Так сложилось, что круг наших друзей и заказчиков довольно широк, поэтому нам нет смысла рекламировать себя. Наоборот, мы стараемся избегать незнакомых людей.
Мужчины - тоже люди
Времена, когда здесь шили только для женщин, прошли давно и бесповоротно. Все потому, что мужчины стали больше внимания уделять своей внешности. Дизайнеры говорят, что именно сильный пол более внимателен к деталям и к внутреннему содержанию одежды. Женщин же больше интересует внешняя сторона.
Есть люди, которые приходят и говорят: "Хочется чего-то... Расскажите, чего я хочу!" А есть те, кому очень интересно самим "от и до" обсуждать свой наряд. К слову, платья и костюмы, сшитые здесь, значительно дешевле, чем в дорогих брендовых магазинах. Но там в стоимость закладываются транспортные расходы, аренда и прибыль. И если вычесть все это, то приблизительно получится цена вещей с "Чердака".
Пьер Карден в шоке
В феврале дизайнеры "Чердак.forever" в Париже встречались с Пьером Карденом! Французы настолько были потрясены самобытностью и талантом наших стилистов, что тут же предложили стажировку в Доме моды самого мастера. Здорово, конечно, но пока это только в перспективе.
Но девушки, работающие здесь, не отчаиваются, как говорится, "их и здесь неплохо кормят". Тем более что клиенты скучать не дают. Заказы бывают настолько разнообразны, а перспективы для творчества настолько широки, что вряд ли кто-то захочет покинуть родные пенаты.???????????
Кроме прочего, здесь шьют очень необычные новогодние костюмы. Например, смешные и трогательные - для новорожденных, наряд ящера или ихтиандра - для взрослых.
А вот клиентка с четырехлетним "чердачным" стажем Юлия предпочитает эпатировать публику каждый день. Востоковед по профессии, она рассказала кор. "Н", что необычные наряды дают ей возможность для самоиронии и самовыражения. Например, среди последних в ее коллекции - френч с резинками от чулок и огромными бельевыми пуговицами.
А вот Ольга, наоборот, приходит сюда за "волшебной и женственной" одеждой, в которой сможет сразить наповал любого. Скоро, к примеру, будет готово шикарное серое пальто с чернобуркой.
Дали денег - отплатили Бандикутом

Депутаты краевого Законодательного собрания вслед за Пьером Карденом тоже почтили вниманием студию "Чердак.forever" (за что им огромное спасибо!). Буквально на прошлой неделе Александр Ермолаев, забравшись на самый верх, торжественно вручил грамоту и кругленькую сумму в конверте. Некоммерческое партнерство "Ассоциация молодых дизайнеров" награждалось "за большой вклад в создание творческой среды во Владивостоке и высокие достижения в области современного дизайна, позволяющий представлять Приморский край на российском и международном уровне".
Сам Александр Ермолаев одежду на заказ не шьет (предпочитает покупать готовую), но о талантах здешних мастеров наслышан. В частности, Бандикут, которого подарили ему дизайнеры, - ноу-хау этой мастерской.
Бандикут (в переводе с англ. - толстопопая крыса) родился в недрах ателье несколько лет назад перед благотворительным губернаторским балом. Тогда необходимо было придумать какую-то сказку (ведь вырученные деньги идут на покупку оборудования для детских домов). И ее придумали! Семейство бандикутов так понравилось взрослым и детям, что цена за штуку на аукционе доходила до 10 тысяч долларов(!). А за все время было сшито всего около сотни этих милых толстушек.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Стать стильными и гламурными стремятся сегодня многие. Только умные люди за модой не гонятся. Предпочитают носить одежду, которая нравится и в которой комфортно. Сами дизайнеры "Чердак.forever" говорят, что мода - это де..мо, на котором масса людей просто делают большие деньги. Не важно, по чьим рекомендациям сшита любимая вами вещь. Главное, чтобы костюмчик сидел!


Наверх