58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Подвиг Сергея Дарькина или 45 - губернатор ягодка всегда!

Честно? Не знало и не узнает Приморье еще таких губернаторов. Не дай нам Бог иного, как говорится

Помню: сижу три года назад на "Фестивале Французского кино", который прошел при прямой поддержке Сергея Дарькина и котором его супруга, заслуженная артистка России Лариса Дмитриевна Белоброва давно мечтала устроить. И тут Ингеборга Дапкунайте такая красивая выходит после Сергея Михайловича на сцену, к микрофону. И маленькая, и стоит и после него не может буквально в микрофон что-то вообще сказать, потому что не достает, и говорит, ни дать ни взять - зайчонок эдакий, смехом заливаясь: "Я не такая высокая, как ваш прекрасный губернатор!!! Сделайте, пожалуйста, микрофон пониже..."

Вы поняли? Ключевое слово - прекрасный. Я когда как-то передачу с ним на ТВЦ смотрел (где-то через полгода после его впечатляющей победы на выборах 2001 года) понял: почему такая удивительная женщина, как Лариса Белоброва стала его женой. Да потому что Пол Ньюмен и Роберт Редфорд показались пиратскими копиями Дарькина, живого и обаятельного человека, говорящего простые и умные вещи, не раздувающего щеки, обладающего чувством юмора и наблюдательным умом. Я серьезно. Без подколки. Мне, простите, делать больше не нечего, как над Дарькиным прикалываться. Баловство это.

Сегодня Дарькину исполнилось - 45. Это здорово. Жаль, что мы не знакомы. Возможно, нужно было активнее вести свою журналистскую жизнь. А я заленился по прессухам и да брифингам шататься. Я с удовольствием взял бы у губернатора интервью. Ведь два умных мужика всегда найдут о чем поговорить. Нашлось бы только у обоих время. У меня, кстати, будет. А вот у Дарькина - едва ли. Он, знаете ли, все-таки не груши околачивает. Он работает губернатором. И это дорогого стоит.

Приморью вообще на губернаторов везло. Я с удовольствием вспоминаю Наздратенко Евгения Ивановича. Помнится заходит он как-то в наш журналистский пулл - был какой-то праздник у краевого УВД. Мы, журналисты, только всей группой собрались, из редакций съехались. Как бы даже День милиции был, если не ошибаюсь. Девчонок всех успел в щечки расцеловать, парням всем руки пожал. Меня вообще как сына родного приобнял. Я - честно говоря - обалдел малость. Потом еще через пару лет как-то мы всей редакцией "Новостей" пригласили его в гости. Чаю выпить и поболтать. И я тут вылез со своей "проблемой" - краевой Камерный театр драмы тогда погибал и загибался с Леонидом Анисимовым, не приученным органически к работе худрука, режиссер-то своеобычный... "Эх, Андрюша", - сказал мне тогда Евгений Иванович: "Сложный там парень в театре засел... Знаю я об этой их проблеме. Всем там плохо. Леониду - в первую очередь. Он только не понимает. Ты хороший вопрос задал. Спасибо тебе." А я... Да просто обалдел. Потому что мне и в голову не пришло, что оказывается этот здоровый дядька с ленинским прищуром в глазах, бывший артельщик из Дальнегорска, способен вникать в такие тонкие материи как обстановка в бывшем ТЮЗе. А он вникал. Все на свои места встало после этого нашего с губернатором разговора. Хотя... Какой там разговор - так спросил...

Так вот. Дарькин - еще хлеще. Иногда он кажется чрезмерно жестким и прагматичным руководителем. Но размах у него молодеческий. Молодеческий... Ребята, вы бы знали, что этот главный в "белом" доме дядька сорока пяти лет, как раб на галерах, надрывается, руководя краем - шутка ли! - с лета 2001 года! Семь совершенно сумасшедших лет. И умудряется не погубить этот проблемный регион. И умудряется делать то, что даже у Наздратенко не получалось. Не ссориться ни с кем в Москве. Поднять авторитет и престижность родного Приморья на невиданную ранее высоту. Зиму вовремя и с умом проводит - чего уж боле! И население, если мерзнет, то только в районах края отдаленных и не надолго, а потому что, если в районах придурки бывают начальниками тамошних ЖКХ, то их потом увольняют и всё хорошо. И по доброй воле Дарькина здесь масштабный кинофестиваль проходит и много чего еще другого не менее славного. И форум АТЭС здесь уже фактически был. В 2002 году. И будет самый настоящий, еще более мощный и правильный. В 2012-м. И скорее всего - потому что губернатор здесь - Сергей Михайлович Дарькин. Живет и работает в Приморье. Вот вам и ответ - почему Дарькин!

"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря." Вот мы, приморцы, и живем. И вся страна нам завидует.

Сергей Дарькин не отмечает сегодня свой день рождения. А казалось бы, грех не отметить такой правильный мужицкий юбилей. Но в дело вмешалась беда. Четыре дня назад вся Россия понесла тяжкую утрату - отошел ко Господу Алексий II. Не секрет нашего губернатора и его покойное Святейшество связывали узы дружбы. Когда летом прошлого года губернатора - чего уж там скрывать - постиг ряд неприятностей, патриарх Алексий II одним из немногих явил миру подлинный гуманизм и человеколюбие, поддержав приморского лидера. Поэтому сегодня губернатор и его супруга в Москве, куда они отправились отдать последний долг человеку, чье имя еще долго будет синонимично понятию - русское православие.

А пока подведем итоги. Приморскому краю ни в коем случае нельзя менять главы краевой администрации. Всенародные выборы губернаторов отменены. В нашем контексте это просто благо, так как усмиряет фактор нездоровой политической борьбы. Какие выборы, когда и так все понятно? Властная парадигма на этой территории неизменна и хорошо, что неизменна. В январе следующего года заканчивается срок полномочий Сергея Дарькина в качестве губернатора. И, по правде сказать, ощущаешь некоторый дискомфорт от того, что вдруг Приморским краем будет управлять другой человек. Приморье и приморцы уже привыкли к этому типу руководства. И зачем нам иной? Мы рискуем слишком многим. Взять тот же кинофестиваль стран АТР и ряд других позитивных гуманитарных инициатив. А что мы получим взамен? То-то и оно, что неизвестно. Пусть губернатор Дарькин встретит на этом посту еще один юбилей, пусть оттачивает свое мастерство правителя, эффективного менеджера вверенной ему семь с лишним лет назад территории. Это и есть настоящий подвиг Сергея Дарькина.

Это плохо, когда коней на переправе меняют. Это я, как Вороной, говорю...

Поделиться:

Наверх