59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
19 июня
Среда

Экономика

Чем жестче кризис, тем больше самоубийств и разводов

Напряжение от ожидания кризиса и переживания его последствий могут привести в кабинет психолога или того хуже

Ксения Блись

Это было недавно, это был давно

А ведь все это мы пережили в 1998 году. Дефолт 1998года был одним из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Мы его пережили, но какие были последствия…

Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни.

Кризис бьет по нервам

В наше тревожное время редко кого увидишь абсолютно спокойным и с идеальным здоровьем. Наш темп жизни диктует определенные правила. Каждый день перед нами стоит множество нерешенных вопросов и проблем. Так что же нас ждет в ближайшем будущем и какое влияние окажет на наше здоровье? Мировой финансовый кризис может повлечь за собой сокращение на предприятиях и рост числа безработицы, а также уменьшение доходов населения. Что в свою очередь может привести к росту количества психических заболеваний. Бедность и ее негативные последствия – такие, как насилие, социальная изоляция и постоянное отсутствие уверенности в завтрашнем дне соотносятся с первыми симптома психического расстройства. Не следует удивляться, если мы увидим больше случаев стресса, самоубийств и психических расстройств.

Директор государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева, выступая на Третьем национальном конгрессе по социальной психиатрии в Москве, заявила, что изменение материального статуса человека всегда является колоссальным стрессом для него: "Вчера человек был представителем среднего класса, а сегодня он лишен многих своих привычек".

В этой связи она призвала не устраивать панику по поводу финансового кризиса. "Не нужно паниковать, сейчас предпринимаются огромные усилия, на уровне всех мировых держав", - отметила директор центра имени Сербского.

Уже сейчас психическими проблемами страдают сотни миллионов человек, например, депрессией. Но обвал финансовых рынков может вызвать у людей, уязвимых к этим расстройствам, чувство отчаяния. Это касается, прежде всего, людей, с низкими и средними доходами, у которых ограничен доступ к адекватному лечению. Мы не должны недооценивать это потрясение и последствия текущего финансового кризиса. Мы знаем, что очень многое отсутствует в организации профессиональной помощи нуждающимся в ней людям.

А что у нас?

Директор центра клинической психологии "Зия" Елена Лужанская:

- Я не удивлюсь, если в ближайшие месяцы заметно возрастет количество людей, которым остро необходима помощь специалиста в решении проблем психического здоровья. Уже сейчас наблюдается рост обращений к психологам с депрессиями и неврозами. По статистике, женщины больше подвержены подобным расстройствам, чем мужчины, а у молодых депрессия случается чаще, чем у людей старшего возраста. У женщин частота проявления психического расстройства гораздо выше, чем у мужчин, что объясняется особым типом организации их эмоциональности и восприятия текущих событий. Они более открыты, принимают близко к сердцу свои переживания, беспокоясь по малейшему поводу. Что же касается мужчин, то у них логическая составляющая преобладает над эмоциями и чувствительностью, что помогает им давать отстраненную от чувств оценку ситуациям и предпринять поиск рационального решения проблемы.

Но и мужчины подвержены стрессам: в последнее время к психологам все чаще стали обращаться бизнесмены с различными психическими расстройствами, а также представители среднего класса. Последние причина - невыплаты заработных плат, которые влекут за собой депрессии.

По словам специалистов, все в один голос говорят о том, что простые люди, которые не играли на биржах, потерь не понесут. Будут какие-то изменения в сторону самоограничений, но такие самоограничения у нас в жизни были всегда.

Для некоторых депрессия побуждает приложиться к спиртным напиткам, наркотикам и другим, вредным для здоровья, средствам. Усугубление депрессии опасно тем, что больной, теряя критичность и адекватность мышления, может покончить с собой, не выдержав груза тяжести этой болезни.

Сегодня самый распространенный способ лечения депрессии - медикаментозный. Он, однако, имеет ряд недостатков: значительные побочные эффекты и противопоказания. Иногда тяжелая депрессия вообще не поддается коррекции с помощью лекарств.

Своими силами избежать развития депрессии можно, правильно организовав свой распорядок дня и отдыха, в котором не должно много места отводиться праздному и бесцельному времяпрепровождению. Интересное хобби, увлечения, разнообразные занятия и игры на природе положительно влияют на общее самочувствие, заряжая бодростью и энергией.

По поводу влияния финансового кризиса на отношения в семье мнения разошлись.

В Приморском психологическом центре семейного консультирования корреспонденту Интернет-газеты "Ежедневные Новости Владивостока" сказали, что о влияние кризиса и депрессиях говорить еще рано. В целом можно сказать, что все выжидают. И если в сфере материального производства отсутствие инвестиций сразу вызывает последствия, то в социально-демографической сфере последствия проявятся через год-полтора, но они проявятся обязательно. А на данный момент нет такой статистики, что семьи расходятся из-за этого или что кризис как-то влияет на отношения в семье.

А вот практикующий психолог из Владивостока Екатерина Тихонова, настроена более категорична. Кризис повлияет на количество браков и разводов, количество рожденных детей. Снижение доверия потребителя, неуверенность в собственной финансовой ситуации и угроза потери работы влияют и на семейную жизнь. ''Я не могу дать количественные данные, но в периоды экономических кризисов количество разводов растет'', - говорит Екатерина Юрьевна. Прежде всего, это касается пар, взаимоотношения в которых были не очень хорошими, и они оказываются под дополнительным давлением, если супруг, обеспечивающий основной доход, теряет работу. Финансовые проблемы вызывают дополнительный стресс в семьях, и если взаимоотношения уже плохие, то они этого испытания не выдерживают. Также если эти люди сильно зависят от денег, то кризис может сильно повлиять на состояние в семье - как правило, люди не знают как самостоятельно успокаиваться, начинаются конфликты и взаимные упреки и это ведет к расставанию.

Также стоит вопрос о создании новых семей, ведь это тоже определенные финансовые затраты, это связано с затратами на празднование вступления в брак. А если планируется увеличение семьи, то понадобится и своя квартира и семейный автомобиль. А если они еще и работу потеряют, то для многих людей это серьезная причина отложить планы на детей на будущее.

Стоит добавить, что в ожидании страшных прогнозов и массовых психических расстройств мы не должны недооценивать это потрясение и последствия текущего финансового кризиса. Мы знаем, что очень многое отсутствует в организации профессиональной помощи нуждающимся в ней людям.

Психически здоровый человек – это умственно и эмоционально благополучный и уравновешенный со стороны человек. Если какие-то отклонения заметны уже внешне, стоит серьезно поговорить с ним, убедить совершить визит к врачу. Необходимо наблюдать и за собой. Если вас преследует нежелание что-либо делать, длительное плохое настроение, нарушение реакции и сна – немедленно сходите к психологу. Помните, что уже через полгода такого состояния в мозге происходят сильные изменения, которые придется лечить. Ставьте перед собой в жизни цели и имейте смелость твердо идти к ним, несмотря ни на что. Поставив перед собой целью избавиться от депрессии, вы непременно навсегда выбросите ее из своей жизни.


Наверх